鎌池和馬のレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録(21)

次々と役者が揃って来ている状況。
    あとがきにもあるが、どうも今回は折り返し地点で終わっているよう。
    あとがきの最後の一文も次への期待を膨らませる。
    次刊でシリーズ終わってしまっても良さそうな勢いだがどうなのだろうか?

しかし、このシリーズは良くありがちな力のインフレが起きないね。
    当麻は相変わらず右腕一本だし。
    敵が強くなっても、その対抗勢力の人数が増えるだけと言うw
    しかも、次にはその敵が味方の立場にいると言うw

半分で切ったと言うのだから次は直ぐ出るのかな?

2010年08月19日
  • とある魔術の禁書目録(21)

魔術の天使vs科学の天使!そして、ついに一歩踏み出した一方通行。次巻は浜面かな?どんどん面白くなってきてます。
    それにしても、麦野が怖い!何を考えてるんだあの登場シーン。どこにそんな必然性が(笑)

2010年08月14日
  • とある魔術の禁書目録(21)

目まぐるしく変わる舞台。そして息もつかせぬ怒涛の展開。読み応えありました。あとがき見るとまだ折り返し地点なようで。三者三様(英国入れると四者か?)まだまだ続きます。個人的にはアックアと浜面の絡みがよかった。浜面はどんどんカッコよくなってくね。最初スキルアウト…でしたっけ?そんな設定すら記憶の彼方に行きつつある成長振り。

2010年08月07日
  • とある魔術の禁書目録6巻

とある魔術シリーズ漫画版の第6巻。
    1巻から読んでて面白いと思っていたけれど、敢えて6巻を登録。
    なぜなら、一方通行(アクセラレータ)がすげえ男前で格好いい巻だから。
    小説版でもアニメ版でも男前だけど、漫画版は最後の見開きにグッと来た。
    「明日」をつかみ取った者の微笑みと「今」を「幸福」だと思えている者の微笑みっていうのは、どうしようもなく惹かれるんだな、これが。

2010年07月19日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 05

御坂妹編。まだ続く。

みさかがすきすぎてしにそう。
    戦闘シーンがうまい。迫力&スピードが見事。

ゲストイラストになかじまゆかとか木尾士目とかいる・・・しんだ

レールガン大好きだああああ!!!

2010年06月30日
  • とある魔術の禁書目録6巻

小説は未読。アニメは視聴済。

アニメでアクセラレータとラストオーダーの出会い話のところは
    好きだったので、そこがまるまる1冊になってて
    わーぃと思って購入。

アニメと話の流れは一緒だけど、
    細かいところや台詞とかが微妙に違ってたりしてました。
    コミックはコミックでいいなと思いました。

あと、打ち止めかわいい。

2010年05月27日
  • とある魔術の禁書目録4巻

わたしは超電磁砲から入ったクチなので、なんで美琴が主人公なのかなー?と思ってました。お姉様の人気がどこから来るものなのか、わかった気がします。シスターズかわいいなぁ。んでやっぱり上条さんぱねぇっす。

2010年04月16日
  • とある魔術の禁書目録2巻

急に盛り上がってビックリ。ボスモードのインデックスにはぞくぞくしました。最後は泣かせます。さすが上条さんカッケーっす。

2010年04月15日
  • とある魔術の禁書目録(20)

とうとうラストに向かって走り始めました。これから科学vs魔術って明快な切り分けではないいろんな戦いが激しくなってくるのかと思うと、「次は?」って気持ちがさらに盛り上がってきます。早く次が読みたい。

2010年03月30日
  • とある魔術の禁書目録(18)

この作品のバトル描写は好きです。段々当麻も出番が少なくなってきた気がするけど、続巻が即この続きなら、終わり方的に出番は増えるか。とりあえずメイド服は色んなバリエーションがあるんだなぁ(笑)灰村さん、オルソラin○○○○○メイドも是非描いてください(笑)

2010年03月18日
  • とある魔術の禁書目録(19)

「とある科学の悪党共」2巻を読み終わりました(笑)そして物語は山場へ向かうのかな?まさか浜面がここまでの存在になるとは。しかしグループの皆さんが揃いも揃ってロリ&ショタコンって(笑)

2010年03月18日
  • とある魔術の禁書目録(20)

いきなり初めから第三次世界大戦て。またスケールがでかくなったなぁ。繰り広げられる三者三様のバトル(ドーヴァーや空戦も入れたらもっとか)が怒涛の展開。それぞれの主人公がアツすぎる。そして今回はニアミスではなくレベル0とレベル5、久々の邂逅。ホントにどっちも主人公って感じがしました。さらに本格参戦人物が増えていくようで次が待ち遠しいです。

2011年10月17日
  • とある魔術の禁書目録(20)

今日読み終わりました。
    おもしろかった…。
    読み進めてるときに、早く早くと次をわくわくと待ちながら読んでました。

一方通行と上条当麻と浜面仕上。

私は3人とも好きなんだけど、
    今回は一方通行にとってとても辛い話でしたね。
    上条さんに対する八つ当たりのところは見てて切なかったです。
    ていうかやっとこの2人まともに対面(?)したなとそっちに驚きですが。
    妹達も一方通行も幸せになれる、そんな未来が来てほしいなあ
    この作者だと軽々とやってのけそうだけど、簡単じゃないよね。

ほかにもいろいろ面白い場面あったけど、
    一方通行さんのことで頭いっぱいになりすぎてこまかこと忘れた←

ただひとついえるのは

2010年03月16日
  • とある魔術の禁書目録(18)

この巻では、バトルになると上条さんがあまり活躍できなくなっています。ただ、まだわからない、きっと強くなるとしんじているから。

2010年02月01日
  • とある魔術の禁書目録(19)

「禁書」シリーズ最新作は一方通行が主役の科学編。
    学園都市の暗部を舞台に活躍する「グループ」が、それぞれの味が出ていてカッコいいです。

どうやら20巻は浜面含む3人の主人公がいよいよ集結するようで、とても楽しみです。
    …13巻みたいなスレ違いは勘弁です…

2010年01月10日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

自分だけの現実を他人にゆだねるようなことを御坂さんは嫌っているんですよね。なぜなら御坂はレベル1から5まで自分の手で能力開発をしてここまで来れたから。
    自分の力で学園都市最強の地位を得た。自信を持っている。でも、実際御坂のようにがんばれば誰でもなれるかといわれるとそうじゃない。能力開発には才能が大きく左右する。望んでも望んでも手に入れられないものがある。

非力であることを悔む人たちが世の中にはたくさんいると御坂に教えてくれたのが木山先生の存在だった。
    木山先生がただの「非力であることを悔やむ人達」と違うところは、現実を他人に委ねようとせず、学園を敵に回しても立ち向かっていく全力さだ。無謀だと

2009年12月27日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 04

文句なし面白い。
    禁書目録読んでると結果は見えているのだが、それでもハラハラする展開が凄い!
    上条さん視点では見る事出来なかった部分が多いに加筆されて居る点も◎
    続刊かすごく待ち遠しい作品です。

2009年12月17日
  • とある魔術の禁書目録(19)

遠距離恋愛ニヤニヤとか思っていたら 駆け落ちされた。
    一方さんはもっと打ち止めに対して距離を保ってるのかと思ったのにデレデレじゃないですかもう観念したんだな!15巻の後に何があった!
    でも電話を別れの挨拶もなしにきるあたり一方さんだな…じゃァなとか言わないですねそうですね。

浜面かっこいいし滝壺さんかわいいし、絹旗ちゃんもかわいいなぁ。
    そして名もなき少年×2がアツい。(一応)主人公不在だというのに主人公がたくさんいる。
    ヤダー科学の方が面白いなーと思ったのですが私の中でのヒロインはインデックスだしよく考えると一番好きなのはステイルなのでありつまりどっちも好きだと。うん。

2009年11月07日
  • とある魔術の禁書目録(17)

盛 り 上 が っ て ま い り ま し た 。しかしこれ一冊では話が絶対終わらないと気づいた時の絶望感。

2009年10月07日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

幻想御手編、完結。

確固たる目的と、それに起因する木山の執念。
    「この街の全てを敵に回しても止まる訳には行かないんだ!!!」

暴走するAIM力場の集合体『AIMバースト』を正面から圧倒的な力で叩き潰す美琴に惚れ直す!

そんな美琴の勝利も、初春の頑張りがあったから。
    初春地味ながら大活躍です。

美琴「どうすんの?」

木山「もう一度最初からやり直すさ。理論を組み立てることは何処でも出来るからな。刑務所の中だろうと世界の果てだろうと、私の頭脳は常にここにあるのだから。」

アンチスキルに囲まれながらも、木山の顔はどこか晴れやかで…。

いつか絶対に目的を遂げて欲しいですね。

2009年10月07日