町田康のレビュー一覧
町田康の作品を読むとなんだかほっとする。こんなアホ臭い人間が世の中にいるんだなあと。何をやっても駄目な自分が勇気付けられるというか、優越感に浸れるというか、俺なんかよりよっぽど下層でバカな人間がいたもんだなと安心する。が、実際はそうでもないようで。
町田康の作品をいくつか読んできて、作品を重ねるごとに感じるようになってきたのだが、そこには常に笑いをもぎ取ろうとする緻密な計算と思考があるようにしか思えてならない。このエッセイ集もそう。自然体のように見せかけて、天才的なアホのように見せかけて、実は裏で入念な笑いの仕掛けを施し、読み手を見事にその罠にハメ込んでいる。そして俺もハマる。ハメられる。
そ -
とってもステキなマーチダさんの、痛快うくくなエッセイ集第3弾。
人間の慢心の恐ろしさを説く「実るほど頭が反り返るあほんだらかな」、
軟派になることができずについには絶望する若者にまで見放される「人間の絶望」、
他人に嘗められやすい体質ゆえの苦悩をつづる「なめとったらあかんど」、
マーチダさんの十八番である誤変換シリーズ「極悪なメール」、
身も心もずたずたにされてしまう「傷だらけの青春」、
最後の一行が秀逸すぎる「言い訳」、
温泉玉子に翻弄される「納得したいなあ」、
自他の区別のつかぬ人たちにまたしても翻弄される「あうときにはいつも自分のふたり」、精神の弱体化を促すスリッパ&サンダルを呪う「サ -
『「まあ、あの、まあ六月ぐらいからですねぇ、ひどいっていうか、あんまり無茶苦茶な、ちょっとあれが続くものですから、どんなものかなー、って思ったっていうか、まあこんな感じが、いつまで続くんだろうか、みたいなことがちょっとあれだったものですから」自分でもなにを言っているのか分からない。』
「私はあなたと別れます。なぜならあなたが途轍もない馬鹿だと分かったからです。私はあなたのことがほとほとに嫌になりました。足は臭いし、チンポが臭いくせにフェラチオしろと言うし」
「わかりました。足とチンポも洗います。だから別れないでください」
「一日何回洗うのですか」
「足が一回、チンポが二回でどうでしょうか」
笑いたい時には『テースト・オブ・苦虫』。
ということでちょっとずつ読み進めたので、最初の方はどんなことが書かれていたかうろ覚えになっている。
変なことわざとか載っていた気がするなぁ。
忘れたのはつまらなかったからではなくて、すごく面白かったのです。
またも外で読んで(懲りない)、突然笑い出す不審者になってしまったくらい。
そんでもって読んでる時には、なるほど、そうだったのかぁ、なんて感心したりもしているのです。
なのにちょっと経つと面白かったという感覚以外はぼんやりしている。
とても不思議。
たぶんごちゃごちゃ考えすぎの脳を「ベンチャン(湖南省の方言で掃除の意(笑))」してくれるのだと思う -
このレビューを読んで不快な思いをなさる方もいるかもしれません。
本編は非常に楽しめました。生き物を飼う大変さも再確認できました。
ただ、本編、解説の動物愛護団体さまになんだか釈然としないものを感じたので書かせていただきます。
まず、動物愛護の活動は素晴らしいことだとは思いますが、希望とは違う、それも病気であったり気性が荒かったりといった問題のある子をどんどん作者に押し付ける(という表現は適切ではないかもしれませんが)のは如何な物だろうかという感想を持ちました。
作者は引き取って大事に育てていますが、その善意につけ込んでいるような印象を受けてしまったのです。あくまでも私の感想ですが。
全員が