【感想・ネタバレ】淑女の休日のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月02日

都心のシティホテルで起きた幽霊事件の調査から殺人事件に発展。全編通して描かれるホテルライフ。憧れるなぁ~。レディスプランで羽を伸ばしに行きたい。芸能人や富豪がホテル暮らしする理由も納得。著者の作品では「風のベーコンサンド」シリーズが好きですが、この作品は作風が全然違って面白くって、500ページ近いの...続きを読むにあっという間に読めました。ただ、誤字が目立ったのは残念。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

あるホテルにバトラーのおばけが出るとのことで、その解明を依頼された探偵の話。
非日常を求め、また、誰かに大切に扱われることを求めて、ホテルにやってくる女性達。
探偵とキャリア候補の警察官のやり取りが良かった。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

厚さの割りにサクサクと読めた。おもしろい。
上質のミステリー、という表現は確かにピッタリかも。たくさんの人のいろんな気持ちが交錯しているけれど、ありがちな毒々しさというか不快な雰囲気がないから良かった。
哀しい話だけど、読後感は決して悪くない一冊でした。
[2011.05.25]

Posted by ブクログ 2011年02月05日

再読。
森林浴ならず「ホテル浴」、休日をホテルで過ごすことで非日常を満喫するOLたち、数万円で買う贅沢、という物語の設定が好き。
ミステリーとして色々絡み合ってやや難解。
スパー、エステ、プール、豪華な朝食、アフタヌーンティー等々、ホテルに泊まりたくなります。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホテルの幽霊騒動を探っていたら殺人事件に遭遇してしまった話。
最後のほう、流して読んだので、人間関係がよく分からなくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

幽霊が出る。女性に人気のシティリゾートホテルで、そんな噂が囁かれ始めた。鮎村美生が調査を開始した直後、幽霊の目撃者である美津子が何者かに殺される。残された美津子の白無垢姿の写真の謎。美津子はずっと独身だった―。一時の錯覚でもいい。夢が見たい。女性の哀しさを切なく描いた上質のミステリー。 (「BOOK...続きを読む」データベースより)
余計なトリックにいちいち振り回されないのがいいな、と。大事な部分は残しておくけど細かいことは綺麗に解かれていく。女性の特別でありたい、と願望をついた話。男がお金を払っても風俗で自分の欲望を満たすように、女も満たす。それは恋愛よりも買い物よりも切実な欲望だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

内容(「BOOK」データベースより)
夢が見たい。女性の哀しさを...続きを読む切なく描いた上質のミステリー。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

幽霊事件の調査をするうちに美生が接っする女性達は
シティリゾートホテルに一人で泊まったり
ホテルに住み続ける人・・・優雅な生活かと思いきや人生色々。
彼女達がホテルに何を求めているのか、美生が推理するんですが
それはちょっと分かる気がしました。

美生は口が悪いけど気持ちの優しい人
すごい洞察力と行...続きを読む動力は読み進めるスピードをUPさせます

へなちょこ刑事とのからみはおもしろいんですが
ちょっと邪魔かなぁ〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

欧米の翻訳ミステリに出てくるやたらタフな女性探偵ものは苦手ですが、これは新本格系の著作もある著者のこと、あまり気にならず読めます。ホテルのレディースプランをはじめとするリゾートホテルの魅力にとらわれた人々を描きつつ、そこで起こる幽霊騒ぎにまつわる事件を調べていく女性探偵もの。しかし再登場する名前を見...続きを読むて「これ誰だっけ」という気持ちに襲われたこともしばしば……私がぼんやりなだけでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

はじめて読んだ柴田よしき作品。海外ミステリをネットで検索していて、たまたま柴田さんのHPにいきあたり、日記を読みだしたらなんだかおもしろくてやめられなくなり、で、小説も読んでみようと思って。そんないきさつはともかく。いわゆるレディースプランで女性たちが贅沢な休日をすごすホテルが舞台で、ユーモアがあっ...続きを読むて軽く読めるし、ホテルライフを楽しむ女性たちの心理についても描かれているのがよかったかな、と。もともとわたしは謎解きが苦手なので、最後に謎のタネあかしみたいなのがはじまると少々退屈してしまったし、主人公の女性探偵についてでも、ホテルに泊まる女性たちについてでも、もうちょっと深い突っ込みみたいなものがあってもよかったのかなあと、なんとなくものたりないような気もするけれど。でも、日本のコージーミステリも楽しいかも、と思えました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

厚さの割には軽く読めました。あっさりめな人物描写と展開に、物足りないと言えなくもないけれど、この登場人物でまた読みたいと思わせるのは流石。
いつもながら読後感は良いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どれだけ皮肉っぽい事を書いてあっても、根底にはシティホテルへの愛が見えます。たまにはレディースプランで泊まって、非日常を味わいたいわ。