深遊のレビュー一覧
1巻目の戦記然とした雰囲気とは異なり2巻はファンタジーRPG色が強い物語になっていましたね。作者あとがきでもそう書かれていましたが。
友人内の評価はシリーズ中この2巻が最も低かったのですが、読んでいる間はそう思いませんでしたし楽しく読ませていただきました。まあ、この後の展開が非常に面白くなっていくので、それらと比較したら~という話になってしまいますか。
この巻で新しく登場したキャラクターたちが、今後活躍することになるので、キャラクターの説明および掘り下げの巻といったところでしょうか。物語を進めるうえでかかせない、料理における下ごしらえみたいなものですか。 -
ネタバレ正直、あとがきを読んで
いやいや、緊張感の維持はできてないですよ、と思ってしまった。
突然のクララ特集だし、折角本編が緊迫して
やっと話が進んでいるかと思う度のこうした回想編のような
かなりゆるめの話を入れられるのは、読者としては嬉しくない人の方が
多いのではないかと思うのだけれど、レギオスは何故こんなに多いのだろう。
思い切って番外編、外伝としているならまだしも
こうした構成はちょっと、続きが読みたくてやっと新刊が出たと思って
手に取ると裏切られた感じで哀しい。
話の繋がりもわかりにくいし、あれ、一冊読み飛ばしたのかなと思ってしまった。
ゆるい内容も嫌いじゃないし、面白いと思う部分もある -
ネタバレ戦闘シーンが基軸なので、恋愛模様でごちゃごちゃしたり
変に現代ラノベ風のギャクシーンが続いたりするよりは読みやすいです。
ただ、どうしても大風呂敷を広げすぎている印象で
設定が広がりすぎてついていけず、かえって薄味になっている感は
否めません。
リーリンもあれだけ引っ張っておいてこれか、という気がしますし
ニーナも初期の頃あれだけ絡んでいたのに、と思いますし。
この二人は力を与えられてから、逆に影が薄くなってしまってとても残念。
特に自分はニーナが一番好きだったので、外部で活躍している感じだし
あれだけ自分の無力さに打ちひしがれていた人が
あっさりと外部の力に頼るようになってしまったのも寂し