鎌池和馬のレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録(20)

とうとうラストに向かって走り始めました。これから科学vs魔術って明快な切り分けではないいろんな戦いが激しくなってくるのかと思うと、「次は?」って気持ちがさらに盛り上がってきます。早く次が読みたい。

2010年03月30日
  • とある魔術の禁書目録(18)

この作品のバトル描写は好きです。段々当麻も出番が少なくなってきた気がするけど、続巻が即この続きなら、終わり方的に出番は増えるか。とりあえずメイド服は色んなバリエーションがあるんだなぁ(笑)灰村さん、オルソラin○○○○○メイドも是非描いてください(笑)

2010年03月18日
  • とある魔術の禁書目録(19)

「とある科学の悪党共」2巻を読み終わりました(笑)そして物語は山場へ向かうのかな?まさか浜面がここまでの存在になるとは。しかしグループの皆さんが揃いも揃ってロリ&ショタコンって(笑)

2010年03月18日
  • とある魔術の禁書目録(20)

いきなり初めから第三次世界大戦て。またスケールがでかくなったなぁ。繰り広げられる三者三様のバトル(ドーヴァーや空戦も入れたらもっとか)が怒涛の展開。それぞれの主人公がアツすぎる。そして今回はニアミスではなくレベル0とレベル5、久々の邂逅。ホントにどっちも主人公って感じがしました。さらに本格参戦人物が増えていくようで次が待ち遠しいです。

2011年10月17日
  • とある魔術の禁書目録(20)

今日読み終わりました。
    おもしろかった…。
    読み進めてるときに、早く早くと次をわくわくと待ちながら読んでました。

一方通行と上条当麻と浜面仕上。

私は3人とも好きなんだけど、
    今回は一方通行にとってとても辛い話でしたね。
    上条さんに対する八つ当たりのところは見てて切なかったです。
    ていうかやっとこの2人まともに対面(?)したなとそっちに驚きですが。
    妹達も一方通行も幸せになれる、そんな未来が来てほしいなあ
    この作者だと軽々とやってのけそうだけど、簡単じゃないよね。

ほかにもいろいろ面白い場面あったけど、
    一方通行さんのことで頭いっぱいになりすぎてこまかこと忘れた←

ただひとついえるのは

2010年03月16日
  • とある魔術の禁書目録(18)

この巻では、バトルになると上条さんがあまり活躍できなくなっています。ただ、まだわからない、きっと強くなるとしんじているから。

2010年02月01日
  • とある魔術の禁書目録(19)

「禁書」シリーズ最新作は一方通行が主役の科学編。
    学園都市の暗部を舞台に活躍する「グループ」が、それぞれの味が出ていてカッコいいです。

どうやら20巻は浜面含む3人の主人公がいよいよ集結するようで、とても楽しみです。
    …13巻みたいなスレ違いは勘弁です…

2010年01月10日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

自分だけの現実を他人にゆだねるようなことを御坂さんは嫌っているんですよね。なぜなら御坂はレベル1から5まで自分の手で能力開発をしてここまで来れたから。
    自分の力で学園都市最強の地位を得た。自信を持っている。でも、実際御坂のようにがんばれば誰でもなれるかといわれるとそうじゃない。能力開発には才能が大きく左右する。望んでも望んでも手に入れられないものがある。

非力であることを悔む人たちが世の中にはたくさんいると御坂に教えてくれたのが木山先生の存在だった。
    木山先生がただの「非力であることを悔やむ人達」と違うところは、現実を他人に委ねようとせず、学園を敵に回しても立ち向かっていく全力さだ。無謀だと

2009年12月27日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 04

文句なし面白い。
    禁書目録読んでると結果は見えているのだが、それでもハラハラする展開が凄い!
    上条さん視点では見る事出来なかった部分が多いに加筆されて居る点も◎
    続刊かすごく待ち遠しい作品です。

2009年12月17日
  • とある魔術の禁書目録(19)

遠距離恋愛ニヤニヤとか思っていたら 駆け落ちされた。
    一方さんはもっと打ち止めに対して距離を保ってるのかと思ったのにデレデレじゃないですかもう観念したんだな!15巻の後に何があった!
    でも電話を別れの挨拶もなしにきるあたり一方さんだな…じゃァなとか言わないですねそうですね。

浜面かっこいいし滝壺さんかわいいし、絹旗ちゃんもかわいいなぁ。
    そして名もなき少年×2がアツい。(一応)主人公不在だというのに主人公がたくさんいる。
    ヤダー科学の方が面白いなーと思ったのですが私の中でのヒロインはインデックスだしよく考えると一番好きなのはステイルなのでありつまりどっちも好きだと。うん。

2009年11月07日
  • とある魔術の禁書目録(17)

盛 り 上 が っ て ま い り ま し た 。しかしこれ一冊では話が絶対終わらないと気づいた時の絶望感。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

幻想御手編、完結。

確固たる目的と、それに起因する木山の執念。
    「この街の全てを敵に回しても止まる訳には行かないんだ!!!」

暴走するAIM力場の集合体『AIMバースト』を正面から圧倒的な力で叩き潰す美琴に惚れ直す!

そんな美琴の勝利も、初春の頑張りがあったから。
    初春地味ながら大活躍です。

美琴「どうすんの?」

木山「もう一度最初からやり直すさ。理論を組み立てることは何処でも出来るからな。刑務所の中だろうと世界の果てだろうと、私の頭脳は常にここにあるのだから。」

アンチスキルに囲まれながらも、木山の顔はどこか晴れやかで…。

いつか絶対に目的を遂げて欲しいですね。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

とある魔術の禁書目録(インデックス)外伝、第2巻。学園都市で起こるレベルアッパー事件の真相とは!?新たな登場人物、木山美春とはいったい?

緊迫のレールガン、2巻がついに登場。限定版には原作小説の作画を担当している灰村キヨタカさん書き下ろしのイラストがついた「禁書目録(インデックス)ポーカー」付き!!

2009年10月04日
  • とある魔術の禁書目録(11)

とーまはとりあえず服をふっ飛ばしますね。イラストのうちサービスカットと思われるものが多すぎるような。いや、いいんですけど。
    美琴が出ないとわかっただけでテンションダウンだった私です。最後少し出てきてよかった。早く罰ゲームをぶるあぁぁあぁあ!!

2009年10月07日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(13)

表紙カバー下の設定画が怪獣漫画のソレで興味深い。科学や超能力を駆使して巨大化してる理屈までは分かるのだが、その理論が少々難解に感じたかな……。今までのバトルが能力を活かした駆け引きだとしたら、今巻のバトルは大技で「ドーン」「バーン」とぶつかり合う大味な印象を受ける。

ただ、物語の幕引きは今までで一番綺麗に思えた。この作品に限ったことではないけど、「悪役のフリをしながら、実は……」という立ち位置のキャラクターからでしか得られない、独特の余韻が非常に心地好い。

爽快感と温かい哀愁が残る長編だった。

2026年04月17日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 06

原作がめちゃくちゃ面白いから、同じ内容だったとしても十分に楽しめる余地はある。だけど、スピンオフなら「御坂美琴だけの物語」をもっと色濃くして欲しかった、っていうのが本音かな……。前巻の熱量が凄まじかっただけに、今巻の展開は少し薄味に感じてしまった。

本編ですでに知っている物語を御坂や黒子の視点でなぞり直しても、盛り上がりに欠けるし、新しい発見があるわけでもないから、物足りなく感じてしまう。

次巻以降は、スピンオフならではのオリジナル展開が見られることを期待したい。

2026年04月10日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

前巻から続いていた幻想御手(レベルアッパー)事件が、もうすでにクライマックスに突入してる……。アニメでは何話にも渡って丁寧に描かれていた印象があったけど、コミカライズ版は意外とあっさりしてるのね。

今巻における見せ場が黒子や佐天さんに持ってかれたせいで、主人公である御坂の存在感がちょっと薄くなってしまったのは残念だったかな。ただ、次巻で活躍することは確約されてるわけだから、主人公らしく、バッチリと事件のエンディングを飾ってほしい。

次巻も楽しみにしてる。

2026年04月08日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(7)

『人的資源』プロジェクト

土御門によって男子禁制の『学舎の園』の女子更衣室に郵送された上条さん。

今回のミッションは『学舎の園』に侵入した、危険な魔術師と術具の捜索。
    レベル5『心理掌握』食蜂操祈と協力して捜索するが……

今回はドタバタ回と思わせておきながら、度シリアスな展開に!

『人的資源』プロジェクトが始動し、学園都市の『ヒーロー』達が思わぬ形で集う事に……

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2026年03月29日
  • とある暗部の少女共棲

とある暗部の少女共棲

とある暗部の少女共棲アニメ放送楽しみ!
    まだ新約を読み途中だけど手を付けた。

麦野沈利がリーダーの暗部の組織『アイテム』を主役にしたスピンオフ作品。

まだ浜面とも会う前の話。
    と言うかとある魔術の禁書目録が始まるより前の話。

何故、彼女達が暗部に居たのかとか、本編でも語られてないから嬉しい。
    しかし、やっぱり語られないフレンダの理由……

なぜ彼女は暗部に居るのか……
    今後分かると良いな。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年03月26日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(6)

激アツな展開が満載!

『一端覧祭』 本番当日。
    賑やかな学生達を他所に、フロイライン=クロイトゥーネを巡る事件も佳境を迎える。

今回も激アツな展開が満載!
    始終ドキドキハラハラさせられた。
    次巻も楽しみ!!

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2026年03月20日