九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 1巻

レシピがリアル。

異世界の生き物を調理する、工程が詳しい。本当にレシピを覚えれば、調理出来る気分になる。

味も気になる。食べてみたい。

#ほのぼの #タメになる #シュール

• ダンジョン飯 2巻

その子も食べるんだ?

異世界の生き物達と触れ合って、更にそれを食べてしまう。今までのストーリーにはなかった出来事。

ちょっと残酷とも取れるけれど、命を頂くことも、生きる為に大切。

#シュール #感動する #ほのぼの

完結してしまった

完結巻。凄く好きだった漫画がまたひとつ完結してしまった。嬉しいような寂しいような…。迷宮から脱出する時のハイスピードな思い出遡及にちょっと感動してしまった。ダンジョンなくなっちゃうんだなあ。奇妙な形をしていた海岸沿いの秘密もわかり、色々すっきり。オマケ続編とかあると嬉しいなあ。

#感動する #ドキドキハラハラ #笑える

• ダンジョン飯 13巻

翼獅子との決着巻。段々と大きく進化していく過程で、失敗を繰り返しながら学んでいく様は本当に謎に頭のいい不思議生物だなあ。悪魔と名付けられたけど、人にとって最終的に都合の悪くなる存在だからでしかなかったようだし。食欲を失ったこの悪魔はきっと二度と現れないだろうことはわかるけど、同時に既に食われた人たちのことも気にかかるなあ。

#笑える #アガる #ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 12巻

うまくいかない

マルシルをどうにか救い出そうとする回。マルシルの幼少期の話を、マルシルが生み出した魔物の口から聞くことになった。歯が生え変わるのに20年とか、知能は高くなるのに体の成長だけ追いついてないとか、生々しかった。どんな物語にもよくある異種族とのハーフの人間。多分、本来は結ばれるべきでは無い混血だからこそ起こることなんだけど、それでも愛した結果の子供の苦労に、批判するべきなのか同情すべきなのか…。素直なままなのに思考誘導されて上手くいかない説得に、やきもきさせられた。あらゆることが上手くいってないことを実感させられる回。

#泣ける #シュール #ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 13巻

マルシルを救い、ライオスたちは翼獅子の元へ。
    挟まれるのは悪魔の邂逅。欲を叶え、欲を欲するその姿。
    その悪魔である翼獅子を前に決心するライオス。
    迷宮の主になる。そして悪魔を倒す!
    悪魔の超絶な攻撃に、苦戦を強いられるライオス。
    ついに狡猾な悪魔の手段で迷宮と地上が繋がってしまう。
    奮闘する仲間たちが絶望を感じ始めた、そのとき・・・。
    それは食欲と食欲の戦いへ。ライオスの運命は如何に。
    そして世界の危機を回避することは出来るのか?
    シリアスとギャグが入り混じった話の進行が、
    何とも良い加減でした。徹頭徹尾、食で通すのもスゴイ!
    ほとんどの主要登場人物が一堂に会するところもスゴイ!
    そして最終巻

• ダンジョン飯 13巻

ライオスが主人公である意味が、意義が、この13巻で開花した。
    意外な展開にびっくりしつつ、ああライオスらしいなと納得したり。
    そしてあらゆる場面がえげつなさ過ぎて、ほんとうに凄すぎる。生きることは食べること。食べることは生きること。

• ダンジョン飯 12巻

最終決戦にふさわしい盛り上がり。隊長とマルシル戦は格好良かったし、マルシルの主ドレスも素敵。イヅツミがどんどんまとも(?)になっていってて、今ままではチルチャックがつっこんでいたところをイヅツミが代わりを担っている。
    マルシルの望みは、例えば飼っている猫や犬といった人間と寿命が異なる大切な家族のことを想うと、そうだよねずっと一緒にいたいよねと背中をさすりたくなる。

2023年の締めくくり

大団円でした。綺麗に収めてくれて嬉しい。予想もできないどんでん返し、、、までいかないまでも、飽きることなく最後まで読めました。とっても楽しかった!!!

#アツい #笑える #胸キュン

このセンス…!

一巻から最終巻まで追い続けていましたが、現存しない生物の生態やらキャラクターの背景やら、最近の話題作にありがちなペラッペラ感がなくて、ただただすごいと思います。
    アニメ化も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #笑える

2023年12月26日
  • ダンジョン飯 14巻

終わってしまった…!

とうとう終わってしまった…!
    こんなに深く濃いマンガは初めて!
    ラブ要素は一っっっ個も無いし、最初から最後までブレなかった…
    山程ある伏線をメッチャクリアするのが、読んでいて気持ちいい!
    読み返しているかのようだった
    絵もキレイでデッサンが狂わないから、超見やすい
    終わったのか〜…
    私の中では1番のマンガ!
    番外編とか、出して欲しい!

2023年12月25日

なかなか難解

この作者のことだから、きっと深い意図があって、色々絡み合っているんだろう。
    凡人には難解なので、もう一度読まないと難しい。
    でも、悪魔の力を手に入れて、段々と正気を失い操られていく過程はスゴい!
    意識があるのに悪魔の思い通りに操られる…
    思いが強いマルシルだってところがポイントか。
    シリアスな場面でも、ライオスらしいクスッとする箇所がたくさん!
    おもしろかった!

2023年12月25日
  • ダンジョン飯 11巻

作者のコミカルな描写に救われることが多々ある。シスルの欲望を喰われる場面は、おそろしく官能的でとんでもなく絶望を感じた。シスルの過去を知っているから、真面目で頑張り屋さんで優しいマルシルが主になったのは必然だったのかもしれないと哀しくなった。最後のカブルーの必死さには胸を打たれた。登場人物達の想いを思うと感情がぐちゃぐちゃになって今夜は眠れない。

• ダンジョン飯 10巻

ついにカレーが!
    出逢った皆から貰った香辛料で作ったとか、クライマックスを感じる。
    死んでも生き返ることができる設定ではあるけれど、実の兄が妹を窒息死させるというのは、今までのライオス達の物語を読み続けてきた自分にとってはあまりにも哀しかった。
    そしてシスルも、優しくて真面目で頑張り屋さんで一生懸命だったからこそだったんだなと、愛しくて哀しくなった。ダンジョン飯は登場人物誰一人として憎むことができない。凄まじい人物描写の力。
    最後のドラゴン大集合は、これまたあんまりな絶望と残酷っぷりで、ここにきて、ここにきて…???!と悲しくなったけども、一縷の望みがある終わり方で救われた。とにかく面白すぎて

• ダンジョン飯 9巻

サキュバスは蚊の仲間という設定、ほんとに斬新て面白かった!
    そしてイヅツミもカブルーも話が進むたびにどんどん魅力的になっていく。高まる好感度。
    ついに明かされた迷宮の真実も含めてすべてが面白い。カブルーもそうとうに複雑な欲求が絡み合っている気がするので、主気質がある気がする。

ファンタジーグルメもの

ファンタジーのグルメものです。
    普段絶対に食べることのないダンジョンの中にいるモンスターを食べるという新しい切り口のマンガです。

#ほのぼの #笑える #ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 6巻

ファリンの身体の格好良さ、あどけない笑顔、そして容赦のない攻撃が絶妙すぎて凄い。
    各々が記憶している各々の姿が面白いシェイプシフター回、グロテスクで恐ろしく感じたけれど最後のライオス(犬)に和んだ夢魔回、ひとつひとつ読み応えあって、最後のページの最後の一文まで面白かった。

2023年12月23日

終わり

とうとう最終巻です。終わりもすっきりとしていて、良い笑いありホラーありのファンタジーグルメの物語でした。

2023年12月22日

面白い

ストーリーはもちろん何気ない描写や表情がまた面白い

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2023年12月22日

生きるからこそ食す

恋愛要素よりも、もっと深い生きるからこそ食すという奥深いテーマ。。だと思う。。
    ライオスとファンリ兄妹の天然は周りはイライラしてるようだけど私は癒やし。でもちょっと恋愛要素ほしかったなあ。ライオスには無理かも?
    シリアスモードはちょっとなれないけど笑この最終回は丸ごとすべて、じーわーってきた。
    興味本位で読み進めてたけど、飽きもせず完結
    よアニメが楽しみです

#癒やされる #ほのぼの #深い

2023年12月18日