【感想・ネタバレ】とある魔術の禁書目録(18)のレビュー

魔術と科学が交差するとき、物語は始まるというキャッチコピーで有名な本作。
まさにそのとおりで、魔術師と科学者がそれぞれの想いを胸にぶつかり合うことになる。
科学としての能力を養成する学校に通う主人公は、学校の中でも能力が低くおちこぼれという扱いでありながら、とても不幸な学生として強い個性を持っている。
しかし、とある少女と出会うことによって、この不幸という個性が物語のおける核心に繋がってくる。
能力モノが好きな方は勿論、多くの魅力的なキャラクタとその数に合わせた能力数の豊富さにわくわくしっ放し、またしつこくない主人公×ヒロインのちょっとしたイチャラブが見れるので、それらの要素が好きな方にはぴったりな一作。

Posted by ブクログ 2010年03月18日

この作品のバトル描写は好きです。段々当麻も出番が少なくなってきた気がするけど、続巻が即この続きなら、終わり方的に出番は増えるか。とりあえずメイド服は色んなバリエーションがあるんだなぁ(笑)灰村さん、オルソラin○○○○○メイドも是非描いてください(笑)

Posted by ブクログ 2010年02月01日

この巻では、バトルになると上条さんがあまり活躍できなくなっています。ただ、まだわからない、きっと強くなるとしんじているから。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

変わり者だけど魅力的キャラが多いです。「ガチでヒーローやん」と思える上条さんにはシリーズを通して脱帽です。毎度毎度、強大でチートな能力をひっさげて現れる敵にどう立ち向かうも興味がわきます。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

英国編長かった。ハッピーエンドで終わったと思ったら、最後にまたシリアスになって・・・続きがますます楽しみですね。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

騎士と傭兵と女王と王女と、そして英国の皆の物語。はっきり言って他は今回オマケと言えるのではないかと(笑)
怒濤の熱さと間に挟まれる小休止ギャグの落差がすさまじい。天草式は正式にギャグ担当デビューおめでとう!
少し残念だったのが、英国編の正ヒロインヴィリアン王女があまり目立たなかったこと…表紙になった...続きを読むのに!
頑張ってたけど最後の最後で女王に全て持っていかれました(笑)やることの格が違うよ女王…

Posted by ブクログ 2009年11月06日

前半は騎士団長とウィリアムのバトル。
騎士団長は「切断威力」、「武具重量」、「移動速度」「耐久硬度」、「射程距離」、「専門用途」、「的確精度」を極限まで高めた攻撃が出来る上に、認識したあらゆる武器の攻撃力をゼロにするソーロルムの術式を使用。
しかし結局ウィリアムの勝利。
認識できなきゃ無効化で...続きを読むきないって正当な決闘ならともかく、不意打ちにめっちゃ弱いんじゃ・・・?
ドーバーで不意打ちを受けたからこの術式を用意してるってなんか矛盾してない・・・?

当麻の電話を受けて期待しつつも、「電子ロックの開け方を教えてくれ」とかいうわけわからない質問でガッカリ。でも結局当麻の力になってあげる美琴に萌え。
しかし、自分の力で干渉しするかもしれないから電子機器について詳しく学んでいるって、超能力者もいろいろ気にすることがあるもんらしいですね。

後半はカーテナを手にした第二王女キャーリサとの対決。
キャーリサやりたい放題。
バンカークラスターで自分もろともバッキンガム宮殿を焼き払うって、いくらカ^テナの力で自分は爆発に巻き込まれても平気たからって、普通の神経じゃできないよな・・・。

今回も当麻は右手の「幻想殺し」を打ち込むまでにボロボロ。
当麻よく生きてられる・・・。
今までのシリーズでもさんざん痛めつけられてきても生還しているので、もはや普通の肉体ってレベルじゃない気も・・・。

今回の引きだと次はロシアに乗り込むのかな?
当麻が平和な学園生活を送れる日はくるのだろうか・・・?

Posted by ブクログ 2016年12月12日

イギリスのクーデータ編完結。

結局クーデータ首謀者は「致し方ない理由があったから。。。」と断罪されるわけでもなく、上条組が増えたような結果か。

戦闘は読んでて熱かったな。
もう誰が強いのかよくわからなくなってきているけど。

次への布石もバッチリあって、読み進める手が止まらない感じです。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

英国でのクーデターの解決編です。

第2王女キャーリサの命を受けた「騎士派」のトップ、ナイトリーダーは、神裂火織を倒し第3王女ヴィリアンを追いかけます。その前に、かつて上条と戦った「後方のアックア」ことウィリアム=オルウェルが立ちはだかります。一方上条は、インデックスを助け出すため、キャーリサたちの...続きを読むいるフォークストーンへと向かいます。

アックアに助けられてキャーリサのもとからインデックスを連れ出すことに成功した上条は、天草式やイギリス清教女子寮のメンバーたちと合流し、キャーリサとの戦いに挑みます。

イギリスという国家の行く末を危惧する思いから起こされたキャーリサのクーデターに対して、「人徳」に秀でた第3王女ヴィリアン、「頭脳」に秀でた第1王女リメエア、そして彼女たちの母でありイギリス女王であるエリザードが、それぞれの立場と信念に基づいて戦います。

今回はがっつりバトルが展開されています。ストーリー的には目を引くところは少ないのですが、それぞれのキャラクターのドラマがきちんと描かれているのと、このシリーズらしいキメゼリフがしっくりハマっているので、おもしろく読めました。でもやっぱりストーリーの動きが少ないぶん、長すぎると感じるかもしれません。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

「いやぁ、悪い事なんて何もしてないと思うんだけどねー」
      イギリスの魔術結社『新たなる光』メンバーの一人  フロリス

「わっ!! い、今、食べたでしょう? 私の料理を食べたでしょう!?」
      元ローマ正教・アニェーゼ部隊のシスター  アンジェレネ
「ひょいぱく…………食べてないよ...続きを読む
      英国三派閥の一つ『清教派』の禁書目録を司るシスター  インデックス
「私の分をあげますから、『怒り』と『大食』と『嫉妬』の三重苦からさっさと脱しなさい」
      元ローマ正教・アニェーゼ部隊のシスター  ルチア
「……………………」
      学園都市の無能力者  上条当麻

「じゃーん!! 五和にシンデレラ大作戦!! 大精霊チラメイドなのよーっ!!」
      天草式十字凄教徒  建宮斎字
「なっ、げほっ!? たったた建宮さんがなぜその最終兵器を!?」
      天草式十字凄教徒  五和

「首を二つ持って来い。旧知の『敵』になるが、手を抜かないよーに」
      英国三派閥の一つ『王室派』第二王女  キャーリサ
「敵兵の知り合いなど、心当たりはありません」
      英国三派閥の一つ『騎士派』のトップ  騎士団長

【あらすじ】

インデックスが所属する『イギリス清教』の総本山・ロンドン。その魔術の都が、騎士団長を頭首とする『騎士派』のクーデターにより堕ちた。その影響はイギリス国土全土に及び、市街では一般市民が軍に拘束される異常事態に陥る。『騎士派』の”変革”が進行する渦中、魔術師擁する『清教派』は各所で抵抗戦をつづけるのであった。
 インデックスを救うためフォークストンに向かった上条当麻は、ついにクーデターの首謀者の元にたどり着く。そこにいたのは、『神の右席』後方のアックアだった。そして、彼が刃を向けている先には、英国王室第二王女・キャーリサの姿が……!
 科学と魔術が交差するとき、物語は始まる……!

【アイテム】

聖剣アスカロン
一六世紀末、創作された『聖剣の物語』に基づいて、本物の魔術師が手掛けた霊装。『全長五〇フィートの悪竜が実在すると仮定し、その悪竜を斬り殺すために必要な剣の理論値』を徹底的に計算し作り上げた。鋼の塊でできており、全長三・五メートル、総重量二〇〇キロにも及ぶ。その剣の根元には、盾の紋章(エスカッシャン)が付けられている。

【あとがき】

ついに二〇冊です! そして英国王室編完結です!! なので今回のあとがきは一七&一八巻の内容についてという事でっ! イギリスにある伝説の剣カーテナにまつわる物語はいかがだったでしょうか。一七巻ではとある傭兵を登場させる事で『騎士』という言葉を際立たせていますが、こちらの一八巻ではカーテナを使って『女王』の存在を際立たせてみました。ちなみにこのカーテナ、きちんと実在する剣ですので要チェック。現代でも国家元首の戴冠式で使われているものだったりします。
 当作品の女王であるエリザードは、鎌池が考える理想の統治者そのものです。第一王女リメエア、第二王女キャーリサ、第三王女ヴィリアンの全ての長所を備えた完璧な女王様、という感じですね。女王自身が本編で『私の娘達は何で極端すぎるんだ』と嘆いていますが、それは『彼女自身がバランス良く三つ全部揃えた人物だから』こそ、自然に出た台詞でもあります。その下にいるお姫様グループは、絵本や童話のイメージが強く出ているかもしれません。特に他の姉から虐げられる健気な第三王女ヴィリアンとかは典型的な絵本系のヒロインですよね。
 王室以外の所では、SSに出てきたシルビアの設定がチラホラと出てきたり、電撃文庫MAGAZINEという雑誌のほうで活躍していたとある魔術結社のボスなどもこっそり登場させています。お暇があればそういうところもチェックしてみてください。

この世界、ゲテモノメイド服は何種類あるのやら

Posted by ブクログ 2013年04月14日

前号の続き。こういう場合は上下巻の表示にすべきでは(笑)第二王女キャーリサとその他大勢とのバトル。前号を上回るスケールだが、実は実はと繰り出される最大と思われた武器、魔術を上回るパターンに食傷気味。かなりアニメ化を意識してるんじゃないかぁ~バトル以外では内容に無理、設定に疑問が多く、ややしらける部分...続きを読むあり。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

おそらく今までで一番戦いが派手。
一般人が大量に先頭に参加。警官軍団の揃った飛び蹴りとか想像するとかなり楽しげ。
物語はさらに深くなっていく。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

大英大陸編の後編。王室派(女王とキャーリサ他)と騎士派(騎士団長)、アックアの話。最後の盛り上がり・スピード感はよかったのですが、途中間延びしていてう~むといったところ。
久々にインデックス絡みの伏線もあって、今後に期待ですか。

「男性向けライトノベル」ランキング