【感想・ネタバレ】丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。5のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月31日

この巻で次郎がずっと探していた一哉が見つかり、ひと段落ついた感じですね。
それと同時に第六物件管理部が閉鎖されて、新たに株式会社第六リサーチが誕生しました。
ちょっとずつ距離を縮めていく、次郎と澪も気になりますし、今後も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

この間で一区切り。
霊障などのドキリ感ヒヤリ感は少ないものの、一哉の居場所を察した時やお坊さんの気味悪さなどリアルの怖さがあって、現実の人間の方が怖いかもしれないとまで思ってしまいました。
市松人形がかわいくて和みました。

えっ⁉️

2023年02月20日

一哉さん、最悪の形で見つかった!おまけに、殺したのが、身内!その人に、祖父も父もまでも、殺されてた!そんな事って!信じられない!
けど、第六物件管理部は、吉原不動産の子会社、株式会社第六リサーチとして、続く。澪さん、ひとまずは、良かったね。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

やっと一区切りでした。
5巻では霊障などの心霊現象はほぼないものの、1巻目からあった謎が解き明かされていきます。
やっぱり生きてる人間がいちばん怖いと思いつつも、人間らしい本音に救われました。

今回は中盤まで次郎さんの活躍はほぼなかったです。澪ちゃんとの絡みもなし。
ですが最初の頃に比べて、澪ちゃ...続きを読むんは自分の気持ちを割ときちんと周りに伝えてた気がします。澪ちゃんをはじめ、登場人物達の成長が嬉しくて胸がいっぱいになりました。
次郎さんなんて最初の設定はどこに行ったのか聞きたくなる程、感情が豊かで謎の親目線で良かったな…と思いました。笑

犯人の気持ちがとても自分勝手と言うより、そうしなければ生きていけなかったのだろうなと思ったら悲しくなりました。自分ではどうしようもないことほど、誰かを恨めば自分を保っていられるのかなっと。

市松人形ちゃんもお早いご退場かな?と思われる最後だったので寂しいです。

番外編では何故晃くんが事故物件や心霊スポットに拘るのかが明かされました。
晃くんといい、高木さんといい、過去がしんどい…。
ですがその経験があるからこそ今の彼らが形成されて、澪ちゃんや次郎さんに関わることになり救われたと思うとなんとなく嬉しい気持ちになりました。

次巻では新体制になって初めての巻なのでワクワクが止まりません。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

正直、1巻を読んだときにはこんなにハマるとは思ってなかったなぁ。今はとても楽しみなシリーズ。1つ大きな決着を迎えたけど、これからも続いてほしい

丸ノ内で就職したら心霊物件担当

2020年05月14日

天才プログラマーの晃君が心霊オタクになった理由がわかってすっきりした。市松人形に憑いた少女の霊の登場の仕方が余りにも不気味で怖い。でもからくり時計についてる子供達の霊と一緒に居られるように澪ちゃんがしてくれてよかったなーって思う。次郎と澪に恋愛すとーりーの進展はあるのか今後が楽しみ

Posted by ブクログ 2022年10月12日

最初の方は次郎さん効果なのか、それともいつもと違う切り出し方だからか、少し話に入りにくかったが、その後はハイペースで読み切ってしまいました。
兄のこともひと段落しましたが、まだ話は続いてるようなので、この後も楽しんで読んでいきたいです。

一区切り

2021年05月26日

第一部完、という形の1冊。割りと早くあっさり片が付いたなぁ、と思いつつ、余り意外な展開もなく、いろいろ読めてしまったのでちょっと残念。
「片を付ける」巻だったのでかホラー要素もこれまでで一番薄かった。
一巻から思ってたけど、作者はゴーストハントのファンなんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

久々に読んだせいか、兄とか社長とか会長とかの騒動の大詰めなシーンよりは、再始動で新たな物件に行ってからのほうが面白かった。人形があれを差し出すシーンがシュール。