浅田すぐるのレビュー一覧

• ‐超訳より超実践‐「紙1枚!」松下幸之助
     今まで同じような内容の本を読み続けてきたがこれは自分にとってしっくりくる内容だった。

やり方は簡単なようであっても難しい、書かれてあることを忠実にやりきるためにはそれなりの時間は必要。ただこれをマスターできればかなりの用途に応用可能だろう。
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    実践のための技術は、シンプルであることにこしたことはない。
    本書で説明してある技法は、紙と3色(緑・青・赤)のペンだけでできる簡単なものだが、意外と効果を発揮しそうな気がする。
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]
    前作の『トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術』の続編。前作では、A4用紙1枚で要点をまとめるたえに「エクセル1」や「ロジック3」といった考え方について紹介されていました。今回、続編では、「エクセル1」や「ロジック3」を再確認しつつ、それぞれの考え方について、具体例を使いながら浅田さんと二人三脚で...続きを読む
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]
    前作に引き続き、トヨタで学んだという「紙1枚にまとめる技術」を解説した本。

前作は「なぜ紙1枚にまとめるのか」や「どういった利点があるのか」という説明が主だった。
    しかし今作は「超実践編」の名の通り、より具体的に、様々な使用例が紹介されている。

とは言えそれほど目新しいものはなく、全ては「エクセ...続きを読む
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!

役に立たない

1枚でプレゼンする必要があり購入したが
    結局,プレゼンを1枚ですることの重要性を
    説明しているだけで
    具体例(1枚でまとめたプレゼン)が
    全く載っていないので
    実用的でなかった
    別の本の方が作り方から実例まで載っていて
    効果的だと思う