浅田すぐるのレビュー一覧

• トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]
     一枚にまとめるというと、整理したものを表現するというイメージをもっていて、まとめるまでが大変だと思っていた。
     しかし、本書は逆で書くことによって考えが整理されたという。「アウトプット大全」でもそうだったが、行動することによって思考は整理され、それがさらなる行動を生み、成果につながるのだと強く感じ...続きを読む
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    考えをまとめて、何が言いたいのかをはっきりさせ、相手に分かりやすく説明する方法が書かれている。
    これを頭の中だけでやろうとすると、なかなか整理が出来ず、時間ばかりかかってしまうが、紙に書くことで整理しやすくなる。

タイトルや帯に「トヨタ」と書いてあるとついつい手に取ってしまう。凄い会社だなぁ。
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    ビジネス書やセミナーなどを通じて学んだことを、その目的とともに紙1枚にまとめることで、インプットはもちろん、効果的にアウトプットする方法をまとめた本。
    著者がトヨタで身につけた"紙1枚にまとめる"コツを基に、様式や具体例を示して解説してあって、非常に分かりやすい。

また、「働く」とは、「傍」を「楽...続きを読む
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    感想は3つあります。

・アウトプットを意識したインプットは大事

・知ってたつもりでも実行できないことばかり

・感想を3つのポイントで表現することは難しい

自分なりに簡単に感想をまとめてみましたが、
    やっぱり難しいことがわかりました。

本書に書いてある内容は当たり前に思えるけど、
    自分...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    表紙・タイトルに、この本の真髄があらわれていて、約20字で内容が要約されています。
    この「20字」ということ以外は、読書法やビジネス文書作成等をテーマにした他の書籍と比べて、内容に大きな違いはありません。
    しかし、ビジネススクール講師らしく、情報がコンパクトで分かりやすく、実践しやすく、よく整理され...続きを読む
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    わかりやすい説明をするにはどうすればよいか、実践的な方法についてまとめられています。説明をする側とされる側の心理をよく分析されており、確かに言われてみるとその通り、と納得できる部分が多々ありました。
    実際のビジネスの現場でありがちな問題点を指摘しつつ、本来の人と人とのコミュニケーションの本質を理解し...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
     本読んだけど、どんな内容だったか人に具体的に説明できない方、なぜ働いてるの?と聞かれてお金のためスキルアップのためとか自己実現絡みのことが真っ先に出てくる人におすすめ。

この本では、学んだことを活かせるようになりたい人のために、考え方と学習方法を紹介している。
     なんで学んだ内容を忘れてしまう...続きを読む
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    物事を説明する際に、いかに分かりやすく相手に伝えるか、そのポイントを綴った本。

コミュニケーションにおいて、自分の伝えたいことを、正しく相手に伝えるためには、
    相手の情報レベルや、理解レベルに応じて、分かりやすく伝えることが最も重要であり、
    本書を読んで、そのポイントが改めて理解できた。

構成で...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    今まで本を読んでも頭に残ることが少なく、この本を読んで改めて自分の学習は消費行動だったと気がついた。今度からは、この思考法を使って学習していきたいと思える一冊。ただ、ワークシートは同じようなものが項目違いでいくつか出てきて、私の頭にはシンプルに入らなかった。

●目的
    独学法を知りたい

●要約
  • 「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ
    説明のプロが書いた本だけあって内容が入ってきやすい。そのため理解したつもりになりやすいが、そうならないように実践できるフォーマットが添付されているのでいい本だと思った。
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    what,why,howの3点で、3つ書き出し、合計9点で話す。
    動作に置き換えないと動詞は体得できない。
    自分しかできないもの、他の人でもできるものを整理する。
    学習の目的は、自分ではなく、他社貢献の力を高めるため
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!
    制限があるから自由な思考ができる。
    16分割のアイディアシートは汎用性が高く、生徒もすぐに活用できる。
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    内容は非常に分かりやすく、かつ具体的に紙1枚にまとめる技術が説明されている。実際にエクセル1を活用して一日のタスクの優先順位の振り分け(○△□)、また新規ビジネス案件に取り組む際のロジック3での思考の整理についても非常に実践しやすい。
    ■メインテーマ
    わかりやすい説明の条件とは?

■著者の主張
    3つの視点で整理し、3つの構造でまとめ、動作で考える。

■学び
    今までわかったつもりになっていたのは、動詞レベルで理解していたから。
    行動に落とし込めるようになって初めてわかったといえる。
    実践あるのみ

コロナ禍で職場、自宅を離れる機会がなく、
    頭の切り替えがおぼつかずに2020年末は非常に混乱した状況でした
    職業上、膨大な情報を施策に落とし込んで行く必要があるのですが、
    完全にオーバーフローを起こしていました

コロナ禍で自分の課題が顕在化したわけです
    (よくいろんな課題がコロナで...続きを読む
    評価
    シンプルに、プレゼンとは、考え抜くこと。考え抜くとは、3つの問いを繰り返すこと。
    プレゼンの成功は、考え抜くことと、伝えることの両立。そして相手との信頼。
    シンプルに根幹を突き詰めた内容。付録もよし

感想
    ・デジタル完結の仕事が考える仕事を失わせた。
    →考えよう!って本おおいけど、どう考える...続きを読む
  • すべての知識を「20字」でまとめる 紙1枚!独学法
    なんとなく学んだことをそのままにせずに、完結に簡単にまとめておく。それを一言で言うと?を常に意識するようになれた。
  • 驚異の「紙1枚!」プレゼン 説明0秒! 一発OK!
    デジタル完結の時代になりつつあるからこそ、「紙1枚」でまとめる技術が役に立つ。
    紙1枚にまとめることは、は本書で書かれている「考え抜く力」を繰り返し
    「手書き」で実践するからこそ身につくものと。
    思考整理ができれば、資料作成の準備はできたも同然。

行き着く目標は「サイレンス・イズ・ゴール」。
    自分...続きを読む
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術[超実践編]
    書類を作るときには、常に読み手の立場に立つことが重要です
    資料のまとめ直しと言う動作を通じて、動詞表現である「当事者の意識を高める」が実践できるのです
    Excelワンで1年の目標を決める
    ①1枚の紙に128のフレームを作りテーマを書く
    ②フレームにやりたいことを書き出す
    ③ 7つの質問に沿ってそれぞ...続きを読む
  • トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術
    1枚で自分の頭の中を見える化する
    実際に手で書いてみると、本当にわかっているかどうか、どれくらいわかっているかがよく見えるのです
    動詞でごまかさず、動作に落とし込む。そうやって初めて実践が可能になります
    Excel1の使い方①緑色のでペンでフレームを作る②青色のペンでキーワードで埋める③赤色のペンで...続きを読む