【感想・ネタバレ】円環少女 1バベル再臨のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月19日

全13巻再読 代表1巻
『ストライクフォール』がいまいちだったわりに
あの作品もこの作品も『円環少女』には劣るぜと唱え続けて
この作品にSF大賞も星雲賞も向けなかったSFかいわいは無能といい続けているので
読み直す
やっぱり小学生は最高だぜ

ヒロインが小学生だったり
主人公がライトノベルとしては大...続きを読む人なのにふらふらしまっくっていたり
大抵の登場人物が変態だったりするが
文句なしに素晴らしい
まったく素晴らしい
主人公とヒロインの成長描写も
SFな世界設定を十全に活かしたバトルと話の行先も
全ての登場人物にしかるべき役割と確固たる個性と異なる視界のあることも
どこをおいても大変に面白い
読めて良かったこの作品に出会えてよかった

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絶対的じゃない魔法と、もがいても生きていく人々の中でもメイゼルが鮮烈なまでに眩しいです。
彼女達の平凡な日々が待ち遠しい。
面白い。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

シリーズ1巻目から圧倒的な情報量。正直全てを理解できたわけではないけど、読み進めていくうちに理解できるだろうと思う。BEATLESSでも感じた「人の強さ」が描かれている点は興味深い。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

凝縮した妄想設定を思う存分描き込んだ密度の濃い文章。物語も熱く、堪能した。
とても細かに魔術の説明をしたあとに、分かりやすく簡潔にまとめる流れがちょっと笑えた。前半の説明だけだと、それこそ作者の脳内妄想爆発で読者の頭に入りにくいとはいえ、後半のまとめとの落差は感じる。
魔術で何が起きるのかという結果...続きを読むだけでなく、発生ー結果に至るまでの過程を詳細に描いていくのがSFと似通った思考かもしれない。

これは二巻以降も読む。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

設定が面白いけど設定が難しい。何でってところがままある。

さしあたって変態鬼畜ロリがよい( ̄ー ̄)bグッ!!

Posted by ブクログ 2009年11月23日

ザスニで短編を読んで忘れてて、しばらくしたら文庫化してたので購入。
ドSロリという新ジャンル。これはおいしい。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

個人的に今一番先を楽しみにしているライトノベルの一つ。
最近ちょっと鬱展開入ってきましたが、鬱は角川スニーカーの十八番の気がするので…まあ…しょうがないですね……。
読みどころは戦いの緊張感・ギリギリ感、普段の軽快な会話とツッコミ。
説明は初読時は適度にスルーし、二回目からちゃんと読めば問題ないかと...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小難しい。けど鴉木メイゼルちゃんが可愛いから頑張って読めた。
こういうタイプのラノベはコテコテのラブコメより食指が進むけど……

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魔法。それは人には出来ないことをやってのける奇蹟の力。
しかし、魔法は魔法を扱えぬ「人間」の視線だけでその効力を失う諸刃の剣でもあった。
そのため、人間が多く住むこの地球は「地獄」と呼ばれ、魔法使いからは忌み嫌われていた。
魔法世界で犯した罪を償うためにこの「地獄」へと堕とされた、「円環大系」の天才...続きを読む魔法使い少女・メイゼル。彼女が元の世界に帰るには「公館」に従う刻印魔導師となり、100人もの罪人を自らの力で捕らえなければならない。
公館の専任係官である武原仁と共に、彼女は奇蹟を焼き尽くされる恐怖に怯えながらも必死に生きていた。
そんなある日、メイゼルと仁は60年前に滅亡したはずの魔術「再演大系」の魔法に目覚めた女子高生、倉本きずなと出会う。
この出会いをきっかけに、彼らは恐ろしい陰謀へと巻き込まれていくことになる…。
「人に見られただけで魔法が無力化される」という魔法の設定は面白いな、とまず思いました。
ドS小学生のメイゼルや二面性の強い京香、京都弁の殺戮魔術師ジェルヴェーヌなど濃いキャラも多めに登場し、物語を盛り上げてくれます。
文章自体はやや難しい作りと流れで、人によっては読みづらさを感じてしまうかもしれません。
しかしその圧倒的な世界観と設定は群を抜いているので、これからに期待したい作品ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

メイゼル可愛い!!年の差カップル大好きですよ!!仁が早く落ちるといいね!!・・・女子高生に負けるな小学生!!注意:相手25歳くらい?

Posted by ブクログ 2014年06月13日

『あなたのための物語』が凄く良かったので、同じ作家のラノベ作品はどうなんだろうと読んでみました。
小生意気な美少女、癒し系&クール系女子高生、幼馴染みのキャリアウーマン、妖艶美女などなど…を取り揃えた魔法バトルものです。
魔力発動の設定が少しややこしい。
マンガでもラノベでもよくありそうな感じだけど...続きを読む…。ジャンルからはみ出てしまうような面白さがこれから出て来るのかな?
全巻購入してしまったしなぁ。
期待してます。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

※1巻のみ
話に聞いてはいたが読みづれぇ!の一言。SF?的な超常の魔法バトル等設定や世界観は面白くなりそうなんだけど、分かりづらさの方が1巻時点では勝る。今後に期待

Posted by ブクログ 2012年12月14日

最初からぶっ飛ばしているというか、1巻にして膨大な世界観・設定をこれでもかと言わんばかりに詰め込んで、かつ話をダイナミックに動かす感じに圧倒されてしまう。

普通のゆるいラノベと比べて読み進めるスピードが1/3くらい遅くなってしまった。でも読み終わったあとの謎の達成感があり、しかしこれでもまだ物語が...続きを読む始まったばかりなのかという途方もない気持ちにもなる。

あんだけ濃いキャラいっぱい出しといて名前が出たキャラの大半がこの巻終わるまでに死んでしまうという怒涛の展開に驚いた。だがそれも心を熱くさせる。

まぁ正直に言うとよく理解はできていない感はすごくある。
次巻からはもうちょっとスラスラと読めるようになるのだろうか。

Posted by ブクログ 2012年11月13日

幼女!幼女!ヒロインが・・小学生やないか・・犯罪やで。てか、ねぇ・・。でも世界観は、割りと面白い。
 異世界から犯罪者を別の世界に飛ばしてしまう。っていうのがこの世界。そこから、警官として生きるか犯罪者として過ごすか。
 期待して読んでいこうかと思います。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

一読一解?何それ?的な感じで,地の文が読みにくい。
修飾語や体言止めがやたら多い上,設定が十分に説明されないままどんどんストーリーが進んでいく。読者置いてけぼりな感じはある。

それでも,終盤になると,それがある種テンポのよさになっている。

読み返すと,前半も楽しめるのかも。読み返す機会があるかど...続きを読むうかはわからないが。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

全13巻
メイゼルや寒川さんや『茨姫』とか他にも沢山、魅力的なキャラクターがいます。でも細部は全くわからない話だった。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

物理系理屈魔法の戦いの話かと思ったら、メインはそこじゃなかった。一般人に観測されることにより魔法が消去されるため、地獄と呼ばれるこの世界。そこで想いをもって戦う魔法使い達の話。ヒロインは小学六年生。子供で、イヤなませ方はしていない。戦う仲間も相手も、良い奴とは言えない奴もいるが、見てて死ぬほどむかつ...続きを読むく奴はいない。重すぎる運命を負って自らの求むところを進む魔法使いが、意外なほど好印象でした。熊さん学校に行った八咬係官が気になるw
イラストが何よりいい。バストアップの人物単体絵はなく、多彩な場面を魅せる。

Posted by ブクログ 2010年04月21日

読まされた。
ゴリゴリのロジックに終始しているのに、整合性は悪くない。

人物描写には好感が持てるが、少女と女子高生にいちいちとまどって反応する、エロ系の描写がうざい。
主役がさわやかなのかエロなのか、はっきりしたほうがいい。

ただ、徹底的に痛めつけるのに、しぶといのにはほどがあるとも思った。

「男性向けライトノベル」ランキング