いとうのいぢのレビュー一覧

• 灼眼のシャナXVIII

例によって登録。案外スランプ期短かったな、まぁ流石に何巻もローテンションが続くのは読者的にもキツイですが。

• 灼眼のシャナ VI

異次元の世界のもの同志の争いに巻き込まれた
    人間から「根源的なエネルギー“存在の力”」を奪う“紅世の徒”(ぐぜのともがら)
    それを討滅するフレイムへイズ(主人公 シャナ)
    もう一人の主人公坂井悠二は“存在の力”が少量だけ残されたトーチという残滓の存在
    トーチの中には、宝具(=特殊能力を持つ道具)を宿すものがある=ミステス
    坂井悠二はミステスでもある

高校生として、先生の教え方の欠点を次々とあげつらう膨大な知識量を誇る(痛快です)
    一方、シャナは人間でないので、幼子の様に世間知らずな面がある
    ソレが可愛い表情をするんですねぇ
    見ていて「ニマっ」となります(*^_^*)

• 灼眼のシャナXVIII

いよいよ会戦開始.徒,フレイムヘイズ,共に新しいキャラが続々登場.
    そして今回の見所は,パワーアップしたシャナ.

2009年10月07日
  • bee-be-beat it!びーびーびーといっと!-天神学園浪漫あるばむ- 1巻

キャラクター原案がいとうのいぢ先生ということで購入しただけであり、ストーリー事態にはあまり期待していなかったのですが……ストーリーが面白いです。
    設定も特別学校で外部との接触が無い学校という暫しありがち設定なのですが、主人公とハチのラヴラヴっぷりに呆れそうな位明るい話でした。
    ヒロインのハチが無敵過ぎて負ける事は無いようです……。
    絵はあらゆる所まで細かいし、カラー絵も腕前があるので絵に関しても心配は無いと思います^^*

• 涼宮ハルヒの憂鬱 6巻

コミックもあるんだね、ハルヒくん
    もちろん、長門の絵に注目!
    かすかな表情・・・動揺・・・一番は長門ゆきで決まり!
    もうすぐ、消失が出版されるみたいですね

• 灼眼のシャナXVII

<内容>
    [仮装舞踏会]の盟主<祭礼の蛇>との戦いに敗れ、星黎殿に幽閉されたシャナ。
    ベルペオルの宝具「タルタロス」によって異能を封じられ、神器「コキュートス」すら奪われた……

<感想>
    うほい。弥七郎先生神ぃぃぃ〜
    何がすごいって、構成力がすごいと思う。
    世界観だとかよりもまず初めに僕はこれが出る。
    なぜかっていうと………普通のラノベだとか小説だとかは伏線→回収→伏線→回収の繰り返しなのに対し、シャナは今までの巻全てが。全ての登場人物が。全ての事件が。といっても過言ではないほどに16巻以降の伏線となってると思う訳ですよ。
    今回の巻では螺旋の風琴まで持ち出して来ましたし。

それと次に論理性

• 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

原作を読んでもいないのに(一応アニメ版は観た)購入したのは、ひとえに表紙買いである。なんでもないようなことがおもしろい。

久々に「たどん目」のよさを再確認させられた気がする。そういえば目のデフォルメ方法がいくつかあるけど、どういう基準で選んでいるんだろう?
    原作からブレすぎたあたりで軌道修正したりすっぱりズレたままで放置したり、楽しいけど連載が続くとどういう風になるのかちょっと気になる。

ところで柱の人物紹介が毎回入っているのって意味あるのかしら。これを残すなら『マイティ・ハート』の人物紹介を残してあげて!(編集部どころか出版社からして違うけど)

• 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

公式同人誌と言っても差支え無い気がするww
    男女キャラ共にキャラが生かされてるし、何より二次創作的にキャラの魅力を引き出しまくってると思う

個人的には機関組のハードボイルドなお仕事話が読みたい気もするwww(森さんが最高です)

• 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

いわずと知れた(略)

割と大人気作が好きな私です。
    ハルヒ。
    あれだろMOEだろ?
    と思っていた過去の自分を笑いたい。
    いや、萌えには違いない(みくるんるん)んですが、それだけじゃないんだ。
    小説1巻はアレー?だったけど正直。
    どんどん面白くなるSOS団。
    てゆうか青春群像なんですよ、ハルヒシリーズって!と力説したい当時の私に。

ということでハルヒシリーズを知らない方はまず原作の1、2巻を読みましょう。

で。
    画像出てるのはハルヒの公式ギャグ本。公式二次創作みたいなものです。
    表紙からしてかわいいハルヒが目印です。
    あちゃくらさんと長門が必見です^^
    皆適度に壊れてて 適度にガチホモ要素

• 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

取り敢えず釣られてみましたが、可愛かったので満足。
    あと巻末の嘘予告が良い仕事すぎました。いずれ本当に実現して欲しいものですな……小説で。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

4巻からの絵のきれいさにいささか驚愕しつつ、相変わらず古泉くんにきゅんきゅん(垣間見える真っ黒さ?とかこっぱずかしいあたりとか)していたのですが、途中でハルヒのツンデレ具合とキョンのハルヒの扱いの上手さに、うっかり路線変更を一瞬考えてしまいました。ハルヒかわいいよー!

ポニーテールが好きになりそうで困ったものです。心配なのです。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

アニメを見た後、表紙に憧れて買ったのですが、一巻目はキョンはキョンじゃないしハルヒはハルヒではありませんでした^^;でも、巻が進むにつれキョンらしく、ハルヒらしくなっているのは確かです。長い目で見るのにはいいと思います。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 2巻

4047138312  176p 2007・10・23 9刷
    1巻に続き小説版涼宮ハルヒの憂鬱の後半編です。キャラクターの魅力半減!!特に神人??あれは何?かわいいみくるをもっと魅力的にしてほしかったなぁ。ストーリーは小説版と基本的に変わらない。少し変化を持たせようと作者は考えたのでしょうか?所々無理な展開があります。

2010年08月10日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

ただの人間には興味ありません!この中に宇宙人・未来人・超能力者がいたら、私の所に来なさい!以上!
    …学園コメディかと思いきや。

• 涼宮ハルヒの憂鬱 1巻

宇宙人、未来人、超能力者…etc.面白い事なら何でもOKの涼宮ハルヒが次々起こす騒動。何故かそれに巻き込まれてしまう、ごく普通の高校生・キョンの運命や如何に…!? ビミョーに非日常系学園ストーリー登場!

• 灼眼のシャナ I

クラスのオオタケに借りた本その1。絵が好きだ!5巻まで読みました〜どこまで出てるのかわかりません。素

2009年10月04日
  • 天久鷹央の推理カルテ スフィアの死天使 分冊版(1)

U11

ジャンルは?

「ジャンルは何?」最後まで読んだ感想です。
    医療?オカルト?SF?ミステリ?その他?
    アニメは見ていませんでしたが、CMで恐竜の骨格標本が動いているのは見ました。
    続き気になります。

2025年04月18日
  • 涼宮ハルヒの劇場

かなり昔にハルヒ劇場として読んだ記憶があったものがついに文庫化!と言っても他の作品とは異なり、いつものSOS団の日常が見られるわけではないので物足りなかった…。そして小難しい説明がやたらに多いので目が滑り、全然頭に入ってこない。後半の、日常に戻るにはどうする?の議論が始まってからはいつものSOS団っぽくなってきて「これこれ〜」と思いながら読み終えた。
    いつものように長門大活躍だが、ハルヒの暴走がもっと見たかったかな。相当アニメ映えする内容だとは思うのでこれを機に再アニメ化とか来ないかしら。

2025年01月30日
  • 涼宮ハルヒの劇場

これまた懐かしい。20年前の雑誌に掲載されたものに書き下ろしで後半を書いておわらせたもの。
    懐かしい。

2025年01月26日
  • 涼宮ハルヒの劇場

もっとたくさんの登場人物が出てくるかと思ったら、コンパクトなまま終わった。キョンの妹は追加されたけど。

P4 act.1 ファンタジー篇
    森の賢者
    一人のキャラクターにこんなに情報やアイテムを持たせるのは不自然
    P6 前置きなし、御前
    P12 帯剣で王の前
    P51 >操縦桿を思いっきり押し込んだ
    お約束で宇宙だけど航空機イメージなら、操縦桿を押し込んでも下降するだけ。増速するならスロットルレバーだから、混同していると思う

P52 act.2 ギャラクシー篇
    ファンタジー篇と同じ

P100 act.3 ワールドトリップ篇
    イラストのハルヒ
    トリガーに指をかけているけど、シングルアク

2025年01月21日