深遊のレビュー一覧

• 鋼殻のレギオス22 ウィンター・フォール 下

ほぼバトル中心で、寄り道みたいな短編よりはかなり良かった。最初のバトルでは結局力はもちろんのこと経験が大事なのかなと

2012年10月23日
  • 鋼殻のレギオス21 ウィンター・フォール 上

ほぼ全編バトルってことで面白いのだけど、ページ数に対して死人が多くかつ描写が多めなのでやや単調な印象も。

2012年07月31日
  • 鋼殻のレギオス

王道のファンタジーだと思うんだけど、時々文体に引っかかる。口の悪い言い方をするとクサい文体だと思う。悪いわけじゃなく好みの問題で、俺はあまり好きになれない。こういうのを中二病と言うんだろうか、読んでいて何故か恥ずかしくなる文体だった。
    多分これは主人公の恋愛面の中二病的描写と戦闘面の中二病的描写に乖離があるからなのではないかと思った。戦闘面の描写は中二病的に描かれるからこそ燃える部分もあるのだけど、こと恋愛面だと優柔不断な主人公がモテていることに説得力が無くて、そこに作者の荒唐無稽な妄想を見せられているような恥ずかしさを感じるのかもしれない。作者は戦闘を描きたくて、恋愛要素は編集側の要望だった

2012年06月23日
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ

メイシェンの恋の結末が見どころでしょうか。
    思いが報われなかったメイが切なくもあるけれどあれでよかったかなと思います。エピローグのレイフォンとメイのやりとりが好感触でした。
    群像劇的な様相になりつつあるので話を頭の中で整理するのがなかなか大変ですが、次巻も楽しみにしたいと思います。

2012.04.24

2012年04月24日
  • 円環少女 13荒れ野の楽園

最後までメイゼルが可愛かったのが良かった。
    きずなも頑張った。
    ただやっぱり内容が重いので読むのに体力がいる。疲れたー。
    メイゼルに会えないのは寂しいな。アニメ化すればよかったのに!!

2012年04月23日
  • 円環少女 1バベル再臨

設定が面白いけど設定が難しい。何でってところがままある。

さしあたって変態鬼畜ロリがよい( ̄ー ̄)bグッ!!

2012年04月30日
  • 聖戦のレギオス2 限りなき幻像群

『鋼殻のレギオス』のスピンオフ『聖戦のレギオス』第2段。

雨木先生はレアンがお気に入りらしいけど、私はシャーリーがお気に入り。

学園都市の『管理委員会』など、新しい組織も登場し、次巻でどう完結するのか楽しみです(文庫版が初読なので)

ちょっとディックがグダグタ悩むスパンが長いのと、『聖戦のレギオス』シリーズ単発で楽しむのも難しいしと思うので
    ★4つ。
    深遊さんのイラストは毎回期待を裏切らない素晴らしさです。

2012年02月01日
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ

個人的には恋愛とか萌え要素とかは必用ないので
    あまり恋だの愛だのうじうじやられると好きではない。
    それに、最初はそうでもなかったメイが非常に嫌いなので
    ひとつの片思いが決着したのは良かったし
    振られた後の対応でちょっとメイのことは見直した。

ナルキが好きなのに数巻前から急激に影が薄くなって残念。

フェリは好きだけどそこまでではないので、正直特には…
    どちらかというと、宣言してしまうのは恩着せがましく感じる。

クララと二人がかりとはいえ、ニーナがレイフォンと互角に戦うシーンは
    かなり胸熱の展開だった。
    しかも、勝たせるとはちょっと意外だった。
    ただ、純粋にニーナの力ではないのでちょっと気に

2011年08月27日
  • 鋼殻のレギオス16 スプリング・バースト

今回はニーナがメイン。
    舞台は基本学校なものの、学園生活の描写は比重が少なく
    三人娘たちも名前はそれなりに出てくるが影が薄い。
    ナルキが好きなのだけれど、すっかり脇役に戻ってしまった。
    その分、恋愛もののぐだぐだした記述も少なく
    個人的には面白く読めた。

ニーナが何か隠している、と気付いた時に
    何か話せない理由、人質がとられているとか脅されているとか
    そうした可能性にくらいもっと早く気付いてやれよ、と思ってしまった。
    一冊まるまるかけてやっとか、という。
    相変わらずレイフォンは鈍いというかなんというか。
    ヴァティのやり方も回りくどく感じるのだが
    学園が平穏であることに観察の意義があるというの

2011年06月26日
  • 円環少女 13荒れ野の楽園

シリーズ最終巻。仁サイドvs再演大系+聖騎士の決着がようやく着くのですが、480Pという大ボリュームの中で物語が揺れに揺れます。
    良いシーンが多すぎるのですが、その中でも特に良かったのはケイツの某行動とあるシーンのつながりでしょうか。僕は最初読んだ時に気づけなかったのですが、他の方の感想を読んでいたらそういう記述がありハッとさせられました。
    最後の決戦の舞台が、あまりにもらしすぎてドキドキワクワクしっぱなしでした。
    魔法関連で考証する余地のある部分が多々あるのでまた読み直したいです。
    綺麗な終わり方で大満足。

2011年03月27日
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ

冒頭のフェり先輩の可愛さに萌え死ぬかと思った。

っつか、ニーナのウザサが更に倍増。こいつ、どうにかならんかな……無理だろうな……。レイフォンがニーナとくっついたら、私はそこでこのシリーズを読むのをやめるかもしれない。

2011年03月24日
  • 鋼殻のレギオス17 サマー・ナイト・レイヴ

今回の話はいつもよりメイシェンを中心に
    物語が進んで行きます
    感想は物語がかなり終盤に近づいて来てるのが感じれ
    そしてレジェンドの話の内容もあってとても面白かったです

2011年03月24日
  • 円環少女 8裏切りの天秤

ついにここまで来ましたね。
     きずなを廻る話。ひと段落着いたけど、まだ引きずりそう。

悪の話となっているが、鬱陶しくない?
      拘りすぎ、メイゼルがんばれ。

2011年03月11日
  • 鋼殻のレギオス16 スプリング・バースト

優柔不断なことに定評のあるレイフォンがようやく決意をしたようで。
    あいかわらずバトルシーンの描写がすばらしい。

2011年03月04日
  • 円環少女 6太陽がくだけるとき

話はひと段落しました。
     しかし、仁と彼女はどうなるのでしょう。

最後はそれなりに収束しましたが、あの人もあの人もこれからどうなるのか?
     収束するのかな。

2011年02月27日
  • 鋼殻のレギオス16 スプリング・バースト

私の可愛いフェリ先輩の出番が少ないのが不満であります。

えー、まあ、見事なまでに前回のあらすじを忘れていたのだが……(汗)。
    え、この人誰!? 的な登場の、ヴァティ・レン。そもそも、廃貴族やら都市の成り立ちやらの昔の話が出てきたところで、話について行けなくなりつつあるわけだが。完結したら、ちゃんと、一巻から通して読まないと、何が何だかわからなくなりそうだ。
    っつか、最近、ニーナがウゼえ。と、思うのは私だけか? いや、このひと、元々ウザイ系のキャラだけど、ウザサが更に増したような。レイフォンには、リーリンかフェリ先輩とくっついていただきたいものです。リーリンとは無理かなぁ。どうなのかな。

2010年11月25日
  • 鋼殻のレギオス MISSING MAIL 6巻

レイフォンは追い込まれていき、フェリは魔女に身体を奪われ、どんどん話が展開していきますね。
    魔女の姿が、誰かさんとすごく似ていると思ったのは、私だけでしょうか?

2010年10月27日
  • 円環少女 12真なる悪鬼

最終巻にむけてジリジリと進んでいる。仁たちがむかえた局面をかなり単純化したら再演の二人の対立ってことでいいのかな。一巻からの伏線がまたかなり回収されました。
    果たして次巻で風呂敷は畳み切れるのか。長谷せんせの腕を信じて全力待機。
    茨姫があんなことになってしまっていて、裏でどんなことがあったのかが激しく気になる。

2010年09月02日
  • 鋼殻のレギオス14 スカーレット・オラトリオ

リーリン切ねぇ……あそこでレイフォンが言葉にできてたらレイリー派な自分は歓喜だったのに…まぁレイフォンが自覚しただけ良しとするか。

リーリンが最後にレイフォンに放った発言は、次に再会したときのラブパートの伏線ですかね^^?期待しちゃいますよ〜!!

陛下かっこよすぎwwやるときゃやってくれますね。あとサヴァリス復帰?シーンは嬉しかった!

14巻はグレンダン中心で興奮したけど、ツェルニ側興味ないから3部で学園ものに戻られるのは残念。まぁ元々学園ものなんですがね…ラブコメ好きじゃないもので。

2010年08月10日
  • 鋼殻のレギオス

能力はあるけど、やる気の無い主人公。 そんな設定大好きです。ツボ。
    女の子多くていいですねェ フェリちゃんが好みデス。

2010年05月09日