成田良悟のレビュー一覧
“「俺達は 単なる 唇歯輔車の—— 損得だけの 間柄じゃ ないだろ?
だからもっと 信用して くれないかな」
『お前のことは 信用している
信用していないのは 寧ろ 私自身のことだ
恋愛の価値観は 私とお前は 一緒なのか?
私には自信がない 私が恋というものを したとして
ああ 私はきっと お前のことが 好きなんだと思う ただそれが
人間の言う 恋愛感情なのかどうか それが解らないんだ』”
最後のシーンの帝人君は格好いいなー。
鳥肌もの。
Thanks to S.M.
“「正直 うたがい半分 だったんだが——」
「お願いです
少しの間だけ 私に協力してください
駒は 私の手の内にあります」” -
ネタバレフェルメート…!外道…!超外道…!ジャン、貴様…!ぐあぁぁ、読むんじゃなかったあぁぁぁ!!!
うん、でもまぁ…(´・ω・)ダヨネー、って感じのストーリーで。良くも悪くもバッカーノらしい。
ヒューイがあまり好きになれないのも相変わらずです。
ただひとつ、☆二つ減らした理由とすれば…
モニカは、船で軟禁されている時には、妊娠していたんでしょう…?
しかも、赤ちゃんを産んでいたんでしょう? それなのに、母親なのに、「このまま死んでもいい」なんて思うでしょうか。
「何が何でも、この子は生きて守り抜く」とか、思わないのかなぁ…。
年齢が年齢だけに、「ヒューイに会いたい」って恋心のほうが勝っちゃってるのかなぁ。
成田先生は男性なだけに、妊娠、出産といった女の一大事がなんだか軽く流されちゃったような感じがして、ちょっと(´~`)でした。 -
ネタバレ今回は、チェスとマイザーがエルマー探しに行った2001の一年後ということで。
まさか一巻とここで繋がると思わなかったなぁ!
今回は豪華客船がバカ騒ぎの舞台のようですが、行き先は日本だそうですよ。一巻のカメラを盗られた日本人の話もしてました。
Bsideと上下巻のようなので、今回は物語の始まりって感じでしたが…。
また今回もキャラクターの多いこと多いこと(´∀`;)
ゴス少女にガンマンに謎の密航少女、現代の仮面職人に現代の不良集団にハリウッド俳優? ネタバレしないように言えば、このぐらい?
てか、前からBsideだけは持っててAsideを読むまで(わけわかんないし)読まないにしとこー、と思っていたけれど、挿絵で気になってた赤毛の子、クローディア! やっぱり君かーっ!て感じだね!(笑)
シャロンもまんま似た感じだし、まさか…とは思っていたけれど。
いやはや、下巻でひい爺さん並の活躍を見せてくれるのかなぁ。楽しみですね。
愛しのヴィクターもちょこっと出てきてテンション上がりました。
何はともあれ、フィーロとエニスの新婚旅行に幸あれ(^∀^)/ -
ネタバレいーざーやぁああああああ表紙で杏里ちゃんにセクハラするとはどういう了見だ…罪歌は折れているし、静ちゃんのサングラスは割れているし、これ帝人の携帯?壊れちゃってる…表紙から不穏だ…。杏里ちゃんと茜ちゃんかわいい。ヴァローナちゃんエロ…ありがとうございます。でも個人的には隠していた方が好きっていうか、セルティもスタイル良いなw新羅この野郎ww
沙樹ちゃんと正臣の行く先も気になる。
ええええええええええあの時正臣としてチャットで話していたのはいーーーーざーーーーーーやぁーーーーーーーーーー。戦乙女を待たないでさっさとヴァルハラへ逝けwwwまったく気づかなかったな。双子も気づかなかったみたいだし。気づかなかったのかな?わからん。読み返すと、あれフラグだったのか!些細なこと過ぎてスルーしてた!読み返すと、重ねて念を押されてるフラグだったのに!びっくりだわ。ともかくだ。臨也は静ちゃんに捕まっちゃえばいいと思います。
新羅の頭の中はどうなっているんだと思ったけど、そうか、セルティのことで99%占められて居るんだね。うん、よくわかっていた。え、コスプレプレイしょっちゅうしてんのwwwセルティ心広い!wwwwwきっとデレデレしながら書いてたものだから、不審に思われて日記見られちゃったんだろうなwコスプレプレイはしょっちゅうしているわけではないみたいだ。でもやっぱりセルティ優しいwww
パルクールって、つまり「ヤマカシ」から芸術的要素を抜いた移動技術か。糸の出ないスパイダーマンみたいな感じかな。スパイダーマン静雄。バーテンマン?話がそれたな。まあいい。
新羅専用着信音はボッシュートwwwwww
ノンちゃん来た!急すぎてびっくりするなぁ。杏里ちゃんと同い年か。もうちょっと幼い印象だったな。
あ、双子気付いた?マイルちゃん臨也の奴やっつけちゃってー。ハエトリグモwwwやっぱりスパイダーマン静雄だwwwっwそして正臣も気付きました。
四木さんの同僚の人を殺したのって、ひょっとしてルリちゃん?
四木さんにまで惚気られる新羅って結構大物…?いや、無頓着なだけかな。
臨也の奴、悪意さえなければ敬意を払う気にもなれるんだけど。
ドタチンかっこいい。ロッチーとのコンビ良いなぁ。カバディって何だろう。そういうかけ声をしながらするスポーツがあったような…。よくわからんし、あまり興味もない。
ノンちゃんがヤバイイイイイイイイイ!!!!!!!いざやあああああああこのやろおおおおお星様になれええええええええ!!!!!!!!!!!
ワゴン組いいいいかっけえええええええ!!!!!杏里ちゃんもかっこいいいいいいいいい!!!!!帝人君はドンマイ。君は十分頑張ってるよ。
…わかりにくいけど、これって、人が恋に落ちる瞬間なの?ヴァローナちゃんはユニークだなぁ。アプローチの仕方もユニークだなぁ。静雄、銃を向けられた時に鉛中毒を気にする奴がいるかwwwここにいたなwwwwwww鉛中毒は確かに厄介らしいけどwwwww静ちゃんと茜ちゃんも一段落すな。
ありがとうございます狩沢さんありがとうございます本当にありがとうございます狩沢さん。
ルリちゃん疑ってごめんなさい。やくざ怖い。スローンいいキャラだったな…君の事はたぶん忘れるけど、きっとまた登場すると信じてる。
あらー…、一皮むけちゃったね…帝人君……。臨也を刺したのは、ヴァローナ達に依頼したのと同じ人っぽい。ルリちゃんの元所属事務所の社長とかいう人。おっかねー。臨也、散々くたばれとか言ったけど、いざ刺されると同情しちゃう。お大事に。アニメ化おめー。君たちにとっては明日の事でも、私にとっては昨日のことさ。 -
ネタバレ4巻て、どんな話だっけ?読んだの去年だし忘れちゃったよ。…そうだそうだ。ルリちゃんが静ちゃんに吹っ飛ばされて幽くんとつきあうことになって、折原双子姉妹がおかしくてかわいくてやばくて、後輩もなんか怪しい感じで、ロシアン・マフィアの伝説級の殺し屋がやってきて、サイモンが格好良かった。ロシア組かっこいい。あとセルティがかわいかった。杏里ちゃんもかわいかった。大体こんな感じだったと思う。確認してないけど。
4巻のあらすじを今確認したけど、大体こんな感じだった。要約すると「池袋萌え」。意味がわからんな。
5巻!6巻と同時に借りられてよかった。表紙の二人かわいい。二人並ぶと杏里ちゃんの方が強そうなのがいいんだよね。あと、くっつきそうでくっついてそうで「え、まだ付き合ってないの?」て感じが。うんうん、臨也は相変わらず臨也だね。臨也なんか早くヴァルハラに召されちゃえばいいのに。静ちゃんと幼女が並んでいると和むなぁw
つまり臨也は人間にこの上ない興味を抱いていて、人間の心の動きや選択を観察する時に心底幸せを感じられるんだね。ことあるごとに確認しないと、臨也はただの意味がわからない人をおとしめて喜ぶ最低な奴だもんね。確認しても、意味がわからない最低な自分なりの信念にだけ従う勝手な奴だ。けれど、信条の有る無しの差は大きいからなぁ。ゲームの相手は正臣?かわいそうに。臨也なんか出家でもしちゃえばいいのに。
「ローズ家の戦争」ってあらすじ読んだけど面白そうw「人形の家」からシリアス成分を抜いて、バイオレンスコメディー成分をプラスした感じ?20世紀の「Mr,&Ms.Smith」的な?結末は知らんけど、リアルでこれやられたら新羅マジ泣きしちゃうねwww原作読んでみようかなw
「海よりも深い愛を持った悪党」。臨也もそのうちの一人、てことか。
また過激なキャラが出てきたな…。ノンちゃんのスペックについてkwsk。また出てくるかな?
静ちゃん穏やかになったねぇ…あ、素直な相手には穏やかなんだっけ?あれ、穏やかってなんだっけ?人間の女には縁がないって、自分で言っちゃうかwwwこれからかわいい女の子と縁ができるよwwww良いことかどうかはわからないけどねwwwwwwww
クルリちゃんリアルでもおしゃべればいいのになー。マイルちゃんが根は無口な子で頑張っておしゃべりしてたら萌えるwと一瞬思ったけど、ないか。儚い妄想だった。幼なじみコンビが(チャットでも)普通に話してると、かわいくて嬉しくて切ない。新羅の居ないところでのろけるセルティかわいい。帝人は正臣がいま臨也の下にいるって気づいてるのかな。気づいていても気づいていなくてもおかしくないけど、どちらにしろ待ち続けるしかないって、辛いな。
To羅丸(以下トラマル)って、前回セルティを追い回したチームだっけ?静ちゃんにぶっ飛ばされたっけ?ぶっ飛ばされたって言うならぶっ飛ばされたんだろうな。まあよし。
大体、自分たちの文明が滅びるのを回避できなかった人達の予言をなんでありがたがるのかしら。せいぜい映画の題材になる程度の価値しかないと思うけど。
「もしもその説が1800年頃に出回ってたら、『2010年までは絶対に大丈夫なんだ!ヒャッホー!』って喜ぶ人達も出てきたと思うよ?無視する人が大半だろうけど」
ヴァルキリーなセルティ…戦乙女なセルティ…戦乙女って、神話や伝説では高貴な地位の女性がなるものだって、ニーベルンゲンの指輪の原作的な話で読んだな…。高嶺の花のセルティかわゆす。
プライベート用白衣wwwww新羅wwwwこの変人wwwwww本当にセルティとの生活以外はどうでもいいんだなww
高校生組が高校生してると和むわwwww
新羅がかっこよく見えてきたんだが大丈夫かwww
オーケーわかった。普段の新羅は闇医者な変人。セルティへの愛を語っている時と医者している時は男前で闇医者な変人。
ロシアンマフィアのおっさんはおっかなくてお茶目。
リンギーリンは武器商人のボス。ドラコンはリンギーリンの部下の参謀役。スローンはリンギーリンより頭がアレな人。ヴァローナ(本名不明)はドラコンの愛娘で、戦闘狂。
今のロシアに、「同志」なんて呼び合う人達まだいるの?
スローンとヴァローナは「美女と野獣組」と呼ぶことにしよう。セルティを吹っ飛ばしたのはヴァローナかな?「頭がアレ」把握wwwセルティを吹っ飛ばしたのはヴァローナに特定されました。
新羅のお祖父さんって、どんな人だったんだろう。新羅のお父さんのお父さんっぽいから、やっぱり変態の変人なんだろうな。
臨也と静ちゃんて、以外と遭わないよな。原作読む前のイメージでは、毎回殺し合ってるイメージだったけど、誇張されたイメージだったようです。
「懐かしいねえ。高校時代か。
あの時は、青春っていうには余りにも赤かったねえ。
おかげで、僕は骨折の処置とか縫合とか随分上手くなったよ。ハハ。
臨也のこと、僕は嫌いじゃないよ。
あいつは素直なだけさ。自分の欲望に対してね。
君が自分の感情に正直なのと同じだよ。
臨也の場合、欲望の方向が、素直に金だの女だのだったら良かったんだけどねえ。
人間観察なんて一番わけの解らないものに手を出しちゃったよ。
他人を観察して得意げになる奴って無駄にムカツクよねぇ。みんなを格下に見てるみたいで。
あいつは空気を読む奴だったから、嫌われることはなかったけど……空気を読んだ上で、相手には嫌われずに、なおかつ相手を一番揺さぶるようなことを言うんだよなあ。」
新羅の世界の真ん中はセルティで、それ以外の人とは関わることがあっても徹底して第三者っぽいから、説明役にうってつけなんだろうな。一言多いけどwww
ヴァローナかわいい!エゴールって、折原姉妹のボディガードになってる人だっけ?美女と野獣組をやっつけに来たのか。ということは二人は4巻の時点で日本にいたんだ。フラグあったっけ?見逃した?まあいい。
臨也は「反吐が出る」同意。自分の望みを知っていて、求め続ける人間は嫌いじゃないけど、臨也は「反吐が出る」。
杏里ちゃんかわいい。大丈夫だよ、チャットのメンバーはみんな知ってる人だよ!パジャマかわいい!ていうかホントにスタイル良くてほれぼれしちゃう。これはデュラの女の子みんなに言えることだけど。ヴァローナちゃん…思い切りが良すぎです。セルティと杏里ちゃんが喋ってると年の離れた姉妹みたい。かわいいなぁ。
臨也め…青少年をそそのかして何を企んでる……戦乙女に狩られてろ。「狩」で思い出したけど、そうだ、臨也なんて狩沢さんのネタになっちゃえ。
静ちゃんニアミス。ていうか、ドア開けて確認くらいしないのかいww浪江さんお食事中でしたか。
新羅ぁあああぁああ!茜ちゃんのことセルティに教えて!教えてええええ絵ええええ!こっちもニアミスかい!!だwwwwれwwwwwwwwだwwwwwこのウィンクしてる良い笑顔のお兄さん誰wwwww金髪バーテンだけど、静ちゃんじゃない絶対wwwwww
お、ロシア寿司ktkr。静ちゃんは想像以上に凄惨な少年時代を過ごしていたようです…。以下次巻。
魔法使いのコスプレかそれ。ちょっとかわいいと思ってしまった。臨也のくせに。
7巻は霧原姉弟と美香メインの昼ドラ(予定)だって!ちょっと楽しみ!! -
ネタバレなんだろう、煮えきらない…。
面白くなかったわけじゃないんだけど、エルマーがずば抜けすぎてて進むにつれて他がぼやけていった。
え?は?と思っているうちにおいてきぼりくらった感じ。まさにヒューイ状態というか…なんだろう、謎が多すぎる。
モニカの過去やエルマーの過去は後に詳しく説明されるのかな? 後書きに“ひとりだけ”なんてあったけど、エスペランサがそうなった理由やモニカがそうなった理由やルネ先生とかダルトン先生とか田九郎とかザンクとか色々あやふやにしすぎじゃないか…! 過去を根掘り歯掘りするバッカーノらしくない!
最後にどんでん返しがくるのはわかってたけど、まさかお前かよっ! 嘘だ!!!と言いたくなるようなまさかまさかの展開にしばし唖然とした。
…そうか、人間って丸くなるんだな。
ヒューイが普通の男の子でビックリしました。目抉られてニヤけてたあいつは一体誰なんだ…徐々に狂っていくのかな。なるほどな。エルマーは悪魔だな。 -
ネタバレ「成田良悟が描く“この世でいちばん吸血鬼らしくない吸血鬼”の物語。」
この文句がすごく好きです。
そしてその通り、吸血鬼やヴァンパイアと聞いて思い浮かべる陰鬱さが、この作品ではほとんどありません。
キャラクターの魅力という面では、「バッカーノ!」などにも引けを取らないと思いますが、本の厚みの割にキャラクターがどんどん登場して、どんでん返しで「実はあいつが!」という展開になったときに「誰?」となってしまうことがありました(笑)
主人公がはっきりしないという面でも、少し読みにくいかもしれません。
もっと伏線とか丁寧に敷いて分冊とかすれば読みやすくなるんじゃないか、とも思いますが、このスピード感と裏切り感(どんでん返し)が成田良悟作品の魅力でもあります。
子爵と市長が始終良い味を出していてお気に入りです。
あと、兄妹同士の関係の行方も気になるところ。