丸の内の巨大企業「吉原不動産」。
突如、後継者候補に名乗りをあげたのは、
心霊物件再生部署、第六物件管理部部長の長崎次郎。
実は御曹司であるものの、姓を変え、吉原家と距離を置いてきた彼がなぜ?
部下の澪は混乱するが、先輩の高木が、
「次郎は呪いの標的になろうとしているのでは」と言い出す。
その呪いとは、吉原家の男性後継者は早死にする、というもの。
たまらず、澪と高木は調査を開始するが……。
予測不可能な第5弾!
この巻で次郎がずっと探していた一哉が見つかり、ひと段落ついた感じですね。
それと同時に第六物件管理部が閉鎖されて、新たに株式会社第六リサーチが誕生しました。
ちょっとずつ距離を縮めていく、次郎と澪も気になりますし、今後も楽しみです。
ついに第一部完結かな!
次郎さんの兄の謎、そして第六物件管理部の存続危機…展開が怒涛すぎて一気読み。
今回は澪や高木さんたちの調査力がすごかった!
さらに次郎さんと澪の関係にもドキドキが止まらない…!!
絆が深まった彼らの次のステージ、楽しみすぎる♪
この間で一区切り。
霊障などのドキリ感ヒヤリ感は少ないものの、一哉の居場所を察した時やお坊さんの気味悪さなどリアルの怖さがあって、現実の人間の方が怖いかもしれないとまで思ってしまいました。
市松人形がかわいくて和みました。
えっ⁉️
一哉さん、最悪の形で見つかった!おまけに、殺したのが、身内!その人に、祖父も父もまでも、殺されてた!そんな事って!信じられない!
けど、第六物件管理部は、吉原不動産の子会社、株式会社第六リサーチとして、続く。澪さん、ひとまずは、良かったね。
やっと一区切りでした。
5巻では霊障などの心霊現象はほぼないものの、1巻目からあった謎が解き明かされていきます。
やっぱり生きてる人間がいちばん怖いと思いつつも、人間らしい本音に救われました。
今回は中盤まで次郎さんの活躍はほぼなかったです。澪ちゃんとの絡みもなし。
ですが最初の頃に比べて、澪ちゃんは自分の気持ちを割ときちんと周りに伝えてた気がします。澪ちゃんをはじめ、登場人物達の成長が嬉しくて胸がいっぱいになりました。
次郎さんなんて最初の設定はどこに行ったのか聞きたくなる程、感情が豊かで謎の親目線で良かったな…と思いました。笑
犯人の気持ちがとても自分勝手と言うより、そうしなければ生きていけなかったのだろうなと思ったら悲しくなりました。自分ではどうしようもないことほど、誰かを恨めば自分を保っていられるのかなっと。
市松人形ちゃんもお早いご退場かな?と思われる最後だったので寂しいです。
番外編では何故晃くんが事故物件や心霊スポットに拘るのかが明かされました。
晃くんといい、高木さんといい、過去がしんどい…。
ですがその経験があるからこそ今の彼らが形成されて、澪ちゃんや次郎さんに関わることになり救われたと思うとなんとなく嬉しい気持ちになりました。
次巻では新体制になって初めての巻なのでワクワクが止まりません。
正直、1巻を読んだときにはこんなにハマるとは思ってなかったなぁ。今はとても楽しみなシリーズ。1つ大きな決着を迎えたけど、これからも続いてほしい
丸ノ内で就職したら心霊物件担当
天才プログラマーの晃君が心霊オタクになった理由がわかってすっきりした。市松人形に憑いた少女の霊の登場の仕方が余りにも不気味で怖い。でもからくり時計についてる子供達の霊と一緒に居られるように澪ちゃんがしてくれてよかったなーって思う。次郎と澪に恋愛すとーりーの進展はあるのか今後が楽しみ
次郎と行動を別にしてから澪の不安は最高潮だ
でも高木や晃達と調査して次郎と同じ場所まで辿り着けた
高木の辛い過去も知り一哉との繋がりも知った澪
結果辛いけれど一哉と再会出来た
次郎も澪のお陰で笑顔で再会もできた
会社は大変な騒動になったけど第6は子会社化して引き続きあのメンバープラス社長を迎えて再始動
これからどんな事故物件に出会うんだろうか
最初の方は次郎さん効果なのか、それともいつもと違う切り出し方だからか、少し話に入りにくかったが、その後はハイペースで読み切ってしまいました。
兄のこともひと段落しましたが、まだ話は続いてるようなので、この後も楽しんで読んでいきたいです。
一区切り
第一部完、という形の1冊。割りと早くあっさり片が付いたなぁ、と思いつつ、余り意外な展開もなく、いろいろ読めてしまったのでちょっと残念。
「片を付ける」巻だったのでかホラー要素もこれまでで一番薄かった。
一巻から思ってたけど、作者はゴーストハントのファンなんだろうなぁ。