魔夜峰央のレビュー一覧
やはり子供たちがモデルか…
魔夜峰央作品の子供たちは、女の子は小悪魔的に可愛い子、男の子は赤ちゃんとパタリロが混ざったような子、というパターンがあるので、お子さんか身近な関係の子供がモデルでは!?とずっと感じていました。
やはり、フィガロも『おらが丸』の姉弟(おらが丸の姉は奥様の要素も強いかも!?)も魔獣のマオちゃん(名前そのまんま!!)も、そうでしたか…
プララのモデルも娘さんか…と思いかけましたが、娘さんの誕生以前にプララが登場しているからこれは違いますね。
お子さんたちもとうに成人されていますが、その後もなかなかです。
息子さんがバレエ仲間と一緒にオマーンの砂漠でクックロビン音頭を踊っているのをtwit -
タイムワープ
パタリロの代表的な超能力、タイムワープ話を集めた巻。話の繰り上げが激しい。
個人的には「忠誠の木」の読後感は作中1, 2を争う。
霧のロンドンエアポートはバンコランが麻薬がらみの事件だと人が変わる理由を描いたお話。
しかし【0030】より先に出てしまっては・・・。
作品番号
パタリロ7世と8世 【0015】
時を駆けるパタリロ 【0018】
パタリロ8世と10世 【0032】
忠誠の木 【0037】
霧のロンドンエアポート 【0045】 -
パタリロ44
第44巻。長らく安定した独特の絵柄でしたが、ここ数巻、全体的に絵柄が変わってきた気がします……。前巻に続いて間者猫が活躍。フィガロがバンコランの毒牙に?!フィガロが一枚上手!久しぶりの間者猫と始めましての仲間たち(猫)。
パタリロのマッチ技がすごい。ビギナー→ジュニア(すでにすごい)→上級(技よりバンコランが驚いていないのがすごい)→エクセレントコースにはさすがのバンコランも腰を抜かしました。
地獄~の話が地味に怖い。謎の生命体は悪魔?今回はパタリロが撃退しましたものの、もし次また現れたら……。作者らしい話。フンドシ~はばっちい笑える短編。
収録作品は「哀愁のチェンジアップ」、「猫魔王の -
パタリロ43
第43巻。丸眼鏡に頭の薄いヒゲオッサンの胡散臭いスタイルのパタリロが、マリネラ文化振興局正しい新聞促進委員会略してマリ文新促を名乗り、やがて見つけたエロイモエッサイモ地獄極楽観光ツアーの話からスタート。暗記したことを目から壁に写せるパタリロ。耳でしゃべるパタリロ。どちらに驚くべきか。
マダム=ケツハリ率いるニューハーフ軍団VSパタリロ。戦争を仕掛けてきたニューハーフたちに立ち向かうべく、パタリロ大奔走。戦闘機や軍用鑑を操り、パラシュート降下(ミニスカートで丸見え)出来るとは恐るべし軍団。
収録作品は「コンビニエンス教団」、「倒述殺人」、「神の手」、「おカマが出てきた日」、「パタリロ骨を折る -
パタリロ42
第42巻。波多利郎と万古蘭の時代物からスタート。いろは組仇討ちABC殺人の話が面白い。その他、パタリロの知恵と発想の転換が散りばめられた短編が山盛り。
空から降ってくる謎の美味しい物体。人間→宇宙人、宇宙人→人間の循環により汚く丸く収まりました。でもちょっと食べたパタリロと、がっつり食べたタマネギたち……。
最後のニューハーフには姿が見えないカプセル(パタリロの顔サイズ?)。飲み薬でもアレなのに座薬!タマネギたちに挿入されるパタリロ。鈎棒で拡げて座薬大量IN!効果は絶大ながら使用されない模様。
収録作品は「妖怪輪入道」、「雨降小僧」、「いろは組」、「改名しますよ」、「立体マライヒ」、「お -
パタリロ41
第41巻。パタリロのおゼゼからの白蛆発見→バンコランの眼力パターンはお約束と言うべきか、ワンパターンになってきている感じあり。
東カリマンタンVSパタリロ。ニューハーフ養成スクールをぶっ壊そうと画策!今回は上手くいったと思ったら……。素直に手とり足とり玉までとって教えてもらった方が良かったかも。
19・32巻に続いてようやく?登場のパイライフ。しかし結局よく分からないまま。4巻のメンタコ状態。
タマネギ、黒タマネギ、ネギボーズ、影タマネギ、紫タマネギに続いてグレータマネギが初登場。色々なタマネギがいますね。
急に催した時、自分ならどうするか?とっとと諦めて有料公衆トイレに入ります。さて -
パタリロ40
第40巻。久しぶりの魔界編。13巻以来?ガチガチの現実主義者のバンコラン、魔の存在を信じるマライヒ、誰よりも魔物なのでは?なパタリロが魔界の四大実力者・ベールゼブブと対峙!霊感青年44号も大活躍。彼の過去が気になります。
アスタロト再登場。先祖の代わりにパタリロが下僕に!尻でラッキョウを食べるパタリロは仕事で東カリマンタンへGO。そこでパタリロを攻撃するメフェストレスたちVS東カリマンタンの強者たちに発展。メーク前→メーク後攻撃に鋼鉄の尻を持つニューハーフたち。当然ながらメフェストレスたちは哀れな結果に……。
収録作品は「バンコランVSベールゼブブ」、「悪魔の下僕」、「ダビデの護符」、「魔 -
パタリロ39
第39巻。パタリロがお見合いするも、エライ目に合う話からスタート。そしてヒューイットも毎度毎度エライ目に。彼の場合はその方が身のためですが……。その他短編盛りだくさん。自分の頭蓋骨ごと洗うのは中々シュール。
収録作品は「ラッキーガール」、「またしても」、「まけるなヒューイット」、「秘密兵器は永遠に」、「必殺仕組人見参」、「ショジョリエ」、「ゴリンピック」、「タバコのケムリ」、「パタリロのおばあちゃん」、「裏次元の一日」、「花子さん」、「生き霊 死霊」、「パタフラッシュ」、「デンタルケアー」。 -
パタリロ38
第38巻。温暖な気候のマリネラでは美少年が豊作です。輸出したり歌劇団として売り出したり、新たな観光資源?その他、バンコランの仕事の邪魔をしたり、一人で異星人と戦ったり大忙し。
タマネギ、黒タマネギ、ネギボーズ、影タマネギに続いて紫タマネギ初登場。紫タマネギになるためには柔軟な発想が必要です。キ○玉は大きい方がいい。○ツの穴は小さい方がいい。○の中には何が入るのか。
収録作品は「美少年輸出計画」、「ネオロマン忠臣蔵」、「ツタカズラ物語」、「闇のうごめく家」、「罪な男」、「スペースヴァンパイヤ」、「紫タマネギ」、「ビとブの違い」、「カキちがい」、「星に願いを」、「ミスター・アンダーソン」、「悪 -
パタリロ37
第37巻。34巻に初登場した元ダイヤモンド輸出機構のバット率いる、東カリマンタンのニューハーフの皆さん大活躍。17巻の時はまあまあ楽しんでいましたが、密航でマリネラに帰国しようとしたばかりに……。
パタリロが珍しく大混乱と恐怖のあまり、精神的に死にそうでかなり面白いです。ワンツースリー♪フンフンフン♪プルンプルン♪あの手この手で何とか東カリマンタンを潰してやろうと画策するも、パタリロ全敗。
後半は生えているor生えていない?多毛型バンコラン菌に美少年菌からのマライヒ菌で髪が抜け落ちる!最後は下着泥棒がパタリロのパンツを盗むと言う狂気の沙汰・タマネギSKB号登場。洗濯前の着古したドドメ色のパ -
パタリロ36
第36巻。時代物の波多利郎からスタート。おゼゼとギャグと妖怪と血しぶきに名推理あり。後半はいつものマリネラの話。パタリロが高級食材に目覚めたり、やっぱりおゼゼだったり。吸血鬼ではなく、吸人鬼に吸リンパ鬼、とどめの吸●鬼?!30巻に続いて平行世界の話(p227)。
収録作品は「美少年大江戸男色絵巻」、「美少年大江戸男色絵巻其の二」、「血祭り狂左」、「妖怪長屋」、「食はマリネラに在り」、「セテクラ繁盛記」、「たかがギャグされどパタリロ」、「吸人鬼」、「矛盾」、「アンジー」。 -
パタリロ35
第35巻。パタリロの名推理、SF、不思議な話や恐ろしい話などあり。パタリロのギャグ押しが強すぎて、本題に入れない&進まないパターンが増えてきたような?
フィガロだけではなく世界のあちこちでマライヒ化?子供たちの正体が判明。バンコランが結構パパやっています。
バンコランに変装=パタコランになるパタリロ。スラッと寸づまり!正体がバレて大変なことにと思ったら、意外なオチ。バンコランの方はいつも通り。
ミステリー~は三度殺しても四度殺しても、永遠に恐怖と逃走の連鎖から逃れられない……作者らしい話。
フリーズドライなパタリロの……からのウ●コランネタ(26巻に続き)がふざけちゃんちゃこ!