河崎秋子のレビュー一覧
070129 #銀色のステイヤー #河﨑秋子
河﨑秋子さんのエグさやドロドロさは影を潜め、疾走感のある爽やかな物語だ。主人公はシルバーファーンというヤンチャな芦毛馬。世話する人たちを翻弄しながら競走馬として成長していく。馬に関わる登場人物がみんな魅力的だ。競馬というギャンブルの世界を描くので男性主体に思えるが、この物語は一癖ある女性たちが活躍する。生産牧場で馬を育てたアヤ、厩舎で調教を担当した鉄子、初めて馬主になった広瀬夫人、牧場のゴッドマザー千恵子の存在も忘れてはいけない。競馬はさほど詳しくないがG1レースで勝利したシーンは感動で胸が熱くなった。 -
羊飼い、兼作家であった著者の自伝的な本。この本読んだ後、北海道産の羊(サフォーク)を買って食べた。うまかった。日本で羊がマイナーな肉になっているの、もったいないなあ。
一番印象的なエピソード、としてはズレているのかもしれないが、自称羊飼いと言われて著者がキレたところが心に残っている。自分の仕事の扱われ方に関して憤れるというのはかっこいい。ともすると、自分自身でさえ、自分の仕事をどう表現すればいいのか分からなくなることもあるというのに。
荒川弘さんの「百姓貴族」と繋がるところがあって面白かった。経済動物を飼うことのシビアさとか。そもそも経済動物という言葉自体、これらの作品を読むまで知らなかった言 -
河崎さんの作品はいつも疾走している。
ラスト、芦毛のファーンが観客の声援を受けて。。美しい!
装丁にも惹かれた・・芦毛という競走馬で言われる用語の意味も初めて知った。
ストーリー的には競場用の馬の生産牧場が舞台。
そこに人生をかける男女~先代社長夫人、専務、調教助手、スタッフ・・そして意外な輝きを見せてくれる馬主。
男性陣より女性陣にスポットが当たっていた気がした。
競馬は無論、馬牧場の事はからっきし無知な私でも楽しめる構成になっており、さらっとした読後感。
時にはあくの強い、臭味きつい河崎ものにしては爽やか系といったところかな。
表題のステイヤー・・父馬のシダロングラン、母馬のドラちゃ