深遊のレビュー一覧

• 俺の召喚獣、死んでる

タイトルに引かれて購入。
    コメディ色が強いのかなと思ったら、絵を見てなんだか違うかもとなって、実際読んでみたらもっとしっかりとしたファンタジーでした。
    面白かったです。

2023年07月18日

面白かった!

世界観と設定がとても楽しく、わくわくしました。
    神話の話がどれも面白くて、もっと知りたいくらいです。また召喚獣たちが皆カッコよく悪役のですらカッコよく、巨大獣が相棒って良いな~と思わせてくれます。
    フェイルとサーシャのやりとりも楽しくて良いです。本屋さんのお話が特にお気に入りです。
    今回の舞台は学院と交易都市周辺がメインでしたが、更に広い世界を舞台にした続編も出てくれたら嬉しいです。あと今作では出来なかった空中墓園の探索とか、青の導師の冒険とか・・・読んでみたいお話がたくさんです(><)

#胸キュン #アツい #カッコいい

2023年03月07日
  • 鋼殻のレギオス(3)

原作も読みたい!

実は、原作小説が未読なのですが、漫画の方を先に読んでしまいました!
    絵がもの凄く好きです。内容も面白かったです。ニーナのコメディな話がとても良い!良いキャラクターですね(^^)
    そんなニーナを始めとする女性陣が苦しむ、レディ・レディ・キッチン(2巻収録)が凄く面白くて大好きです。
    深遊先生のコメントを読むに、原作はシリアスなんだろうと思われます。原作も読みたくなってしまいました!

#笑える #ほのぼの #カッコいい

• グランクレスト戦記 1巻

ファンタジー

これぞ大戦記ファンタジー!
    魔法士と騎士の二人が出会うとき大陸に戦乱をもたらす。
    2人がどこまでのし上がっていくのが楽しみです!

#アツい

2023年01月03日

大満足!

ついに最終巻を読み終わってしまいました。本当に楽しい読書時間でした!
    11巻で再演魔術が凄まじいものであることが明かされてからは怒涛の展開でした。想像していたよりもずっと壮大な展開となり、ページをめくる手が止まらず・・・。最後まであっという間でした。
    振り返ると本当に、1巻時点ですでに最終巻までつながる伏線がちりばめられていて、驚きました。1巻のメイゼルの誕生日会で、メイゼルが「あたし、二十五歳よ。」と言ったのがまさか伏線だったとは夢にも思いませんでした。他にも見逃している伏線がたくさんあるはずなので、最初から読み返そうと思います。
    仁とメイゼル、きずな、エレオノール、王子護、セラ、ケイ

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

• 円環少女 8裏切りの天秤

面白くて一気読み!

面白くて読み始めたら止まらず、一気に読み終わってしまいました!
    ついに、きずなのお父さんを殺したことを打ち明けた仁。これまでの家族の形は壊れてしまいました。それでも、残っていたお互いを想う気持ち。大切な者を守りたい気持ちを「悪」と断言したのには驚きましたが、なぜ「悪」なのか、読んだら納得でした。仁も「悪」、きずなも「悪」、メイゼルも「悪」、リュリュも「悪」・・・。エレオノールは「悪」を守るから「悪」に加担していることになるのかな?私情をはさまず、執着もしないアンゼロッタ。彼女が「正しい」のだとしても、「悪」を行う人々の叫びに心が震えました。そ、それにしても、なぜアンゼロッタとメイゼルはそっく

#泣ける #ドキドキハラハラ #ダーク

• 俺の召喚獣、死んでる

激熱ファンタジーバトル!

情景、キャラクター、展開、全ての描写が丁寧で素晴らしい作品。
    読み進める内、自然にその世界へと没入してしまいます。
    特に最後の闘いは胸が熱くなる事、間違いなしです!

2022年02月20日

設定が緻密

似たような設定のラノベはたくさんありましたが、この本では特に設定がわかりやすくて、納得のいくものが多かったです。
    主人公も人間味があってとても共感しやすく、続きが気になる作品だと感じました。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年02月19日
  • 円環少女 7夢のように、夜明けのように

明るい円環少女!

6巻までと雰囲気が違うと思ったら、短編集とのこと!
    でも、話と話のつなぎに書き下ろしが挿入されていて、違和感なく繋がっていきます。すごい!今までと打って変わって明るい雰囲気の円環少女が楽しめます。どの話もとても面白かったですが、個人的に一番気に入ってしまったのが「ハダカのこころで」です。この話でセラ・バラードが大好きになりました!全裸なのにカッコよくて、ずれているけど誠実で、仲間になってくれないかなと思います。
    あとがきで、「高位魔導師より変態のほうが目立つ」とありましたが、確かにそのとおりかも(^^)変態の方が好きかもです。ひたすらカッコよく強い人達より変な意味で圧倒されたり笑ったりでき

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年09月29日
  • 円環少女 6太陽がくだけるとき

なんと。。。

電子書籍では分からないのですが、400頁もあったとのこと。ですが、あっという間に読み終えてしまいました。
    とても面白かった。長谷先生の書き方が上手く、普通なら理解できないような人達の思いが伝わって来て、感情移入する相手がコロコロ変わります。絶対悪などなく、誰もが自分の都合を押し付けあっていて、それは主人公達も同じ。「大きな夢を持つのは満たされていない者」など、なるほどな~!と思う台詞も相変わらずたくさんありました。個人的には、仁とエレオノールが言葉を交わすシーンと、寒川さんのお父さんが頑張るシーンにグっと来てしまいました。特に寒川さんのお父さんのシーンは涙が。。。
    とにかく、これからどうな

#泣ける #切ない #アツい

• グランクレスト戦記 3 白亜の公子【電子特別版】

最終巻まで読みましたが、どんどん面白くなっていきます。
    登場人物が多いですが、それぞれの個性が強いので読みやすかったです。

2020年12月12日
  • 円環少女 11新世界の門

くやしい
    これだけ面白い物語がくせの強い文章と不可分で楽しめないひとには楽しめないだろう事実がくやしい
    まったく傑作

2019年01月10日
  • 円環少女 12真なる悪鬼

神が降臨してさまざまに伏線回収いよいよ終局へ
    ファンタジー的な舞台世界の
    落ちるべき在り様がはっきりしてきてさびしい
    現状ではヒロイン2人の動機がそこに添えておらず
    成長物語としては中途半端だが
    最終巻を待ちたい

2019年01月07日

完結
    壮大にばらばらになるでもなくずるずる引き延ばすでもなく
    きれいにまとままってめでたい
    エンタメ度高いりくつっぽいファンタジー(すなわちSF)バトルというライトノベルとして傑作
    変態的な描写が読者を選んでしまうのは残念だが作者のおもしろがり重心かかった個性であれば仕方ない
    キャラクタとしては英雄や超常者の中にあって
    クレペンスや王子護などの狂うこともできないあたりが好き

2018年12月09日
  • 円環少女 1バベル再臨

全13巻再読 代表1巻
    『ストライクフォール』がいまいちだったわりに
    あの作品もこの作品も『円環少女』には劣るぜと唱え続けて
    この作品にSF大賞も星雲賞も向けなかったSFかいわいは無能といい続けているので
    読み直す
    やっぱり小学生は最高だぜ

ヒロインが小学生だったり
    主人公がライトノベルとしては大人なのにふらふらしまっくっていたり
    大抵の登場人物が変態だったりするが
    文句なしに素晴らしい
    まったく素晴らしい
    主人公とヒロインの成長描写も
    SFな世界設定を十全に活かしたバトルと話の行先も
    全ての登場人物にしかるべき役割と確固たる個性と異なる視界のあることも
    どこをおいても大変に面白い
    読めて良

2018年10月19日
  • グランクレスト戦記 4巻

面白い

2018年08月11日
  • 円環少女 13荒れ野の楽園

押し付けの幸せな未来はいらない。
    凡人も変態も狂人も、しぶとく、汚辱にまみれても、混沌の今を生きていく。画一的統制を拒絶、多様性の肯定かな?
    仁はいろんな意味で道を踏み外してしまいましたね…。きずなは人類最後の日まで、同族殺しを続けなくてはならないし。
    何が正しいのか?ではなく、生き様を選びたいということですね?
    成長したメイゼルの二つ名を想像するのが少し怖いなぁ…。
    でもまぁともかく、愉しめました。
    オールキャストが総出演の華やかなラストバトルでした。

2014年07月05日
  • 円環少女 5魔導師たちの迷宮

仁は組織人としてはアレなんだと思うんだけど、大人としては良い人なんだろうと思う。仁がメイゼルという少女に託し、重ねたものの重さがわかるような巻。

• 円環少女 9公館陥落

東郷先生。すげー頑固な人なんだなっていうのと、いまどき古臭い人やっていうのもあるけど、こういう人だからついていくんだろうな、と思う巻。

• 円環少女 10運命の螺旋

メイゼルの過去が出てくるところ。今までぼちぼちでていた「背約の御業」ってなんなのか、メイゼルが地獄落ちしたのはなぜなのかが判明。