渡辺ペコのレビュー一覧

自然な流れ。
    よかった。

2020年08月09日
  • 1122(7)

夫婦のあり方の模索が響く

結婚がゴールではなくスタートで夫婦の形って本当に各夫婦で落としどころって違うんだろーなと考えさせられます。いなくなって初めてありがたみを再確認するというのはリアルだし、誘惑に流されなかった選択もさらにドロドロしなくて綺麗に治ったというかよかったなと思います。

2020年08月06日
  • 1122(7)

1話の途中から、ずっと泣けて泣けて仕方なかった。7巻読み終えても泣けているけれど、「結局離婚したの?」と聞いてくる夫に少し緩和された。『夫のちんぽが入らない』の時も「結局入ったの?入らなかったの?」って聞いてきた奴だから。まったなんて奴だ。ハグを断りいまここに綴る。

あー、もう、夫のせいで冷静になってきてしまったじゃないか。あんたは志朗さんで私は美月だよ。と思うほどに、全く同じではないけれど、近くて、似ていて、なんかただ苦しくて泣けた。「夫婦でも無理やったらレイプだよ」これ、私も言ったことある気がするよ??・・・・でも、志朗さんが本当に美月さんを好きなことはずっと一貫していて。それもまた泣け

2020年07月29日

夫婦のあり方

夫婦になれば、夫婦になることを望んだ2人なら、
    なんでも理解できて、なんでも乗り越えられるわけでないんだなと考えさせられました。

"良い夫婦"の定義とはなんだろう。
    セックスレスにならないこと?
    たくさんお金を家に入れること?
    こどもを立派に育てること?
    夫に尽くすこと?
    妻の家事を手伝うこと?

お互い想いあっているのに、側からみたら理想の夫婦なのに、タイミング次第で全く噛み合わなくなってしまう。

気持ちと身体、どちらかが欠けていると片一方も崩れてしまう。

そうなった時、2人の関係性は
    何によって夫婦と呼ぶのか。

2人の選択の先に

2020年07月23日

すごく良かった

途中までどうしてこうなるの?と思ってハラハラしていたが、最後は涙が止まらなかった。すごく良かったです。

2020年07月20日
  • にこたま(1)

一気読みしてしまいました

気持ちの表現がとても繊細で一気に引き込まれました。あっちゃんもコーヘーもすごく成長してるというか2人ならではの答えにたどり着いたんだなと感動しました。病気のこととか自分と通ずるところありそういう選択肢もあるんだってすごく勉強になりました。何度も涙しながら読んでしまいました。作者さん、1122の作者さんでもあるんですね。こちらも一気読みでした。とってもおすすめです!!

2020年07月12日
  • 1122(2)

いちこ、好きです。美月、嫌いで

あともう少しでセックスレス解消だったのに、、、歯痒いです。心も身体も、両方満たされるって、難しいんだなー。
    しかし、美月が邪魔、、、、どうしても共感できない。夫の稼ぎが良くて育児にたらふくお金かけて良くて、習い事もさせてもらえてて、月に1度は泊まりに遊びにいける専業主婦、、、やばいわ笑
    いちこ、がんばれ!まけるな!

2020年07月02日

セックスレス問題は大問題です

主人公のいちこは、自分が最初に夫婦でのセックスを拒否したので、自分がしたい時に、時すでに遅しで夫にはやる気がなくなってて拒否されるのが痛々しくて可哀想だけど、自業自得。。。
    それでも、他の全てがうまくいっているのに、セックスレスだけがブーメランとなって問題となって自分を苦しめるのは、読んでて考えてしまいます。しかも35歳というのが、また悩ましい!その後、もう一生ないのかと思うと、、、続きが気になって止まりません。。

2020年07月02日
  • 1122(2)

なかなか深いものがある

夫婦間の会話や態度がいかにも思い当たる節があって、いちいちドキドキする。
    ギャグを交えてコミカルな味わいをつけているが、話の内容はシリアスでなかなか深いものがある。
    絵柄は丁寧な仕上がりで好感が持てる。
    ところで題名の1122って何だった?

2020年07月01日
  • 1122(1)

なんだか身近にいそうな夫婦

最初に粗筋を読んだときには「これはひどい現実離れした設定だ」と思ったのだが、実際に読んでみると、「なんだか身近にいそうな夫婦」という感じがしてきた。
    ステイホームなどと言われて、夫婦が二人とも家で仕事をしている家庭も多いだろうがこのような状態なっている家庭もあるのではないか と感じさせてくれる作品。

2020年07月01日

引き込まれる

1巻無料だったので「よくある不倫マンガだろうな」くらいの気持ちで読み始めたら、思いきりハマってしまい結局全巻購入しました。夫婦仲は良好、でもセックスは外で…という公認不倫という形をとったレス夫婦のお話。正直、夫婦の営みに関していちこの気持ちはよくわかります。仲良しだし無くても良くない?って。でも私は風俗に行かれるのもイヤだし、ましてや外に恋人を作られるなんて辛すぎるよ(泣)人物像がハッキリしているので、不倫相手やその夫など色々な視点で見ることが出来、夫婦の在り方を考えさせられ気付かされる作品です。

2020年05月20日
  • 1122(6)

「恋焦がれるとか性欲を感じるって相違のある他者であることが重要だと思うんだよね。わからないから知りたい近づきたいって思う欲求がエロスなのかなって」

わたしは夫のことを、自分とは違う(でも筋が通った)考え方をするところがおもしろくて好きだなぁと思っているのだけど、子どもが産まれて「同じ」ことを求めがちだなぁと感じていた。
    そんなときにこの台詞。なるほど。

2020年05月19日
  • にこたま(5)

よい結果

ほんとに難題だったと思う。自分だったら最初のこーへーの浮気の時点でどうしてただろうと考える。
    その人の考え方に正解 不正解はないんだろうな、人の道に沿った考え方ならどれも正解なのではと思ったりもして。
    こーへーの流されて生きてるのもアリだと思うし、あっちゃんのプロポーズを断り、別れ、別の人と付き合って、別れ、こーへーの元に戻るのもあっちゃんがこーへーでないとダメだとわかったから良かったんだろうし。
    子はかすがい、ですね。

2020年05月06日
  • にこたま(4)

ショックが…

男の方から別れを言われるとすごく悲しいのはなぜだろう…こーへーは覚悟を決めてしまったのか。あっちゃんはそば屋を選んじゃうのか。
    ところでぺこさんの作品はお酒や食べ物がものすごく美味しそうに感じる。

2020年05月06日
  • 1122(5)

なんでいちこばっかり辛い目に!

確かに、最初の夫婦のズレを巻き起こしたのは、いちこだったかもしれない。だけど、ここまで辛い目にあわなきゃいけないほど、いちこは悪いのだろうか。もうとっくに許されて、夫婦仲良くレス解消されてもいいのに!いちこばかりが理不尽に苦しむことになってる。おとやんに、あそこであれほど怒る権利なんてない!女だって、発散したい時、ある!心の入った不倫より、体だけの方が、マシやと思う。
    そして、美月‥あんな酷い事してたのに、夫に許容されつつあるのが我慢ならない。もっと謝罪して、苦悩すべき。それだけの酷い事をしたのだから。

読むのが止まりません。

2020年04月28日
  • にこたま(2)

これは…

読んでて心が痛い。あっちゃんのことを思うとこーへーのたった一回の過ちが全てを引き起こしたかのように錯覚してしまう。

2020年04月04日
  • 1122(6)

結局、別居。
    こうなることは分かってたんじゃないかな? 公認不倫なんて感情がついていかないよ。

どっちも悪い。

2020年02月27日
  • 1122(5)

やっぱり、おとやんとは出来ない、男の子と比較してしまういちこ。
    何度も試すが出来ない。心が違う方を向いてるからそりゃ出来ないよ。

2020年02月27日
  • 1122(4)

いちこ、男を買う。
    おとやんとは出来ないのに、恋人じゃない人と…。愛情が無くても丁寧にされると、イケるのでしょうか? 多少好きという気持ちがあるからイケたのでは?

2020年02月27日
  • 1122(3)

おとやん、不倫相手に子供と3人で暮らすことを提案されるが、覚悟はないと悟る。
    所詮遊びなのだ、ここが男女の違いなのかな?