渡辺ペコのレビュー一覧
最後までいっきに読みました。
爽快な読後感と、ざらりと残る気持ち悪さ、言葉に出来ない怒り。
性加害に立ち向かっていく作品はあまり見たことがないかもしれないな、もっと世の中にこのようなストーリーが溢れて欲しいなと感じました。
特にこの漫画は、「こどもへの性暴力」がテーマです。
被害者自身が主人公でなく、中学時代の同級生という、性加害を他者の目線で見る構成が印象的でした。
(やや冷静に客観的かつ俯瞰的に出来事を辿る一助となる。私ならどうするだろうと考え続けた。)
被害を被害と認識するまでに、とても長い年月がかかる。
重く暗い澱が心の中にずっと残っている。
記憶は消せない。
ベリーショートにし -
とてもいい
離婚となった時はなんだかとても悲しくなって泣きそうでした。
このふたりは本当に穏やかで大人で、ぶつかったとしても激しいケンカとか罵りあいとかしなくて、ちゃんと話し合ってお互いの気持ちを思いやって、すごく素敵なふたりだと思いました。
おとやんは特に。こんなにも穏やかで優しい人が寄り添ってくれたらどんなに幸せなんだろうと。
ドラマも観ました。ほぼ原作通りで見てて気持ちよかった。こんな関係、体験しちゃったらそら結婚するわなって思った。
実際ここまで完璧な人はいないと思うけど、理想的な関係だと思います。
何度も読み返したくなる、大好きな作品のひとつになりました。 -
どこへ向かうの
もう一波乱で終わるのか?
何となく女性目線で見てていちこちゃんの味方っぽかったけど、インナーいちこが言うように、いちこちゃんが悪いところもあったよな。
おとやん、だいぶ追い込まれてるもんな。
ただ、いくら公認だからといって自分以外の誰かに恋してたって言われちゃったら、私だったらもう無理かも。
いちこちゃんはかっこいいなぁ。
でもレイくんに迫られたりでもしたらどうなってしまうんだろう。
そして美月さんはやっぱりちょっと今でも怖いけど、あっちの夫婦はなんだか丸く収まりそうで、志廊さんが思いのほか優しくてよかった。ひろくんを抱きしめるところなんて愛を感じましたね。
とにかく2組とも丸く収まって欲しい -
やるせない
なんかさぁ、おとやんずるい。
これは完全にいちこちゃん側に立った場合の感想だけど、堂々と好きになった相手とだからセックスしたって旦那に言われたら、ショックすぎる。
どうして男の人って、自分が他の人としてることは置いといてパートナーが他の人とするのは許せないんだろう。
女だって、パートナーが風俗行くの嫌なのに、なんかズルい。
と思ってしまうのはわたしだけでしょうか。
そもそも優しいおとやんを傷つけたのはいちこちゃんかもしれないけど、でもなぁ。
このふたり、修復可能なんでしょうか。
なんだか心配。 -
夫婦とは
試し読みの時点でとても興味を引かれた作品。
こんな夫婦のあり方があるんだと思ったのと同時に、これで本当にうまくいくのか?とも思った。
おとやんはすごく優しい。夫としては理想的。
心を折られるまでは。
一見してその後も変わらぬ優しい夫に見えるけど、気持ちが離れていってしまってるのでは?
とはいえ、知らずのうちに心を折ってしまったのはいちこだから、おとやんだけを責めることもできず。
はたから見たらいい夫婦でも、やっぱり色々ありますよね。
この2人もこの先どんな夫婦になっていくのか、はたまたダメになってしまうのか。
なんだか面白い本に出会えました。 -
結婚したら考える事
難しい関係を描いてるなぁと思います。それでも不思議とドロドロしすぎないのはどのキャラも一生懸命生きているからでしょうか。家族としての関係と、恋人としての関係、どちらを選ぶのか、両方の継続を頑張るのか、結婚したら誰しも考える事だと思うし、とても難しいテーマを扱ってるなぁとも感じます。
年代で捉え方違ってくる
一巻を読みはじめた時は50代…地元の幼馴染で夫婦生活30年!2人の子育て終わり夫婦2人での生活の日々!
若い時は…夫婦生活や価値観の違いやしつけの違い、祖父母の介護の事などでぶつかりあった…
1巻を読みはじめた時、読まなければ良かった…って思うくらい胸が痛くなって…こんな事…って本当に辛くなった…
それが最終巻の時は60代!
人生の経験には何も無駄な事はなかったのか…自分を成長させる為の出来事だったんだ…
いつも苦しい事や悲しい事があると…神様は乗り越えられない試練は与えない!って言葉を頼りに頑張って来た…
それでも、その時はこの世から居なくなりたい…って思うくらい辛い事もたくさんあった…
と -
ネタバレ 無料版購入済み1122
無料購入し、読みました。「夫婦」の形というものについて、かんがえるきっかけになる作品だとおもいました。興味深くよみました。
1122もにこたまも全巻持ってて、ちょっと重いテーマながらもクスッと笑える要素もあって救われたんだけど、これはひたすら重い。でもこの先がすごく気になる。リベンジポルノのような明らかな悪ではなくて、芸術にされるとはっきりと証明するのが難しいけれど、でも絶対だめだよね。茜の旦那さんはしっかりしたいい人だよね。紫が出会った整形の彼も、2人がいい方向にいくことを願う。