矢沢あいのレビュー一覧

• NANA―ナナ― 2

NANA2

わ~♪ふたりのNANAちゃんたちが、つながった~♪これは、予想外だったな~♪まさか、こんな展開になるとはね~♪不思議な引力?もしや、大魔王さまの~www おもしろくなりそうで、わくわく~♪

2024年10月06日
  • NANA―ナナ― 1

NANA1

予想外でした。これが、人気の『NANA』かと、意気込んで読んでみたんですけどね、まさか、タイプの全然違うNANAちゃんがふたりも~!しかも、ベツノ話だし~?これは、オムニバス?にしては、続きが長そうな予感~♪

2024年10月06日
  • 下弦の月 1

昔『りぼん』と『なかよし』を数年間購読しなくてはいけなくなったことがあって、その最後の頃に連載が始まって数話ほど読んだ話。最初の月の絵が印象的やった。彼女に「イヴ」という名前がついたあたりまでやったと思う。時代はまだルーズソックスにポケベル、PHSやったんやなあ/イギリスのミュージシャン、アダムに惹かれた美月はおそらく事故で霊になり(生霊か死霊かは不明)記憶を失い思い出の屋敷で猫とともに暮らしている。彼女を視ることができる小学生の蛍は美月の正体を突き止めアダムに会わせてあげたいと思う。

■簡単な単語集

【アダム】美月が知り合った、イングランドから来たミュージシャン。「EVIL EYE」とい

2024年09月03日
  • Paradise Kiss (5)

職場の同僚からお借りしてコミック1から5巻まで一気に読んだ。
    一番心に残ったのは、ミカコの「とんとん拍子に進んでいけるのはその道があっている証拠だよ」。
    ほんとにそうだと思う。
    無駄な努力はないけど、成果も感じられないのにただ頑張り続けても時間の無駄だと思う。頑張ることより、成果を出せること、そして、何よりやりたいことをやることが大切だと気付かされた。

2024年08月26日
  • ご近所物語 3

マンボーの歌詞は正直へんてこだなと思う。
    天ないを読んで多少印象は変わったものの
    やっぱりダサいと思ってしまうのは変わらない。
    歌詞の割に生卵を握りつぶしている写真も
    レコード会社の提案なのかわからないがセンスがない。

二人で一台としても、パソコンを買ってあげるのが
    本当に甘い。

お父さんに会いたい実果子の気持ちを
    ちゃんとわかってくれているツトムが良いなぁ。

再会のシーンはとても印象的。

2024年08月16日
  • 天使なんかじゃない 2

翠とマミリンそれぞれの恋模様が可愛い。

負けずにマミリン向かっていく翠がやはり強いし
    前向きだなと思う。
    「あんたが私を嫌いでも私は好きよマミリン!」
    と言えるのは恰好良い。

観覧車やミルクと出会ってしまうシーンが印象深かった。

2024年08月10日
  • 天使なんかじゃない 3

マーブルチョコのアイテムの使い方がおしゃれだ。

マミリンの「あたしは冴島翠みたいになりたい」
    という言葉にはぐっとくるものがあった。
    額に入れて胸の真ん中に
    一生飾っておきたい ようなセリフ、という翠の言葉も良い。

ご近所物語を先に読んでいて、マンボウって変な名前
    くらいにしか正直思っていなかったが
    ケンちゃんが良い子で翠との関係性も魅力的だ。

2024年08月08日
  • ご近所物語 2

実果子が茉莉子に良い印象を持てないのはわからなくも無いが
    弟が姉を慕うのは普通では。
    『ツトムや勇介はともかく』『なんで』は失礼が過ぎる。
    遠慮してコーヒーで良いと言うみかこに
    自分も紅茶にする、新しい葉っぱあるから飲んでみない?
    という誘い方が良い子だし育ちも良い感じがする。
    素直さが可愛い。

勇介がツトムにいうのは図星かもしれないが
    ただの八つ当たり。

友達に恋人がいるのを、教えてくれなかったなんてどうでもいいと思うが
    3人グループで自分は知らなかったのがショックなのは分かる。
    それにしてもリサはサイズが合わない靴をどうやって履いているのだろう。

ジローは好きなキャラだ。
    落ち着いて

2024年08月08日
  • 天使なんかじゃない 4

晃は翠にはっきり好きだとか付き合おうとかも言わないし
    その分牧ちゃんへの気持ちを翠の前で見せない
    ということすらしない。
    翠が追い詰められてしまうのは当然だと思う。

それでも旅行へ行くことを決めて待ち合わせにもちゃんと行ったのに
    牧ちゃんのことを聞くやいなやすぐ牧ちゃんのところへ行こうとするのが酷い。
    それも、一緒にいってくれると思いこんでいるところも腹立たしいし
    「待たない」と言っても行ってしまうのは衝撃だった。
    飛行機の時間とか宿の予約とかそのあたりのことはどうなっているのか。
    行かないなら行かないで、翠は家に戻るのか一人で先に宿へ行くのか
    飛行機には間に合う時間に晃が戻ってくるのか

2024年08月03日
  • 天使なんかじゃない 5

ケンちゃんの
    「どんな事情でも来てくれたのがおれの所で嬉しい」
    という台詞が泣かせる。

牧ちゃんはクリスマスなのにと一瞬でも気にならなかったのだろうか。
    余程余裕がなかったのか、勝手なのか。

自分だったら道で待たれていたくないし
    口も利きたくない。
    旅行代等諸々も勿体無いし、高校生の分際で
    何万円も溝に捨てるようなことをして。
    彼氏と行くとは言わないにしても、旅行を許可するのが
    そもそも親御さんがゆるゆるで羨ましい。

どういう口の出し方かにもよるが、
    いつまでもOBが関わって来たら新生徒会もやりにくくて仕方なかろうと思ってしまって
    ちっとも良い発案に思えなかった。

ケンちゃんは本当に良

• ご近所物語 1

Spiral Lifeが好きで手に取ったものの
    ベタベタの少女漫画が苦手で読めなかったが
    時間を置いたら読めるようになった。
    少女漫画特有のイライラするシチュエーションはあるものの
    やはり王道なのだなと納得の内容。

実果子はあまり好きになれないものの、
    リサが泣き顔を見られないようにとか
    買い物に付き合ってくれるとか
    気遣い方がスマートで優しい。
    ツトムは確かにあとから大事な用事ができることも
    それはあるだろうが
    先約を断るのにいくらなんでも態度が悪過ぎ。

茉莉子先輩もなんだか好きなキャラクターだ。
    我儘でツトムを振り回すかと思いきや
    呼んだことは忘れているし、
    来てくれてありがとうが言え

2024年08月03日
  • 天使なんかじゃない 1

生徒会立候補休み中に押し付けられて
    久しぶりの学校で、いきなり演説をしなければいけないなんて
    ほぼいじめのように思えてしまうが
    この時代の少女漫画は、こういったぶっ飛んだ設定も普通だったのだろう。

ひどいことを言ってしまってもすぐに謝れるのは
    とても偉いなと思った。

生徒会は役職ごとに立候補するものだと思っていたが
    人気順に会長から就任すると言うやり方も実際にあるのだろうか。
    学校行事まで生徒会で決めるのか。
    新設校だからといっても、ある程度年間行事予定位大人たちが決めておかないものだろうか。
    会議を開いても、委員の子の意見を
    生徒会2人でき伏せたように見えてしまって違和感。
    校内親睦のた

2024年08月01日
  • NANA―ナナ― 20

空広くんが良いお兄ちゃんだし、
    美鈴さんもナナは捨てても美里のことは
    ちゃんと迎えに行ってくれたのにはほっとした。

詩音が彼女の座を辞退したというエピソードで
    彼女のスタンスについて微妙に思っていたのが
    色々納得がいった。
    他人を独占するなんて所詮無理で、
    それを強いる存在になったら困らせてぶち壊してしまう。
    確かに、特にヤスのような博愛主義者の彼女は
    独占欲が少しでも強ければ無理だろう。

2024年07月16日
  • 下弦の月 1

もう何年も前に映画は見たんだけどマンガは初めて読みました。ミステリアスでその世界観に惹き込まれます。

2024年07月14日
  • NANA―ナナ― 1

未完とは、、泣
    私は唯一無二のお姫さまなレイラが好き。
    ナナってもっとかっこいい感じのキャラかと思ってたけど作中誰より女々しくて面倒くさくてびっくりした。
    タクミみたいな男に惚れたら一番辛いよね、、ああいう男いるわーってなった笑
    誰みたいなタイプの思考回路、一生理解不能だと思う。

2024年05月10日
  • NANA―ナナ― 17

レンはレイラに片想いしてたから、
    レイラに甘いの?
    レイラをハグしちゃって撮られたら、
    ナナがどう思うか考えないの?

2023年12月10日
  • Paradise Kiss (1)

少女漫画です。
    僕は男です。
    しかし、若い頃の愛読書でした。

10代の頃に読むと、
    きっと見えてる世界の色がより鮮やかになる
    それが何故かわからなかった

あの頃より、倍以上生きた今なら
    よくわかる
    表紙を見ただけで、
    まるで元カノの淡い思い出に浸れる
    そんな気持ちになります

私は何を語っているのかw
    まーとにかく、
    若い頃はバイブル本みたいな感覚
    見た事ない世界に憧れたり
    知らない世界にランデブー出来る感覚
    是非若いうちに!

2023年12月04日
  • NANA―ナナ― 5

5巻目

東京で学生生活を始めた彼氏を追って上京した小松奈々は新幹線で一緒になった大崎ナナとルームシェアをしている。
    ミュージシャンになるため上京したナナは地元のバンドを解散してまでミュージシャンとして大成したいらしい。
    ナナのことを地元から追っかけている美里という女の子から、ナナのいたブラストのメンバーにトラネスの現メンバーであるレンがかつて在籍していたこと、二人がつきあっていたことを知った奈々はナナを誘ってトラネスの地方公演にいくことにする。
    そのライブをきっかけに再会したナナとレンは元鞘におさまる。
    一方彼氏と別れて恋愛はしばらくいいやと思っていた奈々だがトラネスのメンバーであるタクミと仲良くなり

2023年08月23日
  • NANA―ナナ― 4

すれちがい

恋多き女の子の小松奈々は彼氏を追って仕事も家も決まっていないなか上京する。
    ひょんなことから二度出会った大崎ナナとルームシェアをすることにした。
    一方ナナはミュージシャンとしてもっと貪欲になるために地元のバンドは解散して上京するがメンバーのノブがついてきたことにより新生ブラストを結成するとこになり新メンバーのシンを迎える。
    奈々は章司との生活はうまくやれていると思っていたが実際はどんどんすれ違っていた。
    章司は大学もバイト先も同じである幸子という女の子に惹かれていたのだった。
    そしてそれが最悪な状態で奈々にばれてしまう。
    しかし奈々は裏切りを許すこともすがりつくということもできないのだった……

2023年07月20日
  • NANA―ナナ― 3

新生活始動

恋多き小松奈々は進学した彼氏を追って仕事も住む家も定まらないまま上京した。
    地元のバンドでボーカルをしていた大崎ナナはメンバーで彼氏だったレンが別のバンドに引き抜かれメジャーデビューを果たすなか自分もミュージシャンとして大成したいと上京した。
    そんな二人が同じ新幹線で出会いその後同じ物件を気に入ったことからルームシェアを開始することに。
    無事バイト先が決まった奈々だが新生活を続けていくなかで章司とすれ違うことになる。
    一方のナナはブラストの元メンバーのノブが彼女を追って上京してくる事態に見舞われる。
    その後東京でもブラストをやることを決めた二人は新メンバーを募集するがやってきたベースの青年シン

2023年07月20日