宇山佳佑のレビュー一覧

• 風読みの彼女

帆高が働く「ガラス雑貨専門店・風読堂」ではガラス雑貨販売に加え、“風読み”という秘密の依頼を受けている。店主・風架の力を求めて、今日も風読堂には悩みと願いを抱えた依頼主が訪れる。風の中に漂う記録を読み取り瓶に詰める特殊能力・風読みを持つ風架。憧れ恋心を抱くアルバイト店員・帆高。風は記憶だけでなく想いも運んでくれる。 そして想いを伝えるのは人。 最後はずっと感動してた。ベスト10に間違いなく入る本。

2025年11月23日
  • ひまわりは恋の形

ひさしぶりに恋愛小説を手に取りました。
    1番好きなひまわりの花が表紙になっていて気になって購入。
    ありえないくらいに泣きました。電車で読んだのを後悔。大切な人をまっすぐ思い続ける難しさがよく分かった。
    自分と彼氏のあるかわからない憶測の未来をこの本と重ねてしまってすごく胸が締め付けられた。

思い出したい一言「花は心の形をしているの。伝えきれない気持ちや感謝を、花はその美しさで表してくれる。」

2025年11月12日
  • ひまわりは恋の形

読書後の脱力感がすごかった。不幸な設定さらに追い討ちをかける…。バッドエンドですごく悲しいはずなのになぜか心が温まる。1日も無駄にせず頑張ろうと思える作品でした。恋愛小説史上1番良かった作品に出会えました。終盤の展開をハッピーエンドにしたイフストーリーも読んでみたいなと思いました。ありがとうございました。

2025年11月08日
  • ひまわりは恋の形

『桜のような僕の恋人』の作者さんが新刊を出したってことで読んでみたんだけど、ボロ泣きもボロ泣き。変わった病気の話なのに、全然違和感なくストーリーがスッと入ってくるのがすごかった。
    展開は早めなんだけど、置いてけぼりになる感じもなくて、ちゃんと感情移入できた。
    読んでて、「今、彼女といつでも会える環境って当たり前じゃないんだな」って思って、改めて大事にしなきゃなって感じた。
    これはもう、実写化確定です‪ ·͜·

2025年10月28日
  • 桜のような僕の恋人

とても悲しくて優しくて儚くて心が暖かくなる。
    内容は全てネタバレになりますので、書きませんが本当に涙が止まりませんでした。
    大切な人のことを思いながら読んで欲しい恋愛小説です。

2025年10月24日
  • いつか君が運命の人 THE CHAINSTORIES

大きくいえば短編集。
    ただしずっと一つのテーマが流れ続けるタイプ。
    最初の50ページで「物語が終わってしまった」と思う。
    でも最後の300ページちょいまで時に涙しながら読むと、最後まで読んでよかったの大号泣(オイラの場合)。

ご一読をお勧めします。

2025年10月19日
  • 桜のような僕の恋人

大切な人がいる方にはとにかく読んでいただきたいです。
    大切な誰かと過ごすときの些細な仕草、発した言葉、たわいもない表情、傷つけてしまった時の心の痛み。
    いいことも悪いことも、次の日には2度とやってこないかもしれないということを強く思いました。
    あるとき、「1人で生きたい」なんて思ってしまった自分は浅はかだったなと感じます。
    僕はすでに大切な誰かと共に生きているし、これからも大切な誰かと生き続けることができる現実を噛み締めていく義務があるなと実感しました。

2025年10月09日
  • ひまわりは恋の形

雫が起きていられるのは1年間で1週間だけ。
    しかも
    太陽の光に当たらないように
    避けるように過ごさないといけない。

私だったら周りにどれだけ励まされても
    何を言われても絶望したまま1週間を過ごしてそう。

雫も現実を知って絶望してしまうけど
    あーちゃん、つばき、泰介さんという
    大切な人に支えられて
    1週間を楽しみ尽くしてやろうってしてて
    そんな雫に他の人より時間がなくても
    大切なことを見失ってはいけないよなって思った。

そして
    そんな雫に恋をした日向。

1週間しか起きていられない相手との恋は
    これからを想像しただけでこちらも絶望。

単なる遠距離恋愛で
    いつか解決するって問題じゃないんだ

2025年10月04日
  • 今夜、ロマンス劇場で

普段読まないタイプのラブストーリーだったけどものすごく良かった!
    気づけばめっちゃ読み進めていた、世界観が良くて好き!

2025年09月26日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

ものすごく、ものすごく良かった感動した
    何気ない1日1日を大切に過ごしていきたい いつかどんな形なのかはわからないけど誰かを幸せにしてみたい
    大好き本に認定!星を10個あげます!

2025年09月22日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

宇山圭祐さんの「この恋は世界でいちばん美しい雨」
    本来は幸せになれるはずだった恋になんと残酷で苦しい事を強いたのか。宇山圭祐さん本当に天才だと思います。

終わり方がとても綺麗で、残酷さ、儚さ、思いやりが相まった結果でしょう。それ以外の終わり方が考えられないほど必然的で違和感のないものでした。自分が同じ立場ならばこんな手は取れなかったかもしれないと思う場面が多々あり、彼らは絶望の中で最善を取ったのだ感じさせる物語でした。

そして、他作品と違うところは決別したその後、ほんの少しだけの救済がある所です。ほんの少しというのがポイントです。

残酷な設定と救いのバランスが素晴らしいです。なんとも言え

2025年09月16日
  • 恋に焦がれたブルー

宇山さんのお話は3冊目なのですが、これまでで1番好きでした。

「夢」
    「恋」
    「現実」

ままならない日々にもがき、苦しみ、手放し、でもまた戻ってくる。苦しい展開は何度もありますが、今年読んだ小説の中で1番きらめいていました。(レーエンデ国物語を読んだ直後だったのもあるかもしれませんが笑)

絵本や手紙のシーンはウルリとしたのですが、通勤中だったので遠くを眺めてこらえました笑

2025年09月12日
  • ひまわりは恋の形

泣いた、感動する展開とわかっていても泣きました。

1年で1週間しか生きることができない女性との恋愛ストーリー。たくさんの花が物語を彩ります。

ちりばめられた伏線や、最後の最後まで単調にならないように工夫された展開は、読んでいてまったく飽きのこないものでした。

泣ける純粋な恋愛小説がお好きな方に、是非おすすめしたいです。

2025年09月05日
  • 桜のような僕の恋人

ステキな恋愛が始まる予感からの急速な病いと
    老い。頭から襲いかかるような悲しみの中、
    読み進めるしかできませんでした。
    あまりにも残酷で悲しすぎます。

病気で老いて衰弱していく様子を愛する人に見せたくはない。絶対に見せたくない、合わせる顔がない。
    そして別れを選ぶ…しかも相手を裏切るような別れ方。私なら本当のことを言って相手を困らせてしまうかもしれない。彼女ほど私は強くない…

最後に個展に杖をついていく。最後の最後のお別れ。会いたい。
    きっと分からない、分かるはずもない
    変わり果てた姿でも会えて良かった。
    その時彼が気が付かず、後に桜の帽子で気がついた物語の流れに悲しくて悲しくて、しばらく

2025年09月02日
  • ひまわりは恋の形

一際目立つ黄色の表紙に惹かれて手に取った1冊。

こんなにも切なくて苦しくて、でもとても素敵だと思わせてくれる作品を久しぶりに読みました。

作中に出てくる『あなたはすでに1番大切なものをもっている』

『それは時間だよ』

この言葉の重みと大切さは主人公達の境遇からさらに強く感じることができました。

それと同時に自分はなんて幸せな環境にいるんだろうと言うことも。

だからこそ時間を大切に過ごすと言うメッセージが私に届いた作品でした。

涙が溢れて止まらない作品を読みたい人はぜひ『ひまわりは恋の形』を読んだみてください。

2025年08月20日
  • 桜のような僕の恋人

めちゃくちゃ号泣。実際に存在する病気でかなり残酷。美咲の気持ちになると胸が痛い、途中から涙が止まらなくなってティッシュ片手に読み進めた。写真展の後の美咲と晴人が会うシーンは辛かったけど、美咲が前向きに捉えていたのもまた涙が溢れる。最後は晴人くんも前を向いて進めたようで好きな締めくくりだった。

2025年08月15日
  • ひまわりは恋の形

泣かないなんてできるわけがない。

どこまでもまっすぐで、素直で一生懸命。
    人を想う大切さ、命の重さ、誰かのためにではなく、あなたのために贈られた物語。

多くは語らず、ただ読んで欲しい。
    圧巻であった。

もう何も言えません。

2025年08月15日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

まずは、この1冊に手を伸ばして巡り会えたことに感謝したい。それくらい、考えさせられ素敵で切ない物語、

普段何気なく送る事、当たり前だとおもっている一つ一つが小さな幸せなのだろう。
    ありがとうやごめんなさいを大切に誰かを想い支えれるそんな私でいたいと思った。

2025年07月14日
  • 風読みの彼女

安定の宇山佳佑作品でした。
    いつもと違い、一章ごとに相談者が現れる短編でした。
    風の記憶を映像化できる、風読堂店主級長戸辺風架と、ニート野々村帆高がコンビを組んで問題を解決していく。
    帆高は、仕事をやめて家に引き籠もっていたが、母が引き出し屋に依頼し、自立支援の施設に連れて行かれそうになるが、仕事をすることを条件になんとか免れる。
    そこで見つけた仕事が風読堂のアルバイト。
    募集要件は、バイクに乗れること、ファンタジーを信じること。
    先に述べたように、風架は風の記憶を集めて映像化できる能力をもつ。
    一章は両親に日頃の感謝を込めサプライズプレゼントで、風の記憶を見せてあげようとする女子高生若葉のお

2025年07月13日
  • 今夜、ロマンス劇場で

ロマンチックで、でも破天荒さがあって儚いラブストーリー。お互いの最期を愛し合うもの同士で過ごせて、最後の願いを叶える瞬間はとても感動した!

2025年06月12日