竹村優希のレビュー一覧

• さくらい動物病院の不思議な獣医さん : 5
    エピローグのお話しが良かった。
    亜希の学生時代や、手塚の学校生活も知りたいな。
    優生の話も読みたい。
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人6
    幽霊の恋人を背負った男の子の末路と、鳳銘館によく出入りしてたキッチンの主と、依の過去の花。
    依ちゃんは、小さい頃から壊れてたんだなぁ…なんだか、切なくなった。
  • 神様の棲む診療所 : 2
    やっぱり、神様の御用人、沖縄バージョン。
    ところどころに気になる部分もあるけれど、さくさく読めてほっこりする。
    けど、第二章はちょっとせつなかった。
  • さくらい動物病院の不思議な獣医さん : 4
    亜希は人と話すのが苦手そうで、獣医としてそれではダメだと思っているようだけど、大事な思いを、真っ直ぐに届く言葉で相手に伝えられてむしろすごいと思う。

1巻からずっと表紙が素敵。
    動物が優しい。
    -----
    カバーデザイン:金上倫子
    カバーイラストレーション:細居美恵子
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人5
    御堂は必死に降霊術を行い、母の命日の日、悪霊に体を乗っ取られる。
    爽良は生霊を見る力を使って、御堂を探し、御堂の母の気配も見つける。
    御堂の母は守護霊となっていたのだ。母を見つけた爽良に恩を感じ、好きになる御堂と、余裕がなくなる礼央。これからどんな三角関係が待ってるのか⁉️
  • 神様の棲む診療所
    たしかに「神様の御用人」の沖縄版。
    あちらより深みがない気もするが、おばあたちとキジムナー、精霊や神様たちとともにある姿は良かった。
    でも、沖縄のおばあは「―ば?」と若者が使う沖縄言葉は使わない。そこがとても違和感だった。
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。
    夏だし怖そうな本を読んでみようと。。
    実は超怖がりな私。テレビの心霊番組は絶対に見れない。
    表紙が明るい感じだったので大丈夫と思っていたら怖かった!
    霊が出てくる所で震えてました。
    後半登場するマメ、抜けててコミカルな澪、ぶっきらぼうだけど頼りになる次郎さん。
    登場人物のおかげで楽しく涼しく読めまし...続きを読む
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。8
    長編、結果的には優しい人が多くて良かった。
    けれど良かれと思って建てることにした慰霊碑が引き金だなんて切ない...。
    東海林さんの過去が読んでいてとても辛かったです。
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。
    大手不動産会社の事故物件をなんとかする課に配属されて、事故物件の幽霊たちとやんややんやする話。同じ作者さんの別の幽霊が登場する話よりもその描写がグロい。
    主人公は非常に鈍感で前向きな女の子だけれど、さすがにこのこの歳になるまで霊感に気づかないのはなくない?と気になっていちいちひっかかる。
    けれど、キ...続きを読む
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人4
    アパートに新たな住人が入居し、礼央との関係も少し前進。爽良と御堂とのわだかまりも解消に動き始めてホッとした。爽良にはもう少しスパッと行動してほしいけど、いい加減慣れてきた。
    それにしても、礼央が献身的なわりにあまりに報われない現状に不憫になってくるね。
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人3
    紗枝ちゃんが無事戻ってきてよかったー!という安堵はもちろんあるんだけど、依の存在の不気味さと事件とのバランスが取れてなくていまいち入り込めん。
    この作者さんの主人公の特徴?なのかもしれないけど、もっと周りを見ろー!と言いたくなってしまう。頼れないとかそういう問題じゃなくて、自分が及ぼす影響をもうちょ...続きを読む
  • 神様たちのお伊勢参り
    ・伊勢神宮には不思議なパワーが宿る
    ・ひょんな事から一文無しになってしまった主人公は神が宿泊するホテルに迷い込みそこで働くようになる
    ・神々と人間とのやり取りの中で主人公が成長していく物語
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。6
    新章スタート。
    リゾート地での調査も高級マンションの話も地縛霊も描写か怖すぎて流石でした。ホラーものは読めないのにこの作品シリーズは読める不思議。
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人2
    長年家族にも本心を押し隠して生活していたからには、いくら周りが当たり前に幽霊の話をしていても戸惑うこともしり込みする気持ちもあるだろうなーと思う。思うけれど、もう少し周りに頼っていいんですよ!と背中を押したくてむずむずする。
    今回の巻は、幽霊怖いというより生きてる人間の方が怖い内容だった。何より今後...続きを読む
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。4
    新キャラ 晃くんも第六メンバーに加わる。鈍感なのにハラハラさせるキャラで新しい。見えないと危険にも気づけないという次郎の言葉が印象的でした。
    今回はお兄さんのことは少なめ。オフィスでのマメのいたずらが可愛い。
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人
    幼い頃から幽霊が見えていて、それを周りの大人に訴えても病気扱いされて、見えないふりをしたけれど見えなくなったわけではないので疲弊して、挙句就職先はとんでもない幽霊物件で退職を余儀なくされて、家庭には居場所がなくて……な、あまりにもかわいそうな主人公が、同じ体質だった亡き祖父から受け継いだ幽霊アパート...続きを読む
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人5
    相変わらず鈍くて
    でもスワローも無事で良かった
    爽良にも馴れて面倒見てくれるし(笑
    降霊術をしてた御堂も無事守護霊となっているお母さんとも触れ合えて前より幼い感じになったけど良かった
    礼央には新たなライバル出現かな?
    鈍い爽良には礼央しか写ってないんだろうけど、礼央にとってはより安心できないよね(笑
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人4
    管理人になり初めての入居者が御堂の従姉妹の碧
    御堂とはまたタイプが違う子だ
    しかも雛人形を持ってきて爽良でおびき出すってヒド
    まぁ、礼央が見守ってたから救いはあったけど
    それを見て爽良の心に嫉妬が現れた!!
    心の成長だ!!
    礼央は無かった事にする気はないし、今後もずっと爽良の側に居続けるんだろうなぁ...続きを読む
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人3
    無事に紗枝ちゃんが帰ってこれて良かった
    その前には自分で何とかできるかもって思いもあったけど、御堂とのやり取りで改めて恐怖もわかったよね
    後は礼央との関係性かな?
    かなり鈍くて自分の感情も良くわからないし説明もできない爽良にとっては礼央の存在がどんななのか大きくならないとわからないかなぁ〜
  • 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人2
    今まで隠してきた霊が視える事もここでは普通に話題になる
    寧ろ霊が話題、問題を起こしそれを寄り添ったりして解決する
    今までとは全然違う生活になった
    でも礼央がそばに居ることは変わらないし見守ってくれる
    これからもっとのびのびと生活できるのかな?