高遠琉加のレビュー一覧

• 美女と野獣と紳士~愛と混乱のレストラン2~

配对:法国菜主厨(27岁)X 餐厅主管(29岁)

• 楽園建造計画1

3冊セットで£2 -「楽園建造計画(1) 」「楽園建造計画(2) 」「楽園建造計画(3) 」セット売りのみ
    状態・・・非常に良い

桜陵大学経済学部二年の三木高穂は、わけあって学生課から紹介された格安アパート、パレス・シャングリラ五反田の住人になる。そこは一階がアトリエ、二階が住居という風変わりな構造で、住人のほとんどは桜大の芸術学部生。高穂の入居初日には歓迎鍋パーティーが催されたが、寮のようなノリの和気藹々ぶりに高穂は閉口気味。特に不動産業者巡りをしている途中で出会った写真学科二年の蝶野洸には、いきなり写真を撮られたり部屋に侵入されたりと、気分を害されっぱなし。ところが、その蝶野にバーのバイ

• 楽園建造計画2

• 楽園建造計画3

• 愛と混乱のレストラン

配对:法国菜主厨(27岁)X 餐厅主管(28岁)

• 溺れる戀

時代物&客船&身分違い&同級生。大学を中退した攻めの家庭の事情に受けの一族経営の銀行が関わっていたことを、会えなくなってから知った受け。数年後、お見合いで倫敦行きの船に乗った受けの前に突然音信不通だった攻めが現れて…。時代物だったことと表紙が今市子さんだったことが、衝動買いの原因です。

2010年09月26日
  • 観賞用愛人

物語りは静かに進んでいきます。淡々と進むのがテンポが良い感じ。ただ、もうちょっと盛り上がりが欲しかったかなと思いました。でもこういう雰囲気大好き。

2009年10月07日
  • 天国が落ちてくる1

年下人気歌手×年上音楽雑誌記者。音楽への情熱と過去のトラウマ、お約束だなあと思いつつもお互い支え合う二人の温かい空気が良い。もどかしく進んで行く恋が好きな人にお薦め。読んだ後優しい気持ちになれます。

• 天国が落ちてくる1

買って数年放置してました。(ヲイ)風呂場で読書したくなって読み始めたら、のぼせるまで読んでいました。カヲルがカッコいくて、うさぎちゃんが可愛いです。

• 観賞用愛人

なるほど…監禁というキーワードは高遠先生だとこうなるのか。近作でマイナス方面に気になっていたクセがなくなっていて安心しました。

• 天国が落ちてくる2

二巻目、続編になります。
    やっと二人の思いが通じ合います。ふたりの気持ちが急接近する描写はドキドキで全開につづき攻めの行動にきゅんきゅんですvvv

• 楽園建造計画2

●あらすじ●

桜陵大学法学部の響川はわけあって奨学金とバイトで大学に通う苦学生。ぎりぎりの生活を送る毎日なのに、アパートの立ち退きを迫られた日に盗難に遭い、手持ちの金をすべて失ってしまう。さらに過労から高熱を出し道ばたで行き倒れていたところを、高校の同級生で同じ大学の芸術学部に通うパレス・シャングリラ五反田の住人、志田に助けられる。そのままアパートの住人となった響川を志田は何かと気にかけ、金が必要ならデッサンモデルをやらないかと提案する。ところがバイト先の取引会社の役員・峰岸が、響川に同居込みの援助を申し出て・・・。端整な美貌を頑なさで隠し、必死に一人で生きようとする響川に手を差し延べる二人

朋友以上戀人未滿, 偵探x警察,
    兩人間一不小心就能天雷勾動地火的曖昧是我很喜歡這本書的原因, 希望續集快點出吧〜〜

• 世界の果てで待っていて -天使の傷痕- 【新装版】

キッパリ表紙買い。口絵はアレですが、BLというよりフツーに面白いお話でした。続編が楽しみ。

2009年10月07日
  • 世界の果てで待っていて -天使の傷痕- 【新装版】

配对:私家侦探/前刑警(29岁)X 刑警(27岁),恋人未满

• 天国が落ちてくる3

配对:摇滚歌手(17岁)X 音乐杂志编辑/前钢琴演奏者(25岁)
    星:3.7

• ここは限界ハウス【イラストあり】

昔買ってあったものをようやく読破。
    BL文脈が、今読むとちょっと懐かしい感じがする。前半の主人公が追い詰められていく過程が丁寧だった分、後半恋に落ちる辺りをもう少し掘り下げてくれたらバランスが良かったかもと思った。でもあれだ、恋は落ちるものだからな!
    軽めに読める一冊。

2025年08月31日
  • 好きで好きで好きで

切ない片思いが丁寧な文章で紡がれていて、きれいなお話だなと思いました。先生の文章も丁寧で優しかった。登場人物みんなの生き方を肯定しているような、穏やかで寄り添うような文章で、読んでいて心地よかったです。評価は、受けの三浦くんの一途さと、攻めの堂島くんの自分の気持ちに気づかない様子をどう感じるかで決まってくるのかなと思います。
     個人的に、鈍い男ってわかっていても嫌いになれない三浦くんがかわいそうだなと思いつつ、もうちょっと強い人間になってほしかったと思って☆-1。一途さを保ちつつ、成長も見せてほしかった。最後は、ついていっちゃったらダメだと思っちゃいました。あと、堂島くんの魅力が伝わる見せ場

2023年07月16日
  • 君は僕の初恋の人【イラスト入り】

27歳編では、迫られている朝倉くんの心の葛藤が伝わってきて、ドキドキしながら読みました。あとは、田丸くんとか篠塚くんがホントに性格が良くて、こういう寮仲間がいたらいいなと憧れました。
     ただ、高校編に関しては、棚橋くんの裏切りをもう少し丁寧に書いていただきたかったな、という印象です。文章に現れてないけど、実は棚橋くんが知っていたという流れは、本来一種のホラーに近い、強い驚きを読者に与える「おいしい場面」なはずですが、描き方がさらっとしているので、棚橋くんの裏切りが小さいことのように感じられてしまいました。でもその裏切りが最後まで問題となるわけですし、ここが作品のコアになるとこだと思うので、も

2023年06月18日
  • 酷いくらいに

先生の作風の振り幅よ

先生も後書きでおっしゃっていましたが、ここ最近先生の作品を一気読みしている中では、少し作風や文体が違いました。

全く好きではありませんでしたが、作品はしっかりしてると思います。
    また違う時に読んだら好きなのかなーと思い、評価3です。登場人物のいずれにもあまり共感・好感を持てませんでした。

唯一、強く共感したのは、フリースクールに通う高校生のあゆみちゃんから「だって秋さんは、幸せそうじゃない!」と受けが詰られるところ。
    秋からすると全くのとばっちりですが、この箇所はむちゃくちゃ共感しました。

…そう、客観的には秋はそこそこ幸福に見えるのですが、SSも含めた全編を通して何をそんなにさめざめと

2022年10月15日