絲山秋子のレビュー一覧
タイトルの感じが好きだったのと、なんとなくの直感で購読。
ものすごく面白い、というのとは違うけど、ずーっと心地よい波にプカプカ浮いている感覚。
いい意味で、読んでいると気持ち良い波で眠くなって、タイトルに反して良い眠りにつける。笑
色々な場所が出てきて、高之がどこでも車で行くからか、ペーパードライバーの私も運転する夢を見た。
高之がちょっと変わっているので、なんで2人は結婚したんだろう、と思ったけど
離れていても相手のことを考えてしまう、というのは
やっぱり2人はなるべくして一緒になったんだと思った。
具体的なことはあまり描かれない。
2人の感情が、情景に乗せて伝わってくる心地良い作品。 -
「袋小路の男」には三作品が掲載されていて、一番初めの物語、「袋小路の男」は書き方、いや主人公の語り口調がとても好きだと思った。その理由はなぜか、大抵改行があまり行われていない文字の羅列は、開くたびに時折うっとなってしまうことがある(そんなこというなら小説なんて読むな、という話であるが)が、絲山秋子さんは違う。
この改行のない文章は、主人公思考の過程を表しているのではないか、思考が思考を呼び、その思考はたしかに存在しているにもかかわらず、この主人公の身の一つとなる構成要素の一つとなる。
文字の繰り返し、会話、文字の繰り返し、会話、このリズムは、自然と私たちの頭の中に入ってきて、スッと消えて入って -
最近、積読を積極的に消化しようキャンペーンをやっていて、この本も随分と前に古本屋で購入してあった本。
まず、袋小路の男と小田切孝の言い分。
デカダンス的な男女の何とも割り切れない十数年。2人が、世の中で名前がついている関係にならないのは、2人がどこまでも自己愛から抜け出せないエゴイストだからかなと思います。別にそれが良いとか悪いとかじゃなくて、2人はその自己愛の依存関係が心地良いのだから、そういう関係性もあるのだろうけど。臭いモノを、臭いとわかっていながら何度も嗅いでしまうような、そんな気持ちで読み進めてしまった物語でした。
私が好きだったのは、アーリオ オーリオの方。
中年独身男と姪っ子の文 -
ネタバレ「妻の超然」「下戸の超然」「作家の超然」の三篇からなる中編集。
恥ずかしながら私、「超然」という言葉を知らなくて。
読む前に意味を調べました。
で、「超然」とは、『物事にこだわらず、平然としているさま。世俗に関与しないさま』という意味とのこと。
夫の浮気に超然といようとする妻。
超然とした態度を恋人に罵倒される男。
そして病気に対して人生に対して超然としている作家。
それぞれがそれぞれの問題に対して、どこか悟りを開いたような、一種諦めのような、そんな状況が描かれています。
でも、なんだろうなー。
それって、自分の本当の感情を抑えようとしてるだけなんじゃないかなー。なんてことを、読みな