矢沢あいのレビュー一覧

• NANA―ナナ― 17

ランダム再読。続刊が滞っていますが、どうなっているのでしょう?矢沢あいの漫画のパターンを踏襲し、ここでもあるグループの中で相手をとっかえひっかえ・・・それでもうまい作家だとは思うけど。言葉遣いが悪すぎるのと、あまりの不幸の連続にもうそろそろ幸せにしてあげてください!と思う。

2012年10月06日
  • NANA―ナナ― 21

21巻出てる!いつの間に!?
    て焦って電車ですぐ読んだんやけど…

たとえフィクションでも「死」に打ちのめされる…

展開分かってきてたけどやっぱりショック

2012年06月28日
  • 下弦の月 1

矢沢あい作品の中では異質な作品。暗くシリアス。NANAの闇の部分とはリンクするけど。浮気とか出てくるしりぼんではイマイチ年齢層が合わなかったんじゃないかな?とは思う。部屋から出られない幽霊と恋人の存在、そこに絡む小学生との関係など面白い設定だし全3巻とまとまっているので矢沢あいファンは見て損はないハズ。

2012年04月07日
  • 下弦の月 1

全体的な雰囲気はちょっとホラー?でも、ミステリー要素もあってロマンチックな話です。地味だけど、好きな人はとても好きなのでは。

2012年01月31日
  • NANA―ナナ― 1

ファッション・キャラ・台詞回し全てにセンスが光りキラキラしている。人間関係は複雑でかなり痛く…というか見ているのが辛くなる。ハチの妊娠にはドン引きしたのでは正直好きになれないんだけど…今の状況を見ればやっぱり幸せになって欲しいなと思う。皆幸薄すぎないか?この漫画のキャラクター。

2012年01月05日
  • Paradise Kiss (1)

おしゃれな漫画。服はもちろん小物などの細部にもこだわりを見せ漫画家というよりもうデザイナー。実和子ちゃんに関しては「ご近所ものがたり」も合わせて読んでいるとニヤリとできるのでお勧め。実和子ちゃんを巡る三角関係は好き。紫とジョージはもっと上手く行って欲しかったけど彼をつなぎとめておくのは難しいだろうからまあまあOKなラストかな。

2012年01月03日
  • Paradise Kiss (1)

矢沢さんはほんとに狙って書いてるよね(*´ω`*)
    思春期の悩みとか惹かれるものがすごくシンプルにわかりやすく書いてある。

そして突飛な主人公たちから言われる言葉は全部直に私たちに響いてくる。

自分の生き方、だとか
    自分自身とか
    家族とか
    好きな人とか

彼女は一見今までの人生をそのままそっくり捨てて一歩を急に踏み出した。逃げたようにも、流されたようにも見える。
    でも、彼女はきちんと今までの自分を活用して新しい世界でもいろんな人に助けられながら
    自分でいること、をやめないようにしている。

ジョージは立ち止まることを許してくれない。
    進んだ道で休憩する暇なんてなくてすぐに勧めと言われ走りだ

2011年12月23日

続刊(?)
    なんだかどうしようもない事態になってるけど、読んでると苦しくてたまらないのはきっと自分だけではないと思う。
    矢沢さん、切ないを通り越してますよ。

2011年12月12日
  • Paradise Kiss (5)

えっ?!、これで終わりなの??
    ってエンディングでしたー。

いろいろ波があって、全体を通して面白かったです。

2011年11月27日
  • Paradise Kiss (5)

予想外の結末がじんわり気に入っています。

どんなに求める関係でも、自分らしく生きるための障害になれば
    共に歩むことは難しいのかな、と考えさせられました。

赤い糸が鎖となる前に断ち切ったジョージもすごいし、
    最終的には受け入れた(理解した)紫も素敵だと思った。

この出来事が格好良いか、格好悪く見えるのかは
    読者の価値観や経験によって変わるでしょう。

一緒に居ることだけが愛ではない、のだろうと私は信じたいです。

貸倉庫の場面が本当に大好きです。
    隠されたジョージからの大きな愛を感じました。

2011年11月09日
  • NANA―ナナ― 1

この著者の漫画は小(中?)学生少女漫画連載誌『りぼん』からのお付き合いなので、自分の身に染みついちゃってる感があります。内容はというと今どきで環境や時代や人に流されがちで女の子っぽい『奈々』と、今どきの感覚に馴染みきれないでいる超個性的な男の子っぽい『ナナ』の、恋愛や日々も悩みを織りまぜた上京+成長(?)ストーリー。

著者も『虚構と現実感のバランス』コメントしていたように、この人の漫画はそのバランス感がすごく計算されているというか、なんというか広告的(?)!。広告を作る時って『嘘のイメージをいかに本物っぱく訴えるか』という手法をとったりするのだけど、著者のコメントはその感覚に近いかも。例えば

2011年10月06日
  • NANA―ナナ― 10

ほんまフユカイな話なんだが、ところどころやはりおもしろいの。表情もコマもマンガ書くのうまいというのだろうなぁ。

2011年09月11日
  • 天使なんかじゃない 1

りぼん黄金期の作品ですね
    今更読んでみました
    まぁまぁだったかなー

翠に感情移入出来ると
    すごく面白く読めるんだと思います
    個人的にはどうも自己中に見えて
    好きになれなかった…
    笑顔はすごく魅力的でしたが

マミリンは好きだったけど
    そのマミリンもそこまで?ってくらい
    翠大好きなのがなんか納得いかない笑

2011年09月07日
  • Paradise Kiss (1)

NANA同様、すごい都合のいい展開が続くし、主人公がなんで好かれてるかわからないし、突っ込みどころが満載なんだけど、ナゼか夢中で読んでしまう矢沢あいの漫画。不思議だな〜。

2011年08月29日
  • NANA―ナナ― 6

『ブラスト』と『トラネス』の交流が始まったが、奈々が憧れのタクミと関係した事から皆の感情が乱れ始める。少しずつ、何かが変わり始める奈々とナナは…!?

• NANA―ナナ― 19

シンの逮捕で活動休止となってしまったブラストでは、ナナがソロ活動を決意する。一方ナナとレンの関係がギクシャクしたままなのを、奈々が気遣い…!?

• NANA―ナナ― 17

Xマスイブ、大阪の上原美里も参加したブラスト謝恩会は無事に終了。一方、ナナの母親が生きていると知った奈々は、衝動的に大阪へと向かったが…!?

• NANA―ナナ― 21

仕事を詰め、誕生日のことを考えないよう努めるナナ。一方、レンと一緒にナナに会いに行けると、期待に胸を膨らませていた奈々のもとに思いもよらぬ報せが――!?

• Paradise Kiss (5)

NANAに続いて二作目の矢沢あい作品。
    勉強ができるという意味での優等生ではなく、アーティスト的なキャラを作るのが好きなのかなーと感じた。
    だから、あの終わり方には少し疑問を感じますが。
    個人的にはパラダイスキスのメンバーは好きですが、ヒロインである紫の性格が好きになれなった。

2011年06月19日
  • NANA―ナナ― 20

レン・・・

どういう形であれ彼がこういう結末を迎える予感はしていましたが、

こういう形でしたか。

2011年06月08日