鉄雄のレビュー一覧

• 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 蝶は十一月に消えた
    シリーズでもお気に入りの話。
    磯崎先生の教え子達に起こった悲しい物語。
    いつもと違う磯崎先生の姿は、読んでいると辛く感じてしまう。
    ただ、それでも生徒に向き合う磯崎先生の凄さも感じた。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている はじまりの音
    特に人の嫌な部分が見える話。その中で櫻子さんやばあやさんの良くも悪くも真っ直ぐな性格が心地いい。あと人間味のある正太郎の語りにはいつも感情移入してしまう。あと今回もSSが最高すぎて1番好きな話。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 冬の記憶と時の地図
    初の長編だけどサラサラと読めた。2人の今までの関係が壊れてしまいそうで、この先が気になる。正太郎の気持ちとお母さんの気持ち、どちらに寄り添ったらいいのか、、、
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 狼の時間
    正太郎が1人で頑張る話。読んでいる自分も花房に騙されそうになる。そんな話の後の内海さんはなんだか安心する。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 謡う指先
    櫻子さんや正太郎だけでなく、ほかのキャラクターの心も覗ける回。はじめは好きではなかった人も櫻子さんと正太郎と関わるだけで好きになる。あとおまけのSSが最高すぎた。
    キャラクターが増えてきてより面白い。特に最後の章は今後のストーリーの前章のような感じで、ワクワクした。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 骨と石榴と夏休み
    「あなたのおうちはどこですか」は特に好きなお話。櫻子さんが赤ちゃんを救おうとしているシーンは何度読んでも感動する。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている Side Case Summer
    櫻子さんシリーズは豆知識とか雑学が多くて勉強になりますが、今回も勉強になることが多かった!
    元から櫻子さんシリーズ知ってる人やまだらの紐原作を読んだことある人はより楽しめると思います。個人的にキャラクター達のその後を知ることが出来たのがめちゃくちゃ嬉しい....。櫻子さん好きにはぜひ読んでもらいたい...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている キムンカムイの花嫁
    九条家に盗聴器が仕掛けられている事が判明した。しかし、櫻子さんは恥じることは何もないからと、盗聴器を取ろうとしない。

今回は、ヒグマと花嫁を題材にした話と、ばあやさんの故郷であるぬかびら源泉郷に行った際に見つけた若い女性の死体から始まる話。

櫻子さんの危うさ、正太郎の青葉さんへの疑惑と将来への意...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 櫻花の葬送
    文庫書き下ろしで、シリーズ17作目で最終巻。

前作の事件の結末であり、物語全体の結末でもある。

幼くして殺された弟惣太郎の復讐を櫻子さんにさせようとする企みで、神居古潭の廃トンネルまでたどり着いた櫻子さんと正太郎は、同様に幼い妹の復讐をしようとしていた千葉に重傷を負わせた好美をなんとか説得して危...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている ジュリエットの告白
    「帰ったら、2人で旅行しよう。」
    兄からの突然の誘いに正太郎は戸惑う。その話を櫻子さんにすると骨関係の展示がある足寄と網走の地を提案され、何故か櫻子さんも同行することになる。果たして3人での旅行は、どのような影響をもたらすのか。

突然旅行に行こうとした兄の思いがなかなか分からなかったけど、いざ知る...続きを読む
     櫻子と正太郎が旭川から去ってからの八鍬、百合子、薔子&磯崎のそれぞれの視点からなる短編集。

またこのシリーズが読めて嬉しいです!櫻子は相変わらずだし、正太郎も相変わらず鈍感でした。

個人的に薔子と磯崎のコンビの「プーちゃん」がツボでした(笑)

まだスポットを当てられてないキャラもいるの...続きを読む

日常の中で

櫻子さんシリーズ、まだ出版して下さるとは夢にも思いませんでした。
    櫻子さんが旅立ってから、それぞれのスタートを切ったみんなが、櫻子さんやヘクター、そして梅さんを懐古しながら日常の中でなにかと出会って、だけどそれは櫻子さんが繋げたものだったり。所々で櫻子さんが、櫻子さんらしい文で返信していることに安心...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 八月のまぼろし
    「櫻子さんの足元には死体が埋まっている」シリーズ10冊目です。舘脇家に襲いかかる悲劇から始まり、夜道の心霊現象・薔子さんの親友が起こした事件の真相など、ヒヤヒヤする話ばかりでした。本の題名に八月のまぼろしとあるだけ、全体的に少しゾッとする内容です。最後に、正太郎君が櫻子さんに問い詰めてるシーンがあり...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 櫻花の葬送
    ゴールにむけての急な陽一感はあったものの、終始ワクワクしながら読み切りました。
    梅さんの件で寂しくも温かい気持ちになってすっかり油断していたところにラストで鳥肌ブワーッ。

蝶形骨見てみたいなぁと、骨単注文しちゃった。
    早く届かないかなぁ。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 蝶は聖夜に羽ばたく
    色々な人の目線で同時進行していく巻。
    ラストに向けて、謎だった部分も徐々に明らかにされていき、一気に読み終えることが出来た。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 狼の時間
    館脇の家に送られてきた差出人不明の封筒。中身は愛犬ウルフの無惨な写真。花房の仕業だと疑うが、とうの本人からある娘を救ってほしいとメールが届く…。

まさかの花房との急接近に少し驚きました。また、館脇が探す娘は、集団自殺をしようとしている人達の中にいると花房から告げられます。一人一人の死にたい理由も細...続きを読む
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 謡う指先
    館脇君に対する突然の嫌がらせ。頭をよぎるのは、花房の不穏な影。そんな中、パンに仕込まれていたカッターの刃で手を縫うほどの怪我をしてしまう。事件が落ち着いて後、別荘の遺品の整理で櫻子さんに呼ばれるが…。

人を信じる事の大切さと同時に、人を疑う事の大切さを考えさせられた。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 白から始まる秘密
    館脇くんと櫻子さんが初めて出会った時に起きた事件。その事件が、櫻子さんの弟と繋がり、命の重みを知るきっかけになっていく。館脇君が入院中にメールのやり取りをしていたphantomの正体とは…。
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている
    ホームズ美人令嬢&ワトソン高校生コンビミステリー謎解き短編集

令嬢櫻子さんの「骨標本」趣味と孤高の人格が、物語を圧倒的な力で牽引しています

櫻子さんは自分のツボです

伏線いっぱいで、続きも是非拝読いたします