魔夜峰央のレビュー一覧

• 妖怪盗賊マザリシャリフ 2

パタリロよりも入り乱れた下半身事情があって若干キツかったが
    そこかしこに散りばめられた伏線が綺麗に回収されてスッキリした読後感
    あと最後のセリフがすごく好き
    普通の魔物に戻ったヘンベルとの掛け合いでまた冒険譚を読みたい

2020年02月08日
  • けい君とぼく

ぼくはいつもけいくんをみてる
    けいくんはやさしい
    みんなにやさしい
    どうしてぼくだけじゃないんだろう
    まま「みきくん」

パタリロの作者によるBL(ボーイズラブ)、ジェンダーレスについて描かれた絵本。
    絵本の形をしているけれど、対象は大人、YA(ヤングアダルト)でしょう。所々ルビふってないし。
    絵本としてはなんだか読みづらいのはきっと、漫画に寄ってるからだと気付きました。一ページの中で場面が二転三転していたり、一場面に留めていても会話があっちだったりこっちだったりで、絵本としては忙しない。漫画に近いものだと思えば読みやすくなりました。
    BLについて描かれた絵本って他に知らないので、単純に新

2019年10月25日
  • パタリロ! 99.9巻 [トリビュート・ファンブック]

マリネラの辺境、マツリ林と言ふ恐るべき雑木林に住むことになった。
     UFOは落ちるは明らかに異星人が来るは名状しがたきなんぞは闊歩してるはオビリンサンがもふもふしてるは、
     そしてパイライフ!!
     カリブ海の理想的文明圏ではなくて、人外魔境に迷ひこんだ心地である。

だからと言ってかの土人(タマネギ部隊の人はさうなんだらうな)すらも見たことがないと言ふ伝説の生物、マリネラテンはまだ遭遇してゐない。

設定上「納税の義務はなし」つうても、あのつぶれあんまんの処へ百円玉で三万八千円を提供したいくらゐにはうれしい。

2019年03月18日
  • パタリロ! 100巻 (花とゆめコミックス版)

かなりの流し読みですが、ここ最近では一番の作品かと。
    懐かしのキャラ総出で懐かしフィルターかなりかかってますがw
    それでも読み応えあり。絵柄含めてかなりの復調を感じます。
    個人的にはここで綺麗な感じで終わったので
    ちょうど100巻と言うこともあり最終回でも良かったとは思います^^;

2018年12月01日
  • 刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジーコミック ~誉!~

魔夜さんが描いた鶴丸のインパクトが凄い
    不動くんと刀装の話、男士とプール、三名槍と鰻、山姥切と乱の話がめちゃ可愛い。
    化粧の話は爆笑した
    満更でもない感じの男士が何人かいるし(笑)

大満足です

2021年12月30日
  • パタリロ! 8巻

8巻に収録された話はどちらもけっこう救いがない…。アンドロイドの一家も、母普通に滅しちゃってるし、その後の母娘の話も、その解決方法でいいの…?っていう。次の病・怪我を不思議な力で治してしまう少年の話も、、、。パタリロも時には過ちを犯すんだよねってことだけど、うーん、辛い。

2017年01月30日
  • パタリロ! 3巻

バンコランの過去回のマライヒが可愛すぎか。もはやどっちも男だという事実があまり気にならない。パタリロの能力もさらに常軌を逸してきて、時空を自由に飛び回るようになってきた。彼に関してはなんでもアリなので、とても使い勝手のよいキャラクターを生み出したな、という感想。ジワジワ面白くてつい読み進めてしまう。

2017年01月16日
  • パタリロ! 2巻

2巻に入ってもパタリロは相変わらず「だーれがころしたー♪」って踊ってるし、バンコランはマライヒとイチャコラしてるし、毎度同じように騒動が起きてワケわからんうちに解決しているっていうマンネリなんだけど、中毒性があるんだな。タマネギ部隊っていう便利な取り巻き達が出てきた。基本、この子達もアホなのが良い。

2017年01月11日
  • パタリロ! 3巻

バンコランの霧が晴れる時

バンコランの過去篇特集という意味合いも強い本編。BLや暴力表現が殊更強いので読む人をかなり選びそうだ。
    パタリロの巻き添えになって恐竜時代に取り残されたパイロットが可哀想。

2016年12月02日
  • 『パタリロ!』作者の自伝的エッセイ スピリチュアル漫画家!

まず、
    魔夜峰央さんが男性って知りませんでした!
    常識ですか?!
    だって、
    少女漫画家さんなんだもん、男性だとは思いませんでした。

パタリロの作者さんです!
    と、
    言えばわかりますかね?
    確か、
    氷室奈美さんがおっしゃってましたが、
    魔夜峰央さんって、
    「マルセイユタロット」からインスピレーションを得て画風を、
    「マルセイユタロット」っぽくしたって話は本当なんですかね?
    ちょっと親近感が持ててます笑

タイトルに「スピリチュアル」ってありますが、
    ちょっと違うかな?
    でも、
    スピリチュアルの範囲であるのは確かですね。
    能力者ではないのかもですね。
    そんな感じ。

内容ですよー。

少年時代か

2016年08月02日

「翔んで埼玉」が話題になる前は少し生活に苦しい時期があったということが驚きでした。
    パタリロの連載も続いているし、過去のヒットがまだ続いているように思っていましたが、なかなか難しいんですね。

2016年07月29日
  • 奥様はパタリロ!

家政夫おパタがヒゲの濃いおクマさんと組んでアメリカでひと稼ぎするお話。
    パタリロが本編よりもかなりおとなしい。
    ミステリーちっくな話もあって、この分量にしてはかなり読み応えがありました。
    1話完結になっているので、一気に読まなくて良いのも楽だったな…(笑)

2015年01月06日
  • パタリロ源氏物語! 2巻

けっこう上手に、陰陽師をからめているなぁと。
    安倍家と賀茂家の確執なのですが、賀茂家サイドからかかれているものは、けっこう少ないし。
    いろんな意味で、異常な知識の豊富さです。

マライヒが紫なのですが、藤壺とは似てないよねぇ。

2014年04月16日
  • パタリロ! 50巻

忘れたころに発売される文庫本。今回は偶然にも発売して半月と短い期間で発見。独特ながらやっぱり面白いし、読み応えがある。友人に貸すとはまる人とはまらない人がはっきり分かれる本。好きな人としては万人受けしないのがわからない。

2014年03月30日
  • パタリロ! 8巻

読書録「パタリロ!選集8」4

P140より引用
    “おまえひょっとしたら
    冗談ではなく本気で
    ぼくが人間じゃないと
    思ってるのか?”

“さよならアフロ
     悲しみのプララ
     アトランダム
     涙のプララ
     恋はせつなく”

チャメチャギャグ漫画。
     家族揃って食事をしているプラズマ一家、しかしプララが好き
    嫌いを言ったためアフロと喧嘩になってしまい…。

上記の引用は、バンコランに対するパタリロの一言。
    生身で時間を越えることが出来て、目で煎餅を噛めるような人間
    は、他の人には人間と思

2014年03月30日
  • パタリロ! 13巻

読書録「パタリロ!選集13」4

p21より引用
    “裏にまわれば足のひっぱりあい
    みんな自分の魂をふやすのに必死です”

目次より抜粋引用
    “めいっぱい
     ソロモンの指輪
     ブラウン管の裏で
     学園の悪魔
     エーデルワイス”

南海の小島の王国の少年国王を主人公とした、少女漫画風ハチャメチャギャグ漫画。
     パタリロは夢を見た、それはご先祖パタリロ6世の夢。時間を越える事ができるパタリロだが、まだ会ったことのない6世は、夢の中で魔界の実力者のしもべとなっていた…。

上記の引用は、魔界の住人達の人間の魂の奪い合いについての一文。魂を多く所有していると、権力を

2014年03月29日
  • パタリロ! 6巻

読書録「パタリロ!選集6」4

P56より引用
    “誰だそんなことを決めたのは!
    殿下じゃないですか”

“Xの悲劇
     プラズマの恋
     プララ
     走れパタリロ
     待ってます”

パタリロの作った超高性能ロボット・プラズマX、彼がパタリロ
    に隠れて行っていたこととは…。

上記の引用は、子供たちの宮殿の見学日についてのパタリロと
    タマネギ部隊の一人の会話。自分で決めた事を忘れる、ままある
    ことですが、一国の国王がするとなると問題も大きくなってしま
    いそうですね。

2014年03月23日
  • パタリロ! 50巻

もう文庫版も50巻。すごいなぁ…。
    今回話題になってる「マリネラの吸血鬼」、
    読んだことがあろうと思ってたけど初見でした。
    アニメ版もしっかりあるエピソードなのに、
    単行本には長い間収録されてなかったんですね。

本編、復活した「マリネラの吸血鬼」、
    おまけ描き下ろしにインタビューと、
    節目にふさわしい盛りだくさんな巻でしたw。

2014年03月17日

読書録「パタリロ!選集3」4

P126より引用
    “人にはそれぞれちがった幸せの道がある
    ひねくれた知能の持ち主ながらパタリロはそのことだけは知って
    いたのです”

“パタリロ7世と8世
     時を駆けるパタリロ
     パタリロ8世と10世
     忠誠の木
     霧のロンドンエアポート”

チャメチャギャグ漫画。
     花の咲き誇る良い天気のある日、自国の鉱山の発破作業を見学
    に来ていた主人公・パタリロだったが…。(パタリロ7世と8世)

上記の引用は、「忠誠の木」という一話での一文。
    普段はでたらめな

2014年03月16日
  • パタリロ! 1巻

読書録「パタリロ!選集1」4

P67より引用
    “ところがこの組織が
    勝手にダイヤの値をつり上げて私腹をこやしているらしくてな
    …”

“美少年殺し
     墓に咲くバラ
     パタリロ危うし!
     パタリロ大混戦
     パタリロ活殺拳”

南海の小島に栄える王国の王子を主人公とした、美少女漫画風
    ハチャメチャギャグ漫画。
     英国への親善使節としてやってくる事になっていた、マリネラ
    王国王子・パタリロ八世。外務大臣が待つ空港に彼の乗った飛行
    機がやってきたのだが…。

上記の引用は、国際ダイヤモンド輸出機構という作品中の組織
    についての一文。物を自分で作っ

2014年03月14日