宇山佳佑のレビュー一覧

やばい泣ける…

2020年08月04日

sa

感動!

今まで読んだ本の中でいちばん感動したかもしれません。大切な人に毎日最大限の愛を伝えようと思わせてくれた1冊でした。

2020年02月01日
  • 今夜、ロマンス劇場で

題名を見ただけで分かることだけど、これは愛の物語だ。
    ある秘密を抱えた女性と男性のおはなしで、ありきたりと言えばそうかもしれない。
    でも、ありきたりかもしれないけど、素敵なおはなし。
    びっくりするような展開とか、斬新な手法とかはないのかもしれないけど、それでも最高だ。
    それは多分、ロマンスに憧れているから。仕方ない。
    ロマンチストの方にはオススメ。
    これぞロマンス。

2018年11月30日
  • 桜のような僕の恋人

久しぶりに本で泣いてしまいました。
    時間の大切さや伝えたいことが明白でストレートに表現しているので心情や感情の揺れ動きは分かりやすかったです。
    このストーリーはとても切ないのですが、そのどこにも行き場の無い思いの切なさ、取り返しのつかない
    すれ違い、儚く散っていく恋の美しい物語でした。
    泣きたい小説を読みたい人にお勧めです!!!!

2018年09月02日

兄が最高すぎる

美咲の兄が好きすぎる。妹の病気を治すために必死になりながらのたうち回る姿は痛々しくとても心に響くものがありました。ありとあらゆる方法を試して少しでも効果のあると思ったものを試して...結局病気を止めることはできなかったけど、そんな兄が病院を偽ってただ電気を流すだけの詐欺病院に引っかかって何百万とスられて困憊していたときに言った言葉がとても衝撃的で印象に残っています。その言葉を聞いた兄は自分の不甲斐なさに傷つきましたが同時にそれ以上に兄を救った言葉のように思いました。貴司は妹思いで自分の夢を犠牲にしてまで頑張ってきたので、今度は本当に貴司には幸せになってほしいですね。

2018年07月29日
  • 桜のような僕の恋人

カメラマンの主人公と、美容師の彼女との恋を描いた切なく温かい物語。
    一目惚れから始まるまっすぐな恋は、穏やかな恋愛ドラマとして進んでいくかと思いきや——
    突然、彼女に“人より何十倍もの速さで老いてしまう難病”が発症し、2人の時間は一瞬で非情な方向へ進んでいきます。

どうしようもない不条理の前で、強がったり、優しくなれなかったり。
    「大切だからこそ見せたくない姿」が胸を締めつけ、読みながら自分まで感情を揺さぶられる場面が多々ありました。
    心理描写がとにかく細やかで、2人の心の揺れや弱さがそのまま伝わってきます。

そして読み進めるほどに、「あの時もっと優しくできたら」「あの言葉を言わなければ」

2025年11月29日
  • 桜のような僕の恋人

人の何十倍もの早さで年老いる病気を発症した美咲と、プロのカメラマンを目指す晴人の切ない恋物語。
    年老いた姿をみられたくないと晴人を遠ざける美咲の心情が辛い。
    美咲をサポートする兄の貴司やその妻綾乃も、なにかしてやれることはないだろうかと焦燥を感じながらも見守るしかできない。
    もし自分や周りにいる家族、友達が同じ状況になってしまったら、と想像せずにはいられなかった。
    美咲と晴人の最後の会話は切なかったが、この物語の儚さと美しさが詰まっていた。
    大切な人との別れはいつやってくるかわからないから悔いを残さないようにしようと改めて思わせてくれる。
    ただ登場人物のキャラが一人一人はっきりしているため小説

2025年11月10日
  • 桜のような僕の恋人

悲しい話だった。
    桜はすぐに散ってしまうけど、本当は桜自身もずっと綺麗に咲いていたい。けど、すぐに散ってしまうからこそ、とても特別で綺麗なんだと思う。
    後悔しない生き方をしたい。

2025年10月17日
  • 風読みの彼女

あまりにもファンタジーだった、、
    主人公と風架さんの関係に最後の1描写だけでも進展があれば良かったなと思う。

2025年09月26日
  • ひまわりは恋の形

大好きな黄色が一面の表紙に惹かれて久しぶりに紙の本を買ってみた。
    純愛小説を読むとちょっとだけピュアになって若返る気がする。読書による若返り効果ってあるのかも??
    宇山さんの「桜のような僕の恋人」が好きでなんとなく物語展開の傾向は分かってたもののそうきたか~!と辛くなる。けど、幸せな運命だったんだろうな、とも思う。

2025年09月19日
  • ひまわりは恋の形

一年に7日しか生きられない彼女との『純愛』です。
    文章は綺麗すぎるし、陳腐な内容だし絶対泣けないと思いながら大号泣しました。
    『生』について、人はどんな時に考えるのか。
    内容は至ってシンプルだが、二人の会話がとっても純粋で素敵です。
    ドロドロな恋愛や相手に堕ちて崩れていく小説が基本好きでしたが、こういう真っ直ぐな恋愛小説もいいなと改めて思いました。

2025年08月31日
  • ひまわりは恋の形

向日葵が好きなので表紙とタイトルに惹かれて

究極の遠距離恋愛に、もし自分が誰かの立場だったら…と考えただけで胸が痛かった

この小説のおかげで、花も向日葵も、時間も命も美しさを増した。

2025年08月25日
  • 恋に焦がれたブルー

書店で手に取ったのは、表紙がまず青なのと(そこ重要!)、タイトルに一目惚れしたからです。
    宇山佳佑さんのお話はファンタスティックなところもあるので、どんなラブストーリーを紡いでいくんだろうと読む前からワクワクしていました。(長いこと積読してました)

靴職人を目指す歩橙は、ボロボロの靴を履いた青緒に好意をよせる。そして歩橙の幼なじみの桃葉の登場に、早々から波乱万丈な幕開けだなぁなんて勝手にハラハラ。

青緒の身に降りかかる病も人生も、とても辛いものであるのに、生き抜く力はとても強かった。彼女が泣いたり怒ったり笑ったりする姿に胸が熱くなって、時にギュッと苦しくなって何度も涙を誘います。

2025年08月22日
  • ひまわりは恋の形

さすがに感動しました、帯どおり。
    いつも泣くなら最後だけなのに、この本は途中でも泣かしにきます。もうほんとに良い友達、夫婦、家族。
    読み終わった後プロローグ読み返したくなるのはあるあるなんだろうな。

ただ少し気になる点もあったので、星4にさせてもらいました。

2025年08月22日
  • ひまわりは恋の形

美しい瞬間が何度も描写されていて、美しい映画を観ているような感覚に陥った

日向と雫の物語でありながら、友人や家族2人の周りの人々の温かさを直で感じられる。夜の渋谷で桜を撒き散らすシーンや、何気ない三軒茶屋の日常まで、すべての瞬間が美しかった。
    自分が利用している街がたくさん出てきて、想像が広がって小説の面白みを超えた満足感を味わえた/

2025年08月20日

過去記録
    前半は結構退屈で、中盤辺りから一気に面白くなった気がする

再会の場面は衝撃的で、悲しくて、切なくて、そこだけ強烈に記憶に残っている
    本を読んで久しぶりに涙した

2025年08月26日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

恋愛ファンタジーで好きな要素だったけど、少しファンタジー味が強くてのめりこめず。最後もやや日菜が誠のことを覚えていないままだったので、悲しかった(ハッピーエンドが好きなので)

2025年08月12日
  • 桜のような僕の恋人

高校生のころに読んですごく感動したことを覚えていて、また読んでみた
    当時とは違った感情が読んでて沸いたが、なんとも切なく、人の優しさや、虚しさなどが描写されていてそれぞれの章に心動かされるものがある
    特に、兄が美咲を救うと誓ったところ、ずっと変わることを恐れていた美咲が晴人の写真をみて、風景や思い出は変わることなく心に残り続けると気づくシーンがお気に入りだ
    当たり前の日常を大切にし、容姿ばかりを気にするのではなく人としての温かさを育んで行きたいと感じる作品です

2025年08月06日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

桜のような僕の恋人、の作者である宇山圭佑さんの作品。
    桜のような〜は実際に存在する病をテーマにした作品だったけど、本作はそうではなく、普通に恋愛小説なのかな?と思ったらとんでもなかった。
    ファンタジー要素は濃いめのなかなかしんどい作品でした。
    "ライフシェアリング"なんてもし現実にあったら 自分なら絶対に耐えられないだろうなぁ…

2025年07月19日
  • 風読みの彼女

ファンタジーの世界。
    まるでドラマを見ているようで、感動しました。
    人と人とのつながりを大切に思える素敵なお話。
    いろいろ悩んでいることも、この本を読んだ後は
    解決出来るような気がしました。

2025年06月26日