鎌池和馬のレビュー一覧

• 新約 とある魔術の禁書目録(5)

たぶん、読み飛ばしても問題ないかと。P27:ムンクの叫び。あれ、叫んでいるんじゃなくて、周囲の叫びに対して、耳を塞いでいるのです。P118:イージス艦を輪切り。まあ、破壊力の描写としてはわかりますが、昔の戦艦と比べると、物理攻撃にイージス艦が、別段強いわけではないです。

2012年11月29日
  • インテリビレッジの座敷童

あとがきにもあったけど確かに今までの鎌池さんの作品とはやや毛色が違うように感じました。サスペンス要素が高めだったせいかな。まぁ会話のノリや主人公の機転の利かせ方や不幸に巻き込まれ体質(笑)とかは作者らしいけど。次も既に出てるので読んでみようかな。

2012年11月16日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(4)

無印の終盤から新訳にかけて、大分流し読みが続いていた禁書目録ですが、久々に気合入れてガッチリ読んでみた。

ひとつひとつのシーンは悪くないんだよね。確かにワンパターンではあるけど、ここまで書き重ねて来ただけのことはあるなと。

ただ、やっぱり話を広げすぎて、全体の方向性が全く見えないのが残念。頑張ってたたんでほしい。

2012年11月10日
  • とある魔術の禁書目録(11)

表紙と、最初のカラー絵が繋がってることに、読み終えてから気づいた。面白いことしよる。
    海外旅行編。トラブルが起きないわけがない。
    建宮さんがいい感じ。

2013年11月30日
  • ヘヴィーオブジェクト 巨人達の影

自軍のオブジェクトが新型に変わったんだったか? う~んこまめにレビューしないと思いだせなくなってくる

2012年11月01日
  • ヴァルトラウテさんの婚活事情

鎌池和馬先生の作品で禁書シリーズでもなくヘヴィーオブジェクトシリーズでもなくこの作品を初めて購入。読んだのもこの作品が初めてwちなみに購入理由はイラストの好みと鎌池先生だったから買ってみようと思ったためですw北欧神話に出てくる神と人間のラブコメですwてか神と人間が結婚してますwヴァルトラウテさんのピュア?というか無知っぷりがいいっすね!9人姉妹の中では一番やwファンタジー系も悪くないと思った一冊。

2012年10月30日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

ひさびさに学園都市が舞台の巻だったけど、あいかわらずインデックスさんは空気笑。物語も目的やつじつまがずれ始めてないかな…。今後ちょっと不安です。が、物語の多少の進展はあったかんじ。

2012年10月29日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

御琴が正ヒロインにのし上がる巻。戦いの規模がでかくなりすぎ笑。上条さんじゃもう手に負えないんじゃ…?一方さん達がチートしてます。

• 新約 とある魔術の禁書目録

前シリーズからの続編。多少登場人物が多くなりすぎたり、前回シリーズの未回収の大量の伏線をどうするのか、物語の風呂敷をひろげすぎではないのか。という気もしますが長い目で読んでいこうと思います。前回シリーズの良いイメージもありますからもちろん嫌いではありません。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

兄が購読しているので読んだ。

この巻に関して言えば、出番の多いメンバーがみんな地味なのでなんか物足りない。

1~8巻までの総じての感想としては、「絵はきれいだし話もまとまってるけど、それ以上はない」漫画。キャラに感情移入できないのが原因だと思われる。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

アニメ2期に向けてかアニメのイラストが内表紙になっています(←この表現OK?)。婚后さん、湾内さん、泡浮さんが活躍。

2012年10月28日
  • とある魔術の禁書目録(11)

上条当麻がイタリア旅行に当選したことで物語は始まる。
    折角の海外旅行なのに観光もろくに出来ずにトラブルに巻き込まれていくのはお約束。

2012年10月26日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

小賢しく考えるようになってしまった上条の路線を元に戻したいというのはよくわかるが唐突すぎる.だが,嫌いじゃない.だが,やっぱり無理がある!
    右手にはもう少し具体的な設定があるといいな.ちょっとあの説明じゃ物足りない.

2012年10月23日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

前回ほどの訳のわからなさは無い感じですね。1巻完結でないのは大戦以来かな。

日常に潜む危険という展開が大変久しぶりだったので懐かしい気がしました。

レールガン2期おめでとうございます。

2012年10月22日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

前回の「完全読者放置展開」を受けて(?)、ようやく学園都市に戻ってきた上条当麻。
     しかし休む間もなく騒動に巻き込まれ、さらには「魔神になるはずだった男」オッレルスから「幻想殺し」の謎について告げられたあと“ある人物”が姿を現し――! という第5巻。

……うーん。様々なキャラクターが様々な状況において動き出すというのは別に今に始まったことじゃないし、メリハリをつけているんで面白いところは面白いし、驚くべきところでは驚く内容に仕上がっている。
     つーか、まさかの「フ○ンダさん復活」とか、麦のんでなくてもビックリ仰天しましたしね。

けど、総じてこの巻でなにをやっていたのか? というと、結局

2012年10月11日
  • ヴァルトラウテさんの婚活事情

最近の鎌池先生の作品を見ていると実験的な新刊が多いような気がする。で、これは完全にファンタジー系列のラブコメ。雑誌掲載用って言ってるだけあって短編の読切の様になっている。まあ、それなりに面白くはあるんだけど次どうなるかというわくわく感はないかな。

2012年09月30日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

マンションで読む。再読です。萌えとしては失格です。でも、SFとしては悪くないです。読破してみようかな。

2013年10月01日
  • 簡単なアンケートです

仕掛けは面白かったけど、結果を読んでもあまり??な感じでした。
    長い話の方が得意な作家さんだと思っていたので、こんなにショートも書けるんだとちょっと意外でした。
    24話あるショートの中で、1コンピューターウイルスのと4忍者のと6スパイぽいの面白かったです。

2012年09月16日
  • ヘヴィーオブジェクト 第三世代への道

最後の最後でそういうオチになったかーとようやく理解できた。少ーしシナリオについていけなくなっているかな…今回お姫様の出番はなし。次買うべきかどうか悩んでる。

2012年08月10日
  • ヘヴィーオブジェクト

9784048704298 209p 2011・5・27 初版
    ◎ 文庫版で想像が足りなかったところが補えるのはいいこと。
    X あれ?続きは?といった感じが・・・。これからが面白いのに。

2012年07月31日