成田良悟のレビュー一覧

• バッカーノ!1931 The Grand Punk Railroad(1)

アニメ未見。原作未読。

これだけ登場人物が多いんだから、やっぱり書き分けをなーと思うわけですが、残念ながら、最初、ラッドとネイダーがよくわからんかった。ジャグジーの象徴、頬の刺青が消えてる部分もあったけど、まあそれは重箱の隅かな。

割と力のある原作らしいので、続きは面白くなるんでしょうが、どうもワクワクしないな。アニメか小説を読もうと思います。

2010年04月25日
  • バッカーノ! 1705 The Ironic Light Orchestra

面白かったけど、何か物足りなかったような・・・?
    やっぱり私は1930年代編の雰囲気が好きです。でもこれはこれで楽しかったです!

2010年04月11日
  • デュラララ!!1巻

非日常に憧れる田舎から東京・池袋に出てきたばかりの少年は、友人にこう諭される。「この世には絶対に手を出してはいけない奴がいる」。例えば池袋最強の男。例えば情報屋。例えば――ダラーズと呼ばれる集団。不安になる少年はその日、池袋の都市伝説・「首なしライダー」を目撃する―――。

思ったより上手い具合にまとめてありました。1巻は首なしライダーの正体が判明するまで収録されています。

2010年04月07日

非日常が燻る街 池袋
    多彩なキャラクターが織り成す愛の物語は一体どんな?
    アニメも放送されている人気の成田さん小説を漫画化!

2010年03月21日
  • バッカーノ! 1931 臨時急行編 Another Junk Railroad

バッカーノの今のところの最新刊!
    列車編なんだけど
    あの列車に実はあの人も乗っていた!とか
    クレアとシャーネの出会い〜お付き合い?の話とか
    無賃乗車女の話とか
    色々短編というか
    前日談や後日談の話がもりもり盛りだくさんで
    記憶が曖昧だったり色々事件や人物が多すぎて
    頭がついてけないけど
    まぁうん
    面白かったし続きも読みたくなりました!ヒャッハァ!

• デュラララ!!×5

「なに、同じダラーズの忌み子同士……」
     扉が開かれると、正午近くの日差しが彼の目に飛び込んだ。
     眩しくて仕方ないのか、そんな太陽を忌々しげに見上げながら――

「仲良く、共食いしようじゃないか」

折原臨也は、嗤っていた。
    (P.309)

2010年09月19日
  • バッカーノ! 2002 【A side】 Bullet Garden

1巻丸ごとイントロダクション。

バッカーノにおける、私の立ち位置。

・滅多に出てこないけどwガンドール兄弟大好き!
    ・チェスが幸せになってくれればいい。
    ・どちらかというと、マルティージョも平和であればいい。
    ・ラッド、グラハム大好きww
    ・アイザックとミリアにはいつも笑ってて欲しい。
    ・エルマー、田九郎その他、錬金術師組は基本好き。

・クレアだいっっっっっっつつつつ嫌い!!!!!!
    ・シャーネ、同じく、だいっっっっっっっ嫌い!!!!
    ・チェスに害を与えるやつ、死ね。
    ・昔のヒューイは好きだけど、今のヒューイは色々裏を知らないと好きになれない。
    ・ルネも嫌い

つうわけで、クレアとシャーネがちょこっとでも絡んでくるとイライラします。
    だいっきらいなのにこの世界、色んな人の心にトラウマ残してくれちゃってるしさー。
    ガンドール出てこねえしwwww
    ラッド達は不死者じゃないし…
    もう、ずっとチェスくん応援するしかねえですわ。

Bサイドに続く。

2010年03月12日
  • デュラララ!!1巻

アニメを見ていて、コミックになったという事で読んでみました。原作がライトノベルなので、そちらを読むべきなのでしょうが…アニメを見ていて分からなかった部分を補ってくれる内容だったと思います。描き下ろしのコラボピンナップは、見る価値あり!

2010年03月11日
  • バッカーノ! 2002 【B side】 Blood Sabbath

あ〜!!!
    おもしろー!たのしっ!!
    エピローグが面白かったです!

登場人物が多すぎて、動かせてない‥んじゃなく
    わたしの頭がついてくのが大変でした‥
    名前見てもとっさにキャラが浮かばない^^;

エナミカツミさんは絵がうまくてキャラ造形すばらしいと思うけど、たまにバランス悪いなぁ‥とえらそう失礼なことを思ったり

チェスくんがやっぱり気の毒すぎる。つづき気になる!
    と思ったら続刊でてないよーあうあう

• デュラララ!!1巻

2~3巻まとめて読むことをオススメします。
    この1巻だけでは登場人物紹介+αな展開で、面白さが滲み出たまま終了してしまうのでまとめて読み返すとスッキリしそうw
    とにかく、セルティ最高!!

2010年02月27日

面白かった〜!
    2002年が舞台で、あの1930年代からは70年も経ってるから
    不死じゃない面子は世代交代しちゃってるのが、ちょっぴり淋しいけど
    変わらないひとたちはほんとに変わらなくて
    フィーロとエニスの相変わらずっぷりが微笑ましかったです

イルネスもかわいいし
    赤毛の姉弟もひいおじいちゃん夫婦の血が濃いし
    チェスくん変わらずかわいいしで
    Bパートが楽しみです^^

2012年07月09日

ひっさびさに手に取ったバッカーノ!
    わたし実はまえーにこれとばして2002読みはじめちゃって、とばしたことにきづいてから読むの忘れてました
    集合絵描いたのが最後だから
    2年ぶりとかかな
    キャラクターいっぱいいて楽しい小説なのに
    うろ覚えでかなしい‥

お話はなんと18世紀で
    ヒューイやエルマーが15歳でした。
    こっから5年後とかにお酒のむのかな??
    でもルネ先生はもう飲んだあとだったみたい

久々でドンデン返しでけっこう面白かった!
    成田作品はバッカーノしか読んだことないから
    今度デュラララを読んでみたいです^^*

• 世界の中心、針山さん

なんという中2小説www
    短編集のような話だけど、どれもこれも中2大喜びw

「拝啓、光の勇者様」は、有川さんあたりがうまく文章にしそうだと思った。

成田さんはなー
    設定とかキャラとか面白いから、引き出し多いと思うんだけど
    文章力が伴わないのが残念なトコロ。
    一番初めのころに比べたら、だいぶ読みやすくはなったけど。
    もったいないなー

イラスト乙。

2010年02月25日
  • デュラララ!!1巻

東京・池袋、キレた奴らが集う街!!非日常に憧れる少年。天真爛漫なストーカー少女。引き籠もりの闇医者。快楽主義の情報屋。池袋最強の男…そして、漆黒のバイクを操る“首無しライダー”!?そんな奴らが織りなす、歪んで、壊れた、恋の物語…。

2010年02月24日
  • バッカーノ! 1933〈下〉 THE SLASH ~チノアメハ、ハレ~

アクションだと、何がおきてるのか分かりにくくなるところが、ちょっと残念。

嫌キャラ目線は読むのがツラい(^ω^;)
    読み飛ばしてしまったのでちょっとこの巻、印象薄いw

後から読み直すと、またキャラが違って見えるのかもしんまい!

2010年02月13日
  • バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

新キャラ多すぎて読みづらかった…。
    というか、私、ラミアとかラルウァの方々の名前・顔・特徴(能力)が一致してなくて、誰だか分かんねー。

グラハム(←完全に杉田イメージ。)かわいいwwww
    リカルドとクリス、副社長とキャロルかわいい^^^^^^

2010年02月13日
  • バッカーノ! 1934 完結編 Peter Pan In Chains

特に最後の方、視点がグルングルンしてたけど
    不思議と違和感なく読めました。

でも、1933、1934ってあんまり面白みなくて
    印象に残ってないんだよねー。
    登場人物多いし。

なぜか?
    ジャグジー達嫌いだし、シャーネ・クレア大っきらいだからかしら。
    話の中心が、1700年の錬金術師たちか、マルティージョかガンドールだと、個人的には面白いんだけどなー。

2010年02月13日

バッカーノ関係なしにひとつのお話って感じ。

ヒューイは昔の方が人間くさくて
    エルマーは昔からエルマー。

マイザーさんwww
    変わりすぎだろwwどこのチンピラwww

2010年01月28日

絵がかわいい。
    いざいざのモミアゲ気になる…

しずおでてこーい
    絵がすき。

イザイザのもみあげが、非常に気になる。

2010年04月18日
  • 世界の中心、針山さん(3)

“「ていうか、いや、そんな理屈はどうでもいいわよ……。ちょっと、腰が抜けそう」
    「うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお」
    「やっべ!まじヤベーって!凄すぎじゃね!?」
    「クロスさん、もっと高くならない?」「ロボの足元がよく見えませんわ」
    「子供二人肩にのっけて背伸びまでしてんだ。これ以上はジャンプするしか……」
    「あれ、あそこにいるの、月夜見カグヤじゃね!?」
    「あの忍術公園のアイドルだろ?マジかよ!」
    「いやいや、今はそれどころじゃねぇって!すげぇこのロボ!」
    「時代が……時代が来たよ!俺らの時代がきたって幹事だよ!」
    「すげえなー。俺が蹴っ倒した戦隊のハリボテロボよりずっと強そうだ」
    「……かっこいい」
    「お、素直じゃねえか、流石は総統閣下だ」
    「……総統って言うな」「ほらほら、二人とも今日は喧嘩しないでください」
    「なんか工場の周り、黒服の人達がうろうろしてなかった?」
    「警護とかじゃない?」「他国のスパイだったりして」
    「実は政府の秘密機関で、このロボには宇宙人の技術が使われているのかも」「そこの御伽話だ」
    「すごーい!すごーい!」「ひー」「なっちゃん、この人混みで飛び跳ねたら危ないよう」”

忍者の血を引いている少年。
    宇宙からきた少女。
    ロボに乗ることだけを夢見る工場長。
    黒服姿の記憶喪失の女性。
    基本のメインはこれくらい?
    一つ一つの短編が何気にさり気につながっている。
    成田さんのこういう展開がすごく好きだ。
    台詞を読むだけで誰が話しているのかがわかるっていうのも好き。
    そしてそれでもこの奇妙な世界は針山さんを中心に今日も普通に回っている。

“そこで僕は、まず自分の眼を疑った。

人里から一歩だけ離れた竹林の中、踊るのは白と黒の固まりと、線の細い肌色だった。
    白と黒の方は確認するまでもなくパンダであるとして――問題は、長い竹槍を持ってパンダを追い回す、半裸の少女の方だった。
    年は、僕と同じぐらいだろうか。
    胸や腰を隠すように布が巻き付けられているので、確かに半裸といえば半裸だが、覆っている面積は半裸というには少なすぎる。
    鮮やかに転がり回るパンダに対し、半べそをかいたような顔で竹槍を突き出し続ける少女。

―――なんだこれ。

―――まあ、ここは一つ冷静に考えよう。

―――竹槍を持った半裸の女の子とパンダのダンス。

―――……なんだこれ。”

2010年03月08日