浅田すぐるのレビュー一覧

• 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!

プレゼン方法の本かと思って読み始めましたが、あらゆる仕事に活用できる思考整理の方法を丁寧に説明している本でした。説明内容もさる事ながら直ぐに実践に移せるレベルの解説が繰り返されていて、著者が読者の役に立って欲しいという思いが伝わる内容でした。先日実際に実線してみて日頃の悩みを整理して解決への糸口が見えた気がして頭がスッキリする経験を得ました。今後も復読して大切にしたい一冊だと思いました。

2020年04月21日
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ

本書を読んで私なりに学んだポイントを、本書流にあげると、3つありまして、
    ・情報は、網羅性より代表性(少なく大枠が分かること)
    ・3つの視点から情報を整理
    ・3つのポイントにまとめる

・著者の本は、本書のみ読んでいなかったので、コンプリートすべく読みました
    ・タイトルに「説明」とあるので、今までの思考整理や資料作成から、さらに踏み込んだ内容が習得できると思い、読みました

・質より量で、とにかく紙に書き出して、情報を整理していく
    ・私は講師業もしているので、板書を増やし、身振り手振りを増やし、指を差していく
    ・一方的な視点でなく、3つの視点(切り口)から考えてみる

2019年11月03日
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ

「これならできそう!」というのが一番の感想。
    とにかく3つに絞ったらいい。
    3つに絞ることについても、すべてを正しく説明しようとするのではなくて、間違っていてもいいから自分が理解した範囲を説明するのがいい、というのがなるほどと思った。
    早速使ってみようと思った。
    以下、この本の方法を使って、本の内容を紹介してみる。

①ごちゃごちゃした情報を整理する方法が紹介されている。
    ②整理する方法が簡単な動作で説明されているのですぐ実践できる。
    ③わかりやすく説明するためには網羅性より代表性が大切。だから3つに絞る。

2024年05月03日
  • ‐超訳より超実践‐「紙1枚!」松下幸之助

この本を読んで、自分なりに学び得たことは、
    【仕事上の課題、コミュニケーションの悩みは、紙に書き出せば解決できる】ということです。

①今まで松下幸之助に関する本を読んでも、世界観は理解不能だったり、ピンと来なかったりでしたが、この本は初めて腹落ちしました。具体的なワークが取り入れられていて「動詞ではなく動作レベルに落とし込む」という著書の考えが 貫かれているからだと思います
    ②仕事の目的や、課題となっていること、苦手な人の苦手な理由・その人の長所を書き出してみることで、思考が整理され冷静になれます
    ③他人の長所:短所=7:3の割合で見て、人と接する。短所もちゃんと見る。ついついネガティブに見

2019年08月24日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]

「超実践編」と付くだけあり、事例が多数出て来て、具体的で分かりやすかったです。
    実践的な事例に触れて、読書や仕事に取り入れたいと思っていたので、大変役に立ちました。

学んだこと
    ・エクセル1(リスト化)は、1日、数ヶ月、1年という、短・中・長期計画でそれぞれ活用できる
    ・優先順位は多面的に考える(緊急・重要・社会的意義など)
    ・カジュアルな表現で、相手に突っ込まれそうなことを予め整理する

活かしていくこと
    ・まずは、アクションファースト、悩んでいる暇があったら手を動かす
    ・1日、2ヶ月、1年のやりたいことをエクセル1でリスト化、優先順位をつける
    ・打ち合わせ等の前には、突っ込まれそうなこと

2019年08月15日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

この本を読んで学んだ内容を一言でいうと、
    【まず「1枚」を書く。型に当てはめ要点は3つに絞る】

非常に読みやすく、また「本を読んでおしまい、ではなく、行動に移す方法」が具体的に紹介されていて、早速実践中です。

主な内容
    ・「読んでわかる」のではなく「見てわかる」、「紙1枚」の資料を作成するには、情報を「整理する、まとめる、伝える」力が必要
    ・「目的、現状、課題、対策、スケジュール」を基本的な「型」として、それに当てはめて行けば、作る自分も、相手も型になれれば時間の節約になる
    ・行き詰ったら、とにかくまず「1枚」を書いてみる。Excel1、ロジック3の「型」に当てはめてみる

2019年08月13日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

考えを整理する方法等が具体的に示されていて、非常に参考になった。実際に紹介されていた方法でまとめるようになったが、分かりやすいなったと思う。
    また、考えを整理する手法としても有用。

2019年06月02日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

エクセル1、ロジック3など今すぐ実践できそうなことが書かれている。紙一枚でまとめることで思考を整理することができる。逆を言えば紙一枚で収まらないことは無駄があるということ。whyではなくhowの視点で物事を捉えることは心に響くものがあった。仕事で是非活用してみたい内容であった。

2019年01月03日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]

シリーズ2冊目ですか、単品でもいけると思います。
     思考整理の手法に使えるものを探していたので、これ、ちょうどよさそう。
     アクションファーストを意識してとにかく手を動かす、まず枠を書いて「枠を埋めたい」気持ちをセットする、自身で問いを立てて答えをどんどん書いていく……このあたりが、自分としては役に立ちそうです。
     エクセル1と呼ばれる手法を早速始めていますが、なかなかいい感じ。習慣化が可能かわかりませんが、しばらく続けていこうと思います。

2018年10月12日
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ

全体として内容に統一感がある内容だったのでわかりやすかった。

3つに絞る事(代表制)については意識をしてたが、網羅性を気にしてわかりずらくしてしまったという経験との矛盾が気になっていたが、網羅性よりも代表制と言う意見には目から鱗だった。

また、目的を意識させるために、動作(どう行動すればいいかがわかる表現)で説明できるか?と言う点についても、当たり前だけど非常に重要な点だった。

2018年01月31日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]

・基礎編よんでなかったけどすいすいはいってきた
    ・新聞の読み方、読書感想の書き方、ToDoの洗い出しの方法が興味深かった。ぜひやってみたい

2017年10月11日
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ

浅田すぐるさんの著書は、3冊目。
    「トヨタで学んだ『紙1枚!』にまとめる技術」を読んで以来、「エクセル1」を実践している。
    会議や講演会で「エクセル1」にメモを記入していると、周囲の人から、「その書き方、面白いですね。どのような方法なのですか。」と聞かれる。説明するのだけれど、その後、誰も真似をしない。もったいない。

本書「『いまの説明、わかりやすいね!』と言われるコツ」は、「トヨタで学んだ『紙1枚!』」にまとめる技術[超実践編]」よりも更に実践的な内容だった。

早速、「3つの視点」、「3つの構造」を実践できるように、テンプレートを作成して、まずは、今担当しているプロジェクトの現状を「3つ

2017年05月21日
  • 早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法

実用書や新書の本の内容が覚えられない!読書メモってどうしよう!と思っていて手に取った本。
    トヨタで培われた「要点をうまくまとめる」方法として、キーワード抽出→一つのQAとそのAに対しての理由にまとめるといい、というのはシンプルでよかった。
    「本をまとめる」だけでなく、選書や読書法についても記述があった。本は読者が自己本位的に、「欲しい答えをください」の読み方をしてオッケーというのはなるほどと思うと同時にあまりに割り切りすぎると危険かもなーと思った。
    また、章ごとに関連するおすすめ書籍も紹介されており、有名ながらに魅力的な本の紹介もされててよかった。

2025年11月10日
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法

紙1枚にまとめるには要約する。その結果が20字で書くこと。その為の考え方や読書の仕方などわかりやすく書いていて実行していこうと感じました

2025年07月28日
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法

読み直し必須。
    実践前提の構成になっており、再度読み直しすることで身になりそう。
    章単位で区切って実践する形なので、独学の行動変革ができそう。

2025年05月11日
  • 言葉の解像度を上げる

16マスと32マスが基準。テーマで1マス、タイトル3マス。行動におとす。書き出し、緊急、重要、貢献、難易、影響、鮮度の多く重なるものから取り組む。理解、解像度。キーワード出し、直接間接、個別一斉、一回何度も。反対語、具体抽象の往復、英語化。会議報告、なぜ集まったか、何を話し何が決まったか、どうするか。考え抜く、テーマ、課題、原因、対策。アイデア、繰り返し考える、紙見る、書く。

2025年04月22日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

紙1枚にまとめるとは、1枚にまとまるような項目(資料構成)になっており、項目があるから、読み手は見てわかるにつながります。

書き手と読み手の間にある、言いたいことが伝わらない、何が言いたいのか分からない、を防ぐことは、お互いの時短にもつながります。

読み手を意識した資料作りをしていこうと思います。

2025年03月23日
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!

現代の状況に言及しつつ、Slackやパワポに言及してて時代遅れ感を感じないので、読んでて信用できる書き方。まあ、実際に使えるかはやってみないと分からないけど。今後実際にやってみる。

2025年03月07日
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術

物事を進める上での頭の整理方法をエクセル1、ロジック3という手書きのシンプルなフレームワークで紹介。
    簡単でさっと読め、会議や報告の手法や思考法の本質がわかりやすく書かれており、皆が実践しやすいと思う。紙一枚と言いながら目指すは紙ゼロでの頭の整理。また仕事以外でも役立つと思います。
    キーワードは以下のようなところ。
    一枚の書類は以下の特徴が入っているか
    1)ひと目で全体が見える(一覧性)
    2)枠がある(フレーム)
    3)枠ごとにタイトルがついている(テーマ)
    共通のテーマ
    1)目的
    2)現状
    3)課題
    4)対策
    5)スケジュール
    動作化、3つの切り口。What, Why, How

2024年12月16日

本は日頃からたくさん読むけれど、自分の選書法にあまり意識を向けたことがなかったことに気づいた。
    選書の仕方を言語化することで、人に選書法を聞かれた時に伝えやすくなるし、自分の選書の傾向を捉えて変化を生み出しやすい。

セレクトの本質は
    「古典」
    「知見(未知/既知/無知)」
    「御縁」

2024年10月29日