絲山秋子のレビュー一覧
表紙がとても綺麗で手に取りました。
二十四節気は知っていても、それをさらに三等分した七十二候は知らない人が多いのでは?
わたしも今回初めて知りました。
雉始雊(きじはじめてなく)というように、動詞で示されているのが、分かりやすい。
どれも現代人にも理解できるもので、時代が変わっても季節の移ろいは変わらないものだなと思います。
この本では、二十四節気の春夏部分を抜き出し、また、各節気の真ん中の七十二候をタイトルに各自が短編をお書きになっています。
思えば、短い作品は触れてこなかったので、どれも不思議な余韻を残す終わり方で、こちらの想像力や読解力を掻き立てるなぁと短編の面白みを初めて知りま -
ある地方都市の食品会社で「チャラ男」であると自他ともに認める中年男性を、さまざまな人の目を通して描く連作短編集。
◇
ジョルジュ食品の営業を担当する岡野繁夫(32)は今日も各取引先を回っていた。
岡野は要領の悪い人間だが、営業という仕事は気に入っている。どこから弾が飛んでくるかわからない社内で気を張り詰めているよりも、外へ出て自分のペースでノルマをこなす方が性に合っていると思うからだ。
その日、外回りを終えた岡野繁夫が事務所に戻ると、同僚の山田さんが逮捕されたと耳にした。以前からあった窃盗癖が顔を出したらしい。
警察での事情聴取に社長が直々に出向くことになったの -
チャラ男というから、どんな人たらしが出てくるのかなと思ったら、上辺だけ整えて自信がない薄っぺらなおじさんの話だった。
みんなが人たらしの手のひらで転がされて、あの人こんなところがずるいよね〜でも好き!みたいな話かと思ってたので、全然違った笑
磯崎さんの章のこちらの文章が刺さりまくってしんどかった。
「正月とは、なんというさびしさなのだろうと思う。(中略)日本中に老人のさびしさが溢れる。」
自分の両親にはこんな寂しさを味わせたくないけど、核家族化が進み、親戚同士で集まる機会なんて滅多になくなった現代では、意識して動かないと難しそう。
新市長や新知事がヌルッと決まったことや、「それがどうした」 -
美容や健康のためのオイル、ビネガーなどの商品を扱うジョルジュ食品に勤める三芳道造部長。見栄っ張りで、どこかいい加減、ノリが軽やかな彼は社内でひそかに“チャラ男”と呼ばれていた。
総合点 2.2/5
ストーリー 2.0/5
何が言いたいのか、よくわからない。
ストーリーも深みがなく、読むのがしんどかった。
キャラクター 3.0/5
数多くの登場人物が出て来て、1人1人章立てしている。キャラクター同士のつながりは「チャラ男」を中心に繋がっているものの、繋がりがストーリーに大きく関わってくるわけではない。
表現力 2.0/5
意図的にそうしているのだと思いますが、全体をとおして短 -
ネタバレ勤労感謝の日
近所の御婦人にセッティングされた最悪なお見合い。主人公の置かれた状況は決して良くはないけど、強くて自由で自分で道を切り開こうとしていて魅力的だった。
そんな主人公だから自分で気分を切り替えられるし、こういう時に立ち寄る場所があるのかな。いいな。三作の中で一番好きだった。
沖で待つ
昭和なブラックな働き方をしていると精神安定のためにヤバい趣味を始めちゃうって話か?と思ったけど多分違う。
会社で一緒に働く人達とのつながりや同期の絆。たまたま同じ会社で同じ営業所で仕事をする人たちとの関係は、学生時代の友達とは違う距離感になる。お互いに変なところやカッコ悪いところを知りながらも信頼し合