柴田よしきのレビュー一覧

• Vヴィレッジの殺人

SFミステリになるのかな?
    吸血鬼のお話。

凄く読みやすくて
    2時間ほどで読み終えてしまいました。

• R‐0 Amour

見知らぬ人とのセックスに溺れる女。開き直ったり、見ぬ振り、気付かぬ振りをして自分を守っていた彼女たちが、頭の中から聞こえる声によって真実の自分に気付かされたとき、殺戮が始まる。大いなる「悪意」に踊らされて・・・。「ゆび」「0」に続く悪魔シリーズ第3弾

2009年10月10日
  • 観覧車

失踪した夫を探している女探偵の連作。設定は甘く、主人公は弱く、展開は緩い。それでも文章はしっかりしてるし、うまくバランスがとれて読み易い。ただ、終章は中途半端過ぎる・・続編待ちかな?
    心理描写や推理ではなく、情景のイメージを持たせようとしてる気がする。映画じゃなく、むしろコミック的感じ。若い女性向きなんだろうな〜

• 0(ゼロ)

「口にダイナマイトをくわえさせて火を点けたら、こんな感じじゃないかね」東京都下で頭部を木端微塵に吹き飛ばされた死体が、相次いで発見された。不思議なことに、首から下には外傷がまったくない。この異様な連続殺人は人間の仕業か?それとも…。10から0へ。日常に溢れるカウントダウンの数々が、一転、驚天動地の恐怖を生み出す新感覚ホラー

行間、改行が多く、あっという間に読めました。「ゆび」という作品の続編らしく、よくわからないところが所々にありましたが内容的には面白かったと思います。

2009年10月12日
  • 猫はこたつで丸くなる~猫探偵 正太郎の冒険3~

短編7本入りでした。
    ほぼ猫が主人公で、脳内猫がいっぱいです♪

相変わらず役に立つような立たないようなご主人様に飼われてますが
    そのご主人様の人生もちょっとずつ進んでいます。
    やっと出来た恋人…結婚してしまうのでしょうか?
    その辺りもちょっと気になります。

きのこの話と花園の話。
    これだけでも綺麗に暗記してしまえば
    ものすごく毒に詳しい人になれる…かも?w

• シーセッド・ヒーセッド

花咲慎一郎シリーズ第3弾
    この文庫が出るまでかなり待ちました・・・シリーズ最初の「フォー・ディア・ライフ」の文庫が2001年刊だから相当まった。でもおもしろいです。待ちすぎてコレを読む前に第1弾、第2弾を読み直して復習(笑)してから読みました。

• 好きよ

こういう非科学現象オチはあまり好きじゃないんだけど、筆力でいくらでもおもしろくなるんだな、と思った。

• ゆび

1999年初版なので9年前の作品、かぁ…
    この頃はこういうホラーが流行っていたのかな?
    ノストラダムスの時代だし。

ご都合主義すぎて逆に不条理ホラーとして楽しめます。
    お勧めはしませんが。

• 炎都 City Inferno

設定が複雑で理解するのに時間がかかった(笑)話は面白いのだが、登場人物達が多くて誰が結局主人公になるのかがわかりにくい。物語が転生やら宇宙人やら阿倍清明やら妖怪やらといったいどのカテゴリーに分類したらよいのか迷ってしまう…

2011年09月17日
  • 紫のアリス

「不思議の国のアリス」をモチーフに、
    主人公が殺人事件に巻き込まれていく。
    いや、巻き込まれたのではなく、
    真相が明らかになってゆくだけなのだ。
    しかし、果たして本当のことなのか、
    それとも主人公の妄想なのか?
    読み終わってもわからない。

2009年10月04日
  • 猫は聖夜に推理する~猫探偵 正太郎の冒険2~

これもまた、短編集です。
    呑気な主人にかわって、色々と考えて解決する猫もいいですが
    今回は他の猫も出てきて、始まりに大混乱。

果たして語り手は人間なのか猫なのか犬なのか…。
    人ならば主人と違う人なのか。
    人でないならば、一体どういう生き物なのか。
    正体が分かってしまえば納得の思考だったりしますが
    それを当てるのも楽しいですw

現実の猫や犬も、実はこんな事をしていたら…。
    振り回されてみるものいいかも知れません♪

• クリスマスローズの殺人

刑事も探偵も吸血鬼!
    東京ダウンタウンの奇っ怪連続殺人
    女吸血鬼探偵メグが引き受けたのはよくある妻の浮気調査のはずだった。監視を続ける家から人の気配が消えた。不審に思って駆けつけると、家にいるはずの妻はおらず、海外出張へ出たはずの夫の惨殺(ざんさつ)体が……。折しもクリスマスローズの花を死体のそばに撒(ま)く連続殺人が頻発。メグの発見した事件もとんでもない方向へ! 二転三転、奇想天外の吸血鬼ミステリー。

2010年05月24日
  • 象牙色の眠り

割と早い時点で話が読めてしまったのが残念。
    ねむり姫?の話は糸車に指刺したっていうのしか知らなかったので
    知ってたらもうちょっと面白かったのかな?

2009年10月04日
  • 時の鐘を君と鳴らそう

これもハードカバーを〜(以下略)

前作の続編。10年後くらい
    ララの状況は妙にリアル。うん、まぁ確かにそう言う時期だね。
    ウィニーは大人になってるのに、ララがネガティブな方に大人になってるからなぁ・・・
    状況はアレでももうちょっと前向きになるか芯を持っていて欲しかった。
    そして、最後の恋愛は全く必然性を感じない。
    すごい付け足し感に溢れている。だから、別に無理して恋とか入れなくていいよ!!

• 星の海を君と泳ごう

ホントはハードカバーを読んだけどこっちの方が表紙が綺麗なので。
    舞台は未来でSF
    いなくなった学生達を調査していくうちにその実体を突き止めていく話

ウィにーはかわいい!!天才少年で口が回って子憎たらしい(褒めてる)
    ララも普段からもう少し思い切りよかったらいいのにねぇ・・・

2009年10月04日
  • 猫は密室でジャンプする~猫探偵 正太郎の冒険1~

正太郎視点の話と人間視点の話がありました。人間視点のものはサスペンスですね。サスペンス劇場?ハラハラしました。正太郎視点のものはやっぱり面白いですね。猫も人も個性があって生き生きしててよかったです。

2009年12月31日
  • 夜夢

2008/4/某
    気持ち悪い話やぞっとする話てんこもりです。
    ゲテモノ食いの話はほとんど飛ばし飛ばしで読みました。

• Miss You

すごく「らしい」話だと思いましたが自分はそこまで好きではなかったです。でも最後まで一気に読んでしまうなぁ。人間ってどこでどうつながるかわからないものですね。

2009年12月31日
  • 残響

ヤクザの元夫から逃れ、アルバイトをしつつジャズシンガーとして生きる杏子には、あるときから忌まわしい力が備わった。
    死者の残留思念やその場所に留まった記憶を聴き、声帯模写できるという。
    初め、その力の発動の条件は、恐れる夫が一緒であること。警察の要請でやむなくその力を使い、ある事件解決に協力した時、杏子に新たな出会いと未来への可能性を示すことに。

5つの短編に分かれた本作。
    主人公の成長をありありと読める。
    読後、幸せになって欲しいな〜、としみじみ。

強い女、を書いているイメージの著者の作品の中で、とにかく最初は弱い主人公だな〜、と思った。

• 紫のアリス

柴田よしきが描く、アリスの世界へようこそ。

現実がかくも儚く崩壊し、幻想がかくも鮮やかに世界を満たす。

3月兎に導かれ、アリスの世界を彷徨ってください。