魔夜峰央のレビュー一覧

• パタリロ! 1巻

魔夜峰央の代表作といえる作品。基本ドタバタのギャグですが、全身に鳥肌が立つほどゾッとしたり、悲しくて泣いたり、いろいろ考えさせられます。
    小学生の頃アニメの再放送を見てまして、バンコランがすごくかっこよくて好きでした。しかし私は残念ながら美少年ではありません(笑)

• パタリロ源氏物語! 1巻

パタリロの番外編。主人公はバンコランとみせかけて光源氏。マライヒは紫の上で女の子としてでてきます。パタリロは陰陽師だけれど、キャラクターはそのままでナイスです。

• パタリロ! 3巻

ひょんなことからタイムスリップを体得したパタリロが、バンコランの過去へ飛ぶ!バンコランの過去の恋人デミアンに、マライヒは嫉妬の炎を燃やす。ぶっとんだギャグの中にも魔夜峰央氏の博識ぶりが見え隠れして、とてもおもしろいです。パタリロは明らかに人外の生物だが、目から怪光線が出るバンコランも充分にふつうの人間じゃないぞ!

• パタリロ! 15巻

1月30日再読。パタリロは何度読んでも面白い。はた迷惑な人物だけど、私はパタリロが大好きだ!お友達になれたら最高だけど、せめてタマネギの一員になれたらなぁ・・・と思う。

• パタリロ! 2巻

おなじみ「クックロビン音頭」「タマネギ部隊」「プラズマX」などが登場してきて、絶好調!パタちゃんがバンコランコスプレするギャグとか、バンコランがクックロビン踊るとことか、何気にバンコランネタが好きだと気づいた。
    というか、魔夜峰央って‥女の人だと思ってた。。「峰央」なのに。男だったなんて、ちょっとショック。

• パタリロ! 43巻

パタリロ文庫版も、もう43巻ですか。
    今回もぬるーくあほらしい話ばかり、堪能しました。
    バンコランがまったく活躍しなかったのですが、
    香港での早食いにはにんまりとしてしまいました。

2009年10月04日
  • 家政夫パタリロ!

あくどいことは別としてお金のために頑張りたくなりますね。時々出てくるおパタの料理がおいしそうです。第五話の節約術は役に立ちそうです。とにかく、面白いし、役に立ちそうの二本立てです。

• パタリロ源氏物語! 2巻

パタリロ源氏物語! 2巻 魔夜峰央 白泉社花とゆめコミックス ISBN4592175700
    390円(税別) 2005年6月10日初版【ストーリー】賀茂の陰陽師・波多利郎(パタリロ)を抱き込んで、つれない人妻の屋敷へ再び方違えを名目に泊り込む光源氏。結局かの空蝉とは想いを遂げることが出来なかったのだが・・・。乳母の見舞いで隣家の美しい女性(夕顔)を垣間見てアプローチする。その間にも亡き母にかけられていた呪術の存在を知り刀を鍛え抜刀術を真剣に特訓する光。一方、六条御息所が安倍家に法術を頼む・・・。病に伏せ修験者の加持祈祷を受けにいった光はのちの紫の上、まだ幼き若紫に出会い、手元に引き取るまでを本

• 親バカの壁

親バカ第2弾。魔夜家は今回も楽しいです。お子さんがこれから難しい年頃になるだろうけど、続けて欲しいなぁ。

• パタリロ源氏物語! 2巻

やはりこの世界観好きだー。パタリロ好きな方は是非!おなじみのキャラが古典を舞台に大活躍。きちんと史実をなぞってるのがすごい。

• パタリロ源氏物語! 2巻

パタリロ源氏物語2巻。ラストでバンコランもとい光源氏とマライヒもとい若紫の出会いのシーンが入りました。話の都合上、マライヒはれっきとした女性として登場します。ちょっと違和感があるかも〜。

2009年10月04日
  • 家政夫パタリロ!

「〜西遊記」のようにいつものパタリロメンバーでやっているのかと思えば、あにはからんや、パタリロのキャラクターだけの模様、、、って続巻はないのね(^^;。逆に言えば、パタリロを知らない人でもわかる作りになってるのかな?どうやら「仕組屋パタちゃん」をふくらました内容らしい。もちろん、そこそこ面白いので買って損はなし(^-^)

• パタリロ源氏物語! 1巻

パタリロの源氏物語版。主人公(?)の光源氏はもちろんバンコラン。パタリロは陰陽師役。第1巻ではマライヒ登場せず。でも女性目当てのプレイボーイなバンコランが見れるとは思いませんでした。

• パタリロ! 6巻

言うまでもなし。今回はプラズマXの話が主。馬鹿やってるのに気を取られていたらホロリとやられた。作者が面白い。

• パタリロ! 5巻

時代を感じる

めちゃくちゃ時代を感じる「学園物語」。
    パタリロがカーター大統領や華国鋒主席とともに大平総理の葬儀に参列するというw

2025年12月02日
  • パパ!? パタリロ!

別な展開を想像していたので、ちょっと残念。バンコランやマライヒ巻き込んでのドタバタだと思っていたのですが…
    でもやっぱりおもしろさはかわりないかな。パタちゃん、あっぱれ。

#ほのぼの #アツい #笑える

2023年12月16日
  • May探偵プリコロ(2)

ゆるいミステリー?ですねぇ…

パタリロのギャグミステリーのノリ、というところでしょうね。
    それなりに、最終的な辻褄だけは合うという。
    ベタを多用する絵柄とかは合っていますね。やはり非常に記号的というか。
    作者があとがきに書いている通りの作品、でしょうねー。

2022年12月22日
  • May探偵プリコロ(1)

ギャグミステリー?なんですかね

パタリロ以外の魔夜峰央さんの作品は初めて読みました。
    なんちゃってミステリーで、これはこれで、一応ギャグまんがっぽく成立しているんでしょうかね。
    かなり大雑把な作品なのは間違いないと思います。
    余談ですが、この国にも警視総監っているみたいですね。

2022年12月22日
  • パタリロ! 26巻

パタリロは、私の若き頃(と言っても、30代終わりくらいまで読んでいたけど)の愛読書だった。ハチャメチャなギャグの中にも、結構、人生について教えられることがあった。

2022年05月31日
  • パタリロ! 100巻 (花とゆめコミックス版)

マリネラ王国土地権利証
    魔界、ミーちゃん、アスタロト
    警察長官、プラズマX、ヨタリロ、イヨマンテ、バンコラン、マライヒ、ヨタリロ、スカンキー、過去キャラ出まくり

2021年10月28日