魔夜峰央のレビュー一覧

• パタリロ! 1巻

そして少年国王が誕生した

パタリロを始め、彼を取り巻く(?)バンコラン、マライヒ、エトランジュなどのレギュラーキャラが位置付けされた作品集。
    パタリロが主人公だから当然かもしれないが父王ヒギンズ三世の描写があっさりとはしている。詳しい肖像も僅か二度しかないそうだ。それと比例して、パタリロとヒギンズの関係も淡泊である。
    パタリロが父王を「女好き」と評したり、ヒギンズ自身が晩婚だったことから、ヒギンズ三世も息子に劣らないトラブルメーカーだったのではなかろうか。されば、一作目のような展開になるのも頷ける。
    だが、パタリロは父王の振る舞いに内心辟易していた一方で、どこかで慕っているのでもなかろうか。国主という特殊な立場が

2017年01月04日
  • パタリロ! 27巻

父親達の悲喜こもごも

三人の父親、バンコラン、ミハイル、タマネギ9号(マライヒは性別こそ男性だが性格的には母親である)。どの父親たちも父親ゆえに葛藤し、身分や立場を越えて協力しあっている。そんな彼らには窮地でも救いの手が何処からともなく差しのべられている。
    それにしても、憔悴したバンコランはレアである。

• パタリロ! 50巻

タマネギの菱口が巨大化した理由

作者の告白「老眼のせいで耽美系の絵を書くのが難しい」でピンときた。初期と比べて画風がアルファアート化したのも、バンコランやマライヒがフェードアウトしたのも、そしてタマネギの菱口が大きくなった理由も。「崖道を行くようだ」とも作者が告白しているように、長期連載は難儀な道程なのだ。
    それにしても、「マリネラの吸血鬼」を長らく封印作品にした原因である大学ミス研は無粋なことをした。創作世界の警察気取りではないか。彼らは今どこで何をしているのだろう。

• パタリロ! 4巻

病める時も健やかな時もタマネギ

グローブナー将軍があつさり“退場”したのは意外。バンコランへ上から接することができる良識人なんてこの人だけ。もっと物語に関わるかと思っていた。
    タマネギ21号とパタリロとの関係にジーンと来た。言動ハチャメチャでもパタリロは国王なのである。

2016年12月02日
  • 刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジーコミック ~誉!~

楽天booksより。

これはスゴい!書き下ろし作家さんばかり豪華過ぎ!
    見応えバッチリ。
    とりあえず買って後悔してません。

2016年10月20日
  • やおい君の日常的でない生活

月曜から夜ふかしより

読んでよかった!
    面白すぎます(笑)
    埼玉県民のコンプレックスを見事にさらけ出しています。
    最近はこういったギャグを描いてくれる人がいないので超貴重な作品だと思います。
    埼玉県民のバイブルとなるでしょう。

2016年07月14日
  • パタリロ! 27巻

9号に思わず涙してしまった。
    パタリロやバンコランのうろたえぶりなど、今まででは見られなかったタイプの表情が見られてこの巻はお気に入り。

2013年03月23日
  • プリコロ

古くは手塚治虫先生のスターシステム、さらに水島新司先生の『大甲子園』、永井豪先生の『バイオレンスジャック』などなど大物作家によるクロスオーバーものというジャンルが確立された2012年、ついに魔夜峰央先生も参戦!! 常夏のマリネラを部隊にタマネギ部隊が! バンコランとマライヒが! そして、もちろんパタリロ殿下が縦横無尽に駆け回る! むしろ『パタリロ番外編』として読んでいただきたい一冊です。

2013年03月05日
  • 親バカ日誌

何これバカすぎる…!(笑)
    魔夜峰央さんの卓越した狂言回しで紡ぎ出される、
    何をどう言おうと子供へ、家族への愛情にあふれたエッセイコミック。

ここまで臆面もない家族絶賛はなかなか見られませんw。

2012年09月24日
  • パタリロ! 48巻

だーれが殺したくっくろーびん。
    文庫版も48まで出ているのね。
    はよ買いに行かねば。
    昔はギャグの意味がわからず文字が多いので敬遠していたマンガですが、おとなになるとよく読めるもんなんですな〜。

2012年09月25日
  • 奥様はパタリロ!

家政夫おパタシリーズの二作目。

国王のパタリロも盛りだくさんでオモシロいけど、私は家政夫シリーズがいいなぁ♪

おパタ、我が家にも来て下さい(゜)(。。)ペコッ

2012年02月17日
  • パタリロ! 46巻

2011/11/20
    私の読書ペースが著しく落ちていたのはこのせい。
    愛するパタリロを1巻から全部読み返していたのだ。
    パタリロかわいいよ、パタリロ。
    たまに意表をついてホロリときたり。
    パタリロみたいに楽しく生きることが人生の目標です。

2011年11月20日
  • 仁義なき家政夫パタリロ!

家政婦パタリロシリーズはこれにて完結なのだそうだ。ラストシーン、借金を返し終えて田舎へ帰るパタリロ。君に田舎なんてあったのか。というツッコミはなしで(笑)
    本家のパタリロ=ド=マリネール国王はかなり性格が悪いが、家政婦パタちゃんはとても家事能力が高い。有能な家政婦なのだ。
    完結編は、ラストにふさわしく、壮大な(?)ストーリだったなあ。
    トロイカ中毒には笑ったよ。恵方巻きがそんなふうに使われるとは、さすが魔夜峰央先生です。5月19日には本家パタリロの86巻が発売されるということで、そちらも大変楽しみであります。
    「黄昏の10月教団」ってなんかかっこいいなあ。

2011年06月21日
  • パタリロ! 45巻

何回も読んでる。
    45巻を本棚に置いたけど、その前も全部持ってる。
    我が人生のバイブルっ!!

気をつけろっ!!
    パイライフが来るぞ。

2010年10月22日
  • May探偵プリコロ(2)

魔夜さま得意の推理もの…
    なのですが、なんかちょっと違う…?
    でもプリコロ王子は憎めないですね。
    うーん、やっぱり好き♪

2010年01月17日
  • パタリロ西遊記! 5巻

鉄板のギャグは知識が豊富じゃなきゃ出てこない。
    作者はすごいひとだと本当に思います。
    こんな西遊記もアリだよね!

2010年01月16日
  • May探偵プリコロ(1)

どこかの小国の殿下が主人公というのは
    あの作品と全く一緒(笑)。
    ですが今作の殿下は探偵業を強引に開業。
    殿下の本名がエルキュール・ファイロ・
    エラリー・コロネット!そりゃ探偵になるね!

ご本人の後書きにもありますが、まさに、
    脱力系おとぼけユルユル推理モノ!
    やったもん勝ちつーか馬鹿馬鹿しすぎて、
    誰もやらんだろ(笑)。それだけに斬新!

バカミスとしても立派に評価出来るでしょ!コレは!
    うーん...面白い!

2009年10月13日
  • パタリロ! 13巻

全部持ってるわけじゃないんだけど。これはホントに面白かった。聞きかじりじゃこんなに描けないネタ、構図の数々。しかもギャグの根幹は維持。もう、すげぇーーー……ってなる。

• パタリロ! 23巻

私が持ってるの、文庫版なんですけど、なんか画像がないのがおおかったので中途半端な巻で。
    この妖しい世界観と話の面白さは定期的に見返したくなります。マライヒはかわいい。

• パタリロ西遊記! 1巻

元の西遊記の話は知らないけれど、分かりやすく面白く描かれています。

もちろん、パタリロ・バンコラン・マライヒ(ついでにヒューイット)健在です(笑)