鎌池和馬のレビュー一覧

• 新約 とある魔術の禁書目録(3)

美琴、一方通行、浜面…これまで別々に戦ってた面子との共同戦線は燃えるものが。大統領まで加わるとは思っていなかったがw サローニャとサンドリヨンのイラストが可愛くて困る。 正ヒロイン美琴と上条さんのすれ違いが無くなる日が来るといいなぁ。

2012年01月16日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

まず表紙の美琴がとても可愛らしかった。
    妹達編クライマックス、上条と一方通行の激闘の最中、倒れた上条に代わって御坂妹を守るため、一方通行の前に立ちはだかる美琴がとてもカッコよかった。
    一方通行の「何故そうまでしてクローンを守ろうとするのか?」という問いに対し、「この子は私の妹だから・・・・ただそれだけよ」と答える美琴とその言葉に驚きつつもどこか安堵した感じの妹に感動した。
    戦いが終わった後の美琴と妹の会話も、本当の姉妹のようでこの平和がいつまでも続いてほしいと思わせるとても穏やかなものだった。
    そして、自分や妹を救ってくれた上条に手作りのクッキーを渡そうと、久々に登場した佐天さんと一緒にクッキ

2011年12月25日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

前巻からの流れで、このまま主人公が上条になってしまうのじゃないか?と心配していましたが(笑)再び御坂が主人公していて嬉しいです。

新キャラ、新エピソードも良かったです!特に婚后さんが良いですね。本編ではあんなにいい娘で可愛らしいキャラだとは想像できませんでした。その他に超電磁砲ならでわで、レベル5の登場が禁書目録より多めだということが嬉しいですね。

2011年12月25日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

機械系のドンパチが多い印象で途中はヘヴィーオブジェクトに移行したかと思ったよ(笑)最後はタイトルどおりになったかな。黒夜が思った以上にいいキャラに昇華してる。第三次ミサカとのコンビはいろんな意味で面白そうです。次は魔術側かしら。そろそろ出してあげないとインナントカさんの噛み噛み欲求ゲージがとんでもないことになってそうだが(笑)

2011年12月23日

一方通行編終了
    新章に突入して大覇星祭へ
    テスタメントが教える知識w何教えてるんだw
    メンタルアウトの人って第5位だったんですね。
    6位のビジュアルだけがわからない・・

2011年12月20日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

別に私は『レディオ・ノイズ編』で終わりでもいいと思ってたんだけど、激闘を終えて美琴を待っていた日常にとても癒されてしまった。みんないい子でいいわーって^^

2012年04月08日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

鎌池和馬先生の文書になれているんでしょうね。かなり難解な事を書かれていても次の展開がどうなるのかが気になって仕方がない。こういうのは貴重です。舞台はハワイでロシア生教絡みかと思ったら違っていて…後は読んでください(笑)しかしこの作品の登場人物はクセ者が多いな~ 次号も買ってよみます!

2011年12月15日

密度たけーっ!
    米軍vsオカルトって「その男、魔法使い"A"」でもやってたけど
    くらべものになりませんな
    英国編あたりから冴えわたってますねえ…
    複数ヒーローの同時進行モノって書くの難しいと思うんですが
    お見事です!
    一位と三位のタッグとか番外とオリジナルの掛合いとか見所満載!
    個人的には黒夜がツボ!大統領もイイ味出してたし、
    新約おもすれーっ!
    上条先生の説教パンチもあいかわらずの斬味デシタ!

2011年12月12日
  • とある魔術の禁書目録(21)

どんな人でも、悪意だけでは生きていない。その側面も見せ方によっては、熱いものになる。
    ヒーローは、どんなに瀕死でも、誰かに求められれば立ち上がれる。

2011年12月04日
  • 新約 とある魔術の禁書目録

戦争が終わってそれから…
    今回は科学サイドのみの話だったので、次回から魔術が絡んでくるのかな
    でも科学都市らしく、最先端兵器の活躍もあって面白かった

はまづらいだー

2011年11月21日
  • とある魔術の禁書目録(21)

上条さんの出番が少なめでした
    これまで“悪”に拘っていた一方通行も吹っ切れたようで、一歩前進

それにしても浜面は大変だなぁ

• とある魔術の禁書目録(22)

「とある~」は読んでいてとても面白いと感じる巻と、飽きてくる巻の両極端が激しいなと、自分の中で思うところがあったけど、20巻からこの22巻はまとめて一気に読むくらい面白かった!
    主人公三人のそれぞれの戦いは、読んでいてグッとくるとこがありました…
    一方さん大好きな私にとっては、もう、もう、最高です!
    浜面の、無能力者だけど懸命に前に進もうとする姿が印象的でした

• ヘヴィーオブジェクト 死の祭典

普段の私だと主人公とか出ない番外編でも常に、主人公どうしているのかなとか本編のことを考えてしまうのですが、この話においては不思議とマリーディが主人公としての認識になっていた。いやこれじゃあ変な言い方だからハッキリ言うけど、番外編として読んでいなかった。ある種の本編として読んでいた。
     唯一この巻が番外編であると言える一番の理由は主人公がいつもの二人ではないということでなく、タイトルである『ヘヴィーオブジェクト』と直接やり合うようなことが無いということだろうか。ただ、それでもやはり世界はヘヴィーオブジェクトを中心に回っているという意識が抜けないのは流石としか言いようがない。

2011年11月12日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(2)

今回は、少しの戦いと、これまでの総括、これから出てくる敵の定義、って感じでした。僕はこういうの苦になりませんが、人によっては、少し説明が多く感じるかもしれません。

2011年09月12日
  • とある魔術の禁書目録(22)

ついに第三次世界大戦終結です。

三人の主人公を軸とした、それぞれの物語が一つのものになっていく話の構成力はさすがとしか言えませんでした。

きちんとそれぞれの主人公たちの戦いにも結末が書かれており、読んでいても話がゴチャゴチャになったりなどはしませんでした。ここら辺は作者の力量がやはり違うといったところでしょう。

今巻で『とある魔術の禁書目録』は区切り迎えますが、最後のほうに出てた、また新たな伏線がどのように今後展開していくのかが今後楽しみです。

2011年08月30日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(2)

ザ・説明な巻。その分(?)いろんなキャラがほぼ総出演で。私的にこれ誰?ってのがまったくいないとは言い切れないが(苦笑)上条ハーレムの手広さを改めて痛感したよ。さすがはヒーローだねっ。キャラが多かった分今までにない方向のやり取りが見られたのは面白かったです。本編は次から本腰かな。ビリビリさんはどう絡んでいくのやら。

2011年08月23日
  • ヘヴィーオブジェクト

なんというか、ふたりぼっちメタルギア。何の能力も無い少年兵二人がぼやきながら知恵と閃きで巨大兵器を壊して回る。これはおもしろい。何が面白いって巨大メカのパイロットで美少女がわりとどうでも良い脇役に収まってるところとか特に。兵器の超限定的な弱点を突くあたりも見応えがある。超おすすめ。

2011年08月10日
  • 新約 とある魔術の禁書目録

平和だなぁ。と思ってたら、科学サイドが本腰を入れてきた。
    まさかの、Level5over
    そして、ヒーロー3人が揃った!!。
    君達どんだけ擦れ違ってたの?と、やっと突っ込める!!

2011年07月28日
  • とある魔術の禁書目録(22)

とても巻数が多いラノベです。魔術と科学というテーマとお約束の主人公にいっぱい女の子が出逢うことが多い小説です。
     それでもわたしは一方通行というキャラクターに惹かれているので
     そちら重視で評価してます。一方通行が出てくる記述はとても丁寧でカッコイイものが多いです。ダークヒーローですけどもw

2011年07月23日
  • ヘヴィーオブジェクト 巨人達の影

はい,ヘヴィーオブジェクトの3冊目です.

今回は「おほほ」と戦う話.
    陰謀渦巻く話.
    裏切り者率いる7体のオブジェクトを相手にする話.

の3本立てですよ.

クウェンサー君のたらしテクニックが今回も栄えますね.
    敵エリート,没落貴族,傭兵,整備のばあさん
    彼の守備範囲はどこまで広いものなんだ,まったく.

相変わらずクウェンサー君は絶望的な状況に陥っては
    相棒の兵士と共に戦場をひっくり返してますね.
    まったく,こんなリーサルウェポンみたいな学生が居たら….
    クリーンな戦場なんてものは幻想ですよ.
    「まずはそのふざけた幻想をぶち殺す!」
    みたいなっ.

今回立てたフラグが今後どう動いてくるの

2011年07月10日