魔夜峰央のレビュー一覧

• パタリロ! 2巻
    初期の長編スターダスト収録。バンコランが格好いい。

作品番号
    マライヒ・マライヒ 【0010】
    バンコラン死す! 【0011】
    スターダスト 【コミックス5巻】
    プリンスマライヒ 【0017】
    化学騒動 【0020】
  • パタリロ! 1巻

超長寿破壊的ギャグ漫画

言わずと知れた超長寿ギャグ漫画。
    その破壊的なセンスは独特で、少女誌連載の作品にも関わらず繰り返し読んだ男性諸氏も少なくないという。
    特に初期の面白さは類を見ない。

電子版を入手するにはこの選集しかないようなのだが、個人的に不満なのは、巻毎にテーマを決めたために
    元の話の順番を激しく入れ...続きを読む
  • パタリロ! 45巻

パタリロ45

第45巻。絵柄に変化あり。鼻の形が丸くなり目も濃くなり、タマネギの顔は長方形でパタリロは四角っぽい感じ?パタリロの推理もの~波多利郎 江戸の怪盗→63pから推理開始とコマ下には書いてありますが(雑誌掲載時?)、35pから推理開始と言う謎の構成になっています。
    パタリロが女の子とデート?でガチガチの...続きを読む
  • パタリロ! 46巻

パタリロ46

第46巻。収録作品が一番多い?前半から中盤は歴史物のパロディや得意の妖怪物が中心。後半はいつものマリネラ。個人的には平成14年辺りまでは見慣れた絵柄な感じ。
    絵柄の変化に伴って、全体的にギャグ顔が増えている印象あり。さすがにネタ切れしてきたかもしれません。とりあえず検分からのおまる検便スタイルには...続きを読む
  • パタリロ! 48巻

パタリロ48

第48巻。ここ数巻は特に画面の白さが目立ちます。バンコラン宛に届いた不審な荷物……。パタリロが葬儀に出掛けた先で見つけた真実とは?珍しく真剣なパタリロでした。
    5巻で初登場し、7巻以来出番のなかった占い師のザカーリが再登場。久し振りすぎて、名前を言われるまで分かりませんでした。その他、お金儲けの話...続きを読む
  • パタリロ! 50巻

パタリロ50

コミック文庫第50巻!長らく未収録だった「マリネラの吸血鬼」が収録されている巻。初期の作品なので絵柄が違いますね。タマネギ部隊に驚くパタリロが新鮮。
    久し振りのバンコラン菌にマライヒ菌、初めましてのカンチョー菌登場。パタリロが細菌と会話したり、細菌世界の暗黒街の顔役菌がいたりすごい世界。
    収録作...続きを読む
  • パタリロ! 47巻

パタリロ47

第47巻。絵柄が変わり、最初の頃と顔が違います……。13巻、40巻に続いて久しぶりのアスタロト登場。そして、霊感青年44号もお久しぶりです。44号の過去が明かされる話あり。それにしても長期連載のため、貧乏神やら母のエトランジュに至ってはいつぶりの登場?
    収録作品は「公爵の指輪」、「魔界の取引」、「...続きを読む
  • パタリロ! 49巻

パタリロ49

第49巻。ここ何巻か、パタリロやタマネギたちの顔が歪んでいるように見える絵柄ですが、そのまま定着しつつあるような……。
    パタリロの名推理(迷推理の時もありますが)からスタート。懐かしのプラズマXがかなりお久しぶりな登場。最近の巻は昔の巻で登場した準キャラが多く登場していますね。そしてクックロビン音...続きを読む
  • 翔んで埼玉

私は九州出身てすが…

最近関東に引っ越した九州出身の者です。
    東京と埼玉の確執が何となく分かりました(笑)
    福岡と他の九州の県みたいなもんですね…
    どこもそんなのがありますよね(笑)
  • 妖怪盗賊マザリシャリフ 2
    パタリロよりも入り乱れた下半身事情があって若干キツかったが
    そこかしこに散りばめられた伏線が綺麗に回収されてスッキリした読後感
    あと最後のセリフがすごく好き
    普通の魔物に戻ったヘンベルとの掛け合いでまた冒険譚を読みたい
  • パタリロ! 99.9巻 [トリビュート・ファンブック]
     マリネラの辺境、マツリ林と言ふ恐るべき雑木林に住むことになった。
     UFOは落ちるは明らかに異星人が来るは名状しがたきなんぞは闊歩してるはオビリンサンがもふもふしてるは、
     そしてパイライフ!!
     カリブ海の理想的文明圏ではなくて、人外魔境に迷ひこんだ心地である。

だからと言ってかの土人(タマ...続きを読む
  • パタリロ! 100巻 (花とゆめコミックス版)
    かなりの流し読みですが、ここ最近では一番の作品かと。
    懐かしのキャラ総出で懐かしフィルターかなりかかってますがw
    それでも読み応えあり。絵柄含めてかなりの復調を感じます。
    個人的にはここで綺麗な感じで終わったので
    ちょうど100巻と言うこともあり最終回でも良かったとは思います^^;
  • 刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジーコミック ~誉!~
    魔夜さんが描いた鶴丸のインパクトが凄い
    不動くんと刀装の話、男士とプール、三名槍と鰻、山姥切と乱の話がめちゃ可愛い。
    化粧の話は爆笑した
    満更でもない感じの男士が何人かいるし(笑)

大満足です
  • パタリロ! 8巻
    8巻に収録された話はどちらもけっこう救いがない…。アンドロイドの一家も、母普通に滅しちゃってるし、その後の母娘の話も、その解決方法でいいの…?っていう。次の病・怪我を不思議な力で治してしまう少年の話も、、、。パタリロも時には過ちを犯すんだよねってことだけど、うーん、辛い。
  • パタリロ! 3巻
    バンコランの過去回のマライヒが可愛すぎか。もはやどっちも男だという事実があまり気にならない。パタリロの能力もさらに常軌を逸してきて、時空を自由に飛び回るようになってきた。彼に関してはなんでもアリなので、とても使い勝手のよいキャラクターを生み出したな、という感想。ジワジワ面白くてつい読み進めてしまう。
  • パタリロ! 2巻
    2巻に入ってもパタリロは相変わらず「だーれがころしたー♪」って踊ってるし、バンコランはマライヒとイチャコラしてるし、毎度同じように騒動が起きてワケわからんうちに解決しているっていうマンネリなんだけど、中毒性があるんだな。タマネギ部隊っていう便利な取り巻き達が出てきた。基本、この子達もアホなのが良い。
  • パタリロ! 3巻

バンコランの霧が晴れる時

バンコランの過去篇特集という意味合いも強い本編。BLや暴力表現が殊更強いので読む人をかなり選びそうだ。
    パタリロの巻き添えになって恐竜時代に取り残されたパイロットが可哀想。
  • 『パタリロ!』作者の自伝的エッセイ スピリチュアル漫画家!
    まず、
    魔夜峰央さんが男性って知りませんでした!
    常識ですか?!
    だって、
    少女漫画家さんなんだもん、男性だとは思いませんでした。

パタリロの作者さんです!
    と、
    言えばわかりますかね?
    確か、
    氷室奈美さんがおっしゃってましたが、
    魔夜峰央さんって、
    「マルセイユタロット」からインスピレーション...続きを読む
    「翔んで埼玉」が話題になる前は少し生活に苦しい時期があったということが驚きでした。
    パタリロの連載も続いているし、過去のヒットがまだ続いているように思っていましたが、なかなか難しいんですね。
  • 奥様はパタリロ!
    家政夫おパタがヒゲの濃いおクマさんと組んでアメリカでひと稼ぎするお話。
    パタリロが本編よりもかなりおとなしい。
    ミステリーちっくな話もあって、この分量にしてはかなり読み応えがありました。
    1話完結になっているので、一気に読まなくて良いのも楽だったな…(笑)