深遊のレビュー一覧

• 円環少女 1バベル再臨

全13巻再読 代表1巻
    『ストライクフォール』がいまいちだったわりに
    あの作品もこの作品も『円環少女』には劣るぜと唱え続けて
    この作品にSF大賞も星雲賞も向けなかったSFかいわいは無能といい続けているので
    読み直す
    やっぱり小学生は最高だぜ

ヒロインが小学生だったり
    主人公がライトノベルとしては大人なのにふらふらしまっくっていたり
    大抵の登場人物が変態だったりするが
    文句なしに素晴らしい
    まったく素晴らしい
    主人公とヒロインの成長描写も
    SFな世界設定を十全に活かしたバトルと話の行先も
    全ての登場人物にしかるべき役割と確固たる個性と異なる視界のあることも
    どこをおいても大変に面白い
    読めて良

2018年10月19日
  • グランクレスト戦記 4巻

面白い

2018年08月11日
  • 円環少女 13荒れ野の楽園

押し付けの幸せな未来はいらない。
    凡人も変態も狂人も、しぶとく、汚辱にまみれても、混沌の今を生きていく。画一的統制を拒絶、多様性の肯定かな?
    仁はいろんな意味で道を踏み外してしまいましたね…。きずなは人類最後の日まで、同族殺しを続けなくてはならないし。
    何が正しいのか?ではなく、生き様を選びたいということですね?
    成長したメイゼルの二つ名を想像するのが少し怖いなぁ…。
    でもまぁともかく、愉しめました。
    オールキャストが総出演の華やかなラストバトルでした。

2014年07月05日
  • 円環少女 5魔導師たちの迷宮

仁は組織人としてはアレなんだと思うんだけど、大人としては良い人なんだろうと思う。仁がメイゼルという少女に託し、重ねたものの重さがわかるような巻。

• 円環少女 9公館陥落

東郷先生。すげー頑固な人なんだなっていうのと、いまどき古臭い人やっていうのもあるけど、こういう人だからついていくんだろうな、と思う巻。

• 円環少女 10運命の螺旋

メイゼルの過去が出てくるところ。今までぼちぼちでていた「背約の御業」ってなんなのか、メイゼルが地獄落ちしたのはなぜなのかが判明。

• 鋼殻のレギオス7 ホワイト・オペラ

始めての都市対抗試合にも関わらず、ベヒモト戦での天剣の凄さやハイア達、教導傭兵団の話の方が主軸で霞んでた。

レイフォンの強さとは裏腹の純粋さも最後に見せた涙も分かる。
    ハイアの家を想う気持ちもわかる。

熱さも柔らかさもあった良い巻だった。これからのサヴァリスにも期待。

2013年08月12日
  • 鋼殻のレギオス23 ライク・ア・ストーム

クララの巻。
    色々笑えるというか、クラリーベルはここまで愉快なキャラだったのか、と。
    次が最終巻なのですかね?
    クララには生き残ってほしいです。

2013年02月28日
  • 鋼殻のレギオス21 ウィンター・フォール 上

久々の本編は戦闘シーン満載で個人的にご満悦。レイフォンもやっと主人公っぽくなってきたし、ラブコメばっかりやってないで、バトル路線が続くことに期待します

2012年07月31日
  • 鋼殻のレギオス20 デザイア・リポート

本編がやっと進むのかと楽しみにしていたのですが、残念ながらまた短編でございます
    今回はヴァティに照準を合わせた短編ですね
    本編では一応敵という事ですし、あまりレイフォンたちとは接点がないせいでそれほど日常の様子が描かれることのない彼女ですが
    今回はほんと主人公差し置いての出番でございました。とは言えど、ヴァティ視点というよりは、周りから見たヴァティの方が印象的かな?

あと個人的にはナルキにちょっと驚きました
    へぇぇぇ、という感じ

次はようやく本編という事で、どうなるのか楽しみにしております
    残念ながら本編になると、ツェルニ側の面々の出番は期待できないのですがね
    シャーニッド…かなり頑張って

2012年05月04日
  • 鋼殻のレギオス19 イニシエーション・ログ

面白かった。
    本編があの状態なだけに、こうやってわいわいと騒いでいる彼らが懐かしい。
    そして、やっぱりフェリ先輩は可愛い。むふぅ。

2012年04月06日
  • 鋼殻のレギオス(1)

レギオスのコミカライズ

挿絵を担当する深遊さんが漫画に挑戦。
    挿絵と漫画はかものが違うので、どうなる事かと思いきや
    期待していた以上に上手くてビックリ。
    小説がとっつきにくかった人にはお勧め。

残念ながら、3巻で完結らしいけど、
    3巻発売前に、もう一度、1・2巻と読み直しておくかな。
    3巻は 2011/12/09発売予定

2011年11月02日
  • 鋼殻のレギオス18 クライング・オータム

なんだかんだで最後はレイフォン&フェリになったか…しかしいい展開だ…主人公がズタボロになりながらも最後の最後まで足掻く…そして敗れた後には遂にパワーアップフラグ…これは友人の推測なんですがね、この事態の外側にいるレイフォン達が敢えて外側からこの世界の運命に関わっていき、イイとこ取りしたらカッコイイ的な事言ってたんですよね。
    具体的には天剣使わないでレイフォン本領発揮→ラスボス予想外→計算が崩れる的なパターンを所望らしい、なんかレイフォン用のダイトとか完成しそうだしあながち当たってたりしてwww

2011年09月29日
  • 円環少女 13荒れ野の楽園

色々突っ込みたい所はある。
    未来と現在の時間的関わり合いとか。
    それはさておき最終巻。
    お疲れ様でしたー!

2011年03月08日
  • 円環少女 12真なる悪鬼

相変わらずの苦闘っぷり。
    結構日常1冊戦闘1冊の繰り返しの意識があるので
    今回は日常編かと思ったら混ざっていた。

あとがきで作者も言っていたが、この本はネタばれせずに
    触れることが出来ないのは確かにそんな気はするw

陣のチャンネル的な話は、昔のこのシリーズで出てきたのか
    違う本でそんな話があったのかは不明だがそんなのを読んだ事が
    ある気はする。

戦闘シーンは相変わらず苦闘としか言えない状況。
    力のインフレは感じないが、確かに敵も強くなっているのか
    よく分からないフシはある。
    グレンが最強か九位が最強かアンゼロッタが最強かと聞かれると
    どうなのだろうか。

取り合えず、次回最終巻らしいので

2010年09月21日
  • 鋼殻のレギオス2 サイレント・トーク

フェリかわいいよフェリ

どちらかと言えばレイフォンよりも周囲の人間にスポットが当たっていた巻でした
     特にレイフォンの圧倒的な強さを前に苦悩するニーナの描写に力が入っていましたね
     一人で勝利をもぎ取る事も強さだけど
     自分一人ではできない場合もあると認める事もまた強さなのではないか
     それをレイフォンとニーナが悟るエピソードだったと思います
     最後の戦闘でニーナに指示を仰ぐレイフォンという図式は圧巻でした

朴念仁のレイフォンを巡るニーナ・フェリ・メイシェンという図式が早くも出来上がってますね
     ここにリーリンがどう絡んでくるか
     手紙の行方も含め、今後が楽しみです

2010年06月12日
  • 鋼殻のレギオス15 ネクスト・ブルーム

毎度のことながら、えらいところで終わっているんですが……(汗)。これで、次までどれくらい待たされるんですかね。カリアンさまが、次回以降暗躍しそうな感じです。だって、一緒にいたのってハイア……だよね……。
    リーリンとは決定的な溝ができて、他に生きる目的も見出せていないレイフォンが、早く立ち直ってカッコいい所を見せてくれるといいのですが。生徒会長戦に絡む諸々は、短編とかで補完なのかしら? 本誌とか読んでいないから、その辺りがわからないんだけど。それが今回のメインになるのかと思いきや、ラストであっさり片付けられていたので、その辺は気になるのだけど。

とりあえず、続きが気になるんじゃー!! というこ

2010年05月18日
  • 鋼殻のレギオス

知人から「設定がしっかりしてるYO」と薦められて読んでみた一冊
     確かに細かい所まで入念に作りこんであって読み応え充分でした
     世界観然り細かいアイテム然り

ただ、そうした設定以上に個人的に目を引いたのは
     絶妙のキャラクター配置
     一度は剣を捨てたレイフォンにもう一度自分から剣を持たせる為に
     各キャラが退路をふさぎ、尻を叩き、先導していく
     計算された役割をそれぞれこなしつつ
     でもそれぞれ魅力的に仕上がっている様はまさにお見事
     これがプロの仕事って奴ですね

最近の
    「とりあえず萌やしとけ。中身? 空っぽでいいじゃん」
     という風潮ゆえかかなり硬派な印象を受けました
     その意味

2010年05月14日
  • 鋼殻のレギオス15 ネクスト・ブルーム

いやぁ…前巻で色々あったからレイフォン予想以上のハーレム状態になりましたね。引っ越す事によってフェリ&クララ&メイシェンそれにハーレイまで…orz
    そしてツェルニの思惑とは何なのか!?カリアン先輩はハイアを連れて世界平和!!もしかしてまだ2年生と言う事はレイとん6年までやるのだろうか……長いなぁ…ま、嬉しいですがね!!

2010年04月22日
  • 鋼殻のレギオス

私が初めて読んだライトノベルです。アニメも見たことがあるのですが、やはり本編と違うところ多いので、読んでいていらいらしましたが主人公の鈍感さがかなり気に入っています。

2010年01月27日