野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 30

・感想
    ヤンジャン無料にて完結。
    ストーリー展開としては一貫性があって楽しかったが、
    最後の方はちょいグダグダ感もあった。味方になったり敵になったりと忙しい。。。
    とりあえず札幌行きたい。

2022年05月08日
  • ゴールデンカムイ 1

ギャグと料理とバトルと。
    全巻無料だったので一気読み!去年北海道に旅行に行ってたのでその思い出もありかなり面白く読めました

2022年05月07日
  • ゴールデンカムイ 29

あと2巻で終わり!まあ確かに、本作でももう限りなくクライマックスって感じだし、逆にこの後、どんな展開で2冊分も繰り広げられるんだろ、って感じではあるけど。さすがに本巻は緊迫のシーンが多め、ギャグやや少なめ。そして相変わらずの高いテンションは維持。凄い。

2022年05月02日
  • ゴールデンカムイ 15

スチェンカ

尾形やキロランケの裏切りによって撃たれてアシリパと引き離された杉元は第七師団によって命を助けられた。
    鶴見中尉との取り引きによりアシリパを助けたのち金塊の場所のヒントを得たあと彼女を解放し金をもらうという条件の下一時的に手を組むことになった。
    鶴見の部下の月島と鯉登、そして杉元に何かあったときのために谷垣が同行して一行はキロランケたちが向かったと思われる樺太へ向かうことになる。
    しかしその荷物にまぎれてチカパシとリュウがついてきて大所帯になってしまう。
    現地の和人にアシリパの写真を見せて聞き取りをした杉元はある場所へ向かうがその場所にいたのはアシリパとは違う樺太アイヌの女の子だった。

• ゴールデンカムイ 14

網走の死闘

ついに網走監獄に侵入した杉元とアシリパ一行。
    土方と内通している看守の門倉の手引きによってのっぺらぼうの元に案内されるアシリパだったがその男はどう見ても父ウイルクではなかった。
    しかし騒ぎになってしまったことで監獄全体が侵入者に気づいた上にアシリパたちがここへ来るだろうと予想していた第七師団までやってくる事態になってしまう。
    その中で杉元と離れ離れになってしまうアシリパ。
    しかしそれは土方の策で杉元と離れた状態でウイルクに会ってほしいと都丹庵士に案内される。
    一方杉元と白石はこの騒ぎの中身動きが取れないでいた。
    杉元は身体の柔らかさから自分より白石にアシリパを守るように頼み別行動に

• ゴールデンカムイ 13

暗闇の死闘

釧路から北に30キロくらい離れたところにある塘路湖に来た杉元たちはフチの姉の息子のいるコタンで世話になる。
    もうすぐぺカンペという食べ物の収穫の時期であるがここ最近に入ってから松明もつけずに暗い中を襲ってくる盗賊がいるらしく彼らの気が晴れない。
    なんでも全員盲目らしく暗闇では歯が立たないかららしい。
    その男たちに奇妙な入れ墨があることと白石の証言から硫黄山で苦役させられた囚人だとあたりをつける。
    それを聞いた杉元たちはさらに北に60キロほど行った屈斜路湖に行くことに。
    そこで和人が経営する温泉旅館に行き事情を聞くことにした。
    しかし事情を聞いたあと昼間に奇襲をかけるはずでいた杉元た

• ゴールデンカムイ 11

姉畑登場

第七師団から逃れてきた杉元、アシリパ、白石、尾形の4人は飛行船を使って逃走。
    途中で徒歩に切り替えたが追手に見つかってしまい振り切るために大雪山に逃げることにする。
    しかし風が強くなったり天候が悪化してきたりとこのままだと命に危険が及ぶため鹿を何頭か撃ちその身体の中に入って寒さをやり過ごすことに。
    同じ鹿の中に入った杉元はアシリパに鈴川が死んだことを聞かれるが気持ちを切り替えないとやっていけない杉元はまだ心が戦場から帰ってこれない。
    そんな杉元が好物の干し柿を食べたら元に戻るのかもな、と彼女はいうのだった。
    一晩やり過ごした杉元たちはそのまま網走にいくと第七師団から行動がよまれそうな

• ゴールデンカムイ 7

謎の女登場

札幌で有り金を全部競馬に使ってしまったせいでしばらく苫小牧に滞在することになった一行。
    そこはフチの弟の一人がいる所だったが最近ある女があれこれ言うせいで村人みんなが不安がっているらしい。
    その女はインカラマッという妙齢のアイヌの女で占いが得意でよく過去や未来を見ているという。
    インカラマッによってアシリパたちがなそうとしていることを不吉な兆候が出ているからやめたほうがいいという結果が出るが自分は新しいアイヌの女だから占いは信じないとつっぱねる。
    しかしアシリパが父親を捜しているということをあくまで当てずっぽうと言いながらも当てる彼女に気味悪さを覚えるアシリパ。
    しかし白石は彼女のそ

• ゴールデンカムイ 29

ついにアイヌが隠した砂金を見つけて、最終決戦へ怒涛の展開。
    ゴールデントリオが井戸の底で一緒に砂金の雨に降られるシーンが印象的で、遂にここまで来たんだなと感慨深かった。
    本誌で最終回まで読んでしまったけど、終わったのが信じられない…。
    あと、実写化はして欲しく無かった。アニメだけで十分だよ。

2022年04月30日
  • ゴールデンカムイ 2

怖い描写も多いので、グロいのが苦手な人にはちょっと。
    途中途中ギャグ要素があって、クスッとなる。面白い。

2022年09月30日
  • ゴールデンカムイ 1

いろいろグロい。いろいろグロいんだけども〜…読んでしまう。最近話題になってるので覗いてみました。続きも見よう。

2022年09月30日

お宝探しバトルファンタジー

そろそろクライマックスですね。
    途中少し話が難しくなってしまいました。
    キロランケのあたりから読み返します。
    この巻は面白いです。

#アガる #ドキドキハラハラ

2022年04月28日
  • ゴールデンカムイ 29

ついに金塊が…!怒涛の急展開。
    ラストに近づいている。
    ヒンナヒンナ言ってた頃が懐かしい気持ちも…。

2022年04月27日
  • ゴールデンカムイ 29

やっと金塊発見!
    あちゃと土方の線は繫がった。
    ロシア領事館の誘拐事件との関係は不明。
    最終回が近づいてきた。終わってほしくないです

2022年04月25日

五稜郭へ
    土方の胸の神という暗号の場所に土地の権利所が。
    これがゴールデンカムイの半分
    がっかりする一同(笑)
    だが、もう半分のゴールデンカムイは砂金として発見!

攻めてくる鶴見
    五稜郭での対決へ

2022年04月24日
  • ゴールデンカムイ 29

五稜郭に進む杉元たち。
    過去のウイルクたちの話。
    ロシア領事館から五稜郭まで金塊を運んだのかな?
    話が難しくなってきた、、
    そして鯉登誘拐事件たちの過去と同じ時期か...
    頭ぐちゃぐちゃになる、

鶴見中尉たちが追いついてくることを心配して
    穴を掘り出す白石wwwww
    今更牛山のはんぺんに突っ込むのやめてw
    ソフィアが駅で鶴見たちを迎え打つことになるわけか!!!面白い!!
    北海道に移り住むことを決めたソフィアとその仲間たち。
    その汽車に潜伏してる尾形。本当に心臓に悪いw
    何を考えてるのかわからないけどお母さんのこと思い出すってことは
    ソフィアが母さんみたいだと思った?(絶対ちがう)
    そして土方

2022年04月24日
  • ゴールデンカムイ 1

続きが読みたくなる!

作者さんがとても勉強されて描いているんだというのが伝わってきた。読んでて知識が増えます。かといって難しく描かれている訳では無く、コミカルな所もあったり、楽しくよめる。
    戦う場面で描写がちょっとグロいと感じる人もいるかも。
    登場人物に好感が持てるので、続きが読みたくなる。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2022年04月21日
  • ゴールデンカムイ 29

砂金発見のシーンを杉本アシリパ白石の3人で迎えたの、白石も金塊探しの大事な仲間なんだよなってのが感じられてちょっと泣いた

2022年04月21日
  • ゴールデンカムイ 29

土方さんの大きいカットがたくさんで、嬉しかった…(語彙力)
    本誌人間だから、かなり前のことに感じるけど五稜郭開戦ってこんなに長かったんだ…
    まだまだこれからじゃないか……!!!!!

2022年04月20日
  • ゴールデンカムイ 29

物語も終わりに近づき、今までよりもシリアスな雰囲気になってきた。
    唯一白石が笑いを誘う。

戦いも始まって、できれば皆生きて欲しい…
    次巻辺りで最終巻か?

2022年04月19日