浅田すぐるのレビュー一覧

• トヨタで学んだ「紙1枚!」で考え抜く技術
    「ぱっと見」で「短時間」で「わかりやすく伝える」「見せ方」「伝え方」を紙一枚で実践するための具体的な方法を学ぶことができました。

・なぜ紙1枚でまとめるか、相手に「読んで」理解してもらうのではなく。「見ただけで」理解してもらうようにすることが必要。
    ・内容はもちろんだが、フレームやテーマなどで瞬時...続きを読む
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    ・動詞ではなく動作にする

・ポイントを3つに絞る(代表性)

・情報の見える化

自分の説明は網羅性となっており、まとまりが無く、ダラダラと長くなってしまうことがあった。また、学んだ事を動作にすることが出来ず、失敗を繰り返していた。この本では、シンプルな動作が書いてあり、自分でも実践できると感じ...続きを読む
  • 早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法
    紙一枚という制約が本質をあぶり出すのだと感じた。その他にも、3点に絞るなどなど。
    動作レベルに落とし込んで実践していこうと思う。
    「紙一枚」法は思考を整理するために良い方法で、私もタスク管理に日常使用していました。
    もちろん読書にも有効で、ためしにやってみたら時間はかかるし紙一だけじゃ足りない場合もあるけど「深く読書した感」もあるし、「問い」を立てる練習にもなるのでとても良いと思います。

本書では本文に関係した浅田先生のおす...続きを読む
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!
    浅田すぐる著は紙一枚独学法に続き2冊目。

ボリュームはそれほどなくスラスラ読める。内容も平易で、すぐに実践に繋げられるものでしたので良書です。

紙一枚、フレーム、テーマという枠組みで2W1Hで思考整理する。徹底してやってみようと思う。
    せっかく読書しても、覚えていないことが多かったので、この読書法を試したいと思いました。

この読書法には、色々な型がありましたが、私は、パーパス・リクエストという方法を実践してみようと思います。
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    学びや考えをまとめる思考法や、それを仕事や生き方に活かす実践など、たくさんのノウハウが詰め込まれていると思いました。本を読んだり、セミナーを受講しても、中々日常に活かせない、と悩む方がいれば読んでみてほしいと思います!
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    「トヨタの育て方、伝え方」の要約版といった内容。
    「分かりやすさ(伝わりやすさ)」をテーマにしている背景もあり、本書の内容は非常に「分かりやすい」のが特徴です。

ビジネスに限らず、コミュニケーションの際に留意しておけば、多くのことが円滑に展開すると思います。
    何より、自分の話が相手にとって、「おも...続きを読む
    準備するものは紙1枚と三色カラーボールペン。
    目的意識を持って本を読む。本に書かれた文字をただそのまま受け入れるのではなく、自分の問いに対する答えを探しながら読書する。
    ワークシートに書き込む事で、本を自分なりに解釈しながら読み進められるので、具体的な要約が出来上がって、後から見直した時にも役にたつ...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    本質を見つけ他者に発信=貢献=自己理解が深まる。

学びを消費から投資に変えたいと思う方にオススメです。

本文で使用している思考整理のシートは個人的にとても使い勝手が良かった。
    シートを実践すれば、これまでの
    読んで終わりの『消費』から、本質を捉えアウトプットする『投資』へと変えられる。
    情報に溢れ、何でもさらっと読み流してしまうことが多い。せっかく読んだ本をいつでも振り返られるよう記録するために、紙一枚で簡単にまとめられる方法を紹介してくれている。
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    ビジネス書を読みまくっていた頃、この本は衝撃的だった。それ以来、紙一枚でまとめることを基本にするようになった。ロングセラーの名著だと思う。
    <目次>
    第1部  「紙1枚」にまとめるだけで、読書は「忘れない」「実践できる」「説明できる」体験になる
     第1章 (DEVOTE)思考を深くする読み方とは?
      ~オンライン時代だからこそ「ディープ・ダイブ」読書の勧め
     第2章 (ISHEET)「紙1枚!」フレームワーク
      ~書くだけで「忘れ...続きを読む
    読んだあとにその本の内容を忘れてることが多くて、良い読書法ないかな?と思い、書店で発見した紙1枚読書法!

紙1枚の書き方はシンプルで
    まず何のためにその本を読むか目的を持つ
    その目的を解決するためのことを本の中から
    探しだす。
    目的の答えをまとめる。

それに対して、
    why、what、howを記...続きを読む
    動詞で誤魔化さないで動作にまで落とし込んでおく。具体的に考えられなければ何をしていいかわからなくなる。大切なことですができていませんね。時々振り返ってみよう。いかん、行動まで変換していない。付箋を貼ったところを読み返そう!
    1.今度、仲間と読書会を行うことになったので、読むことになりました。

2.読書をしてもすぐに忘れてしまったり、読書はつまらなくてめんどくさいと思ったことはないでしょうか。この本はA41枚に法則に基づいて内容をまとめることで、読書の内容が入り、かつ深い思考を得ることができます。
    具体的には、問い、目...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    簡潔にまとめることが出来ない人に最適

本書の後半にあった「他者貢献の学習が必要」という内容が印象的

知識だけの頭でっかちにはなりたくない

本質が理解できていれば簡潔にまとめられる

自分自身の戒めにもなるし、指導するときにも意識したいと思った

• トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    「紙1枚!」読書法を読んでピンとこなかったので、きっとエッセンスは一作目の本に書かれているだろうと考え、この本を手に取った。やはりこの本を最初に読むべきであった。なぜこのような方法に至ったか、どのような効果があるかなどよくわかった。実際に仕事に活かしてみたいと思う。
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!
    一枚で伝わる資料作り。
    増やすのは容易いけれど、減らすことって大変、と最近つくづく感じる。だけど、ほんと、三つ以上のことって頭に残らないです
    ■ひとことで言うと?
    紙1枚は人の為ならず

■キーポイント
    - 紙1枚にまとめる意義?
    - 理解:内容を深く理解する
    - 実践:仕事・生活に活かす(自己成長・他者貢献)
    - 飛躍:他者から認められ自信につながる
    - 「文は人なり」
    - 文章を元の人間に返す=著者の人...続きを読む