藤沼貴のレビュー一覧

• 戦争と平和 (二)

1巻と同じく相変わらず戦史ものとして読むとしたら物足りない。前半はアウステルリッツ戦なのだが、全く戦いの進展も両軍の作戦も分からないうちにどちらが勝ったかもよく分からず終わってしまう。
    しかしながら、1巻よりロシア文学(トルストイ?)特有のどろどろとした人間の内面を描くという部分は面白くなってきている。人間の多面性を描くという点では、俊逸だと思う。所詮人間一人が知りえることは自分の周りのことだけであり、周りのことを意図的に作られてしまうと真実は分からないという当たり前のことが上手く描かれている。ロシア人のしたたかさ、当時の皇帝に対するロシア人の憧憬が良く分かる。

2023年05月06日
  • 戦争と平和 (六)

ナポレオンとの戦争の前後の、ロシア貴族の家族のお話。
    トルストイ自身も貴族だったんだとか。
    戦争の話あり、恋愛の話あり、の大河ドラマだったな。

2023年01月04日
  • 復活 上

私にとっては「よく分からない」作品でした。下巻になると話がつかめるかもしれませんのでめげずに下巻を読もうと思います。

2021年11月19日
  • 復活 下

三浦春馬氏主演の「オトナ高校」というドラマがあり、春馬氏が言うセリフ。「エリートの僕が誘ってやってるのに断る君はバカじゃないのか?!」女「クサ〜(草)(W)」自分より下層民で犯罪者、そんな不良物件に手を差し伸べる自分はいい子!そりゃー女からしたらノーサンキューだぜ。ふんわりとこの国の、地主が金持ってて、労働者は搾取されるだけで、この制度はイカンとか考えるも、やっぱ高下駄履いた上から目線で、どの人からもなまぬるーく扱われている。現代に通ずる時代を超えて変わらないテーマを100年前に提示する作者は凄い。

2020年08月28日

ナポレオン軍の退却
    ピエールの救出
    ナターシャとの再会

有名なエピローグ第一部はその後の後日談。
    ナターシャが太り、健康な主婦となっている。
    子供にアンドレイと名付けているのは泣かせる。
    ニコライとマリアは理想的な夫婦に。
    ソーニャに対する冷たい扱いはどうしたことかと思うが、現実によく起こりそうなことであり、これぞトルストイのリアリズム。

エピローグ第二部はトルストイのナポレオン戦争に関する考察。

作品中にもところどころあらわれる論文部分は、最初はもっと大量にあって、まわりの反対で最低限まで切り詰めたそうだが、それでも多い。特に興味があれば別だが、そうでなければ作者がそうしたいんだから仕

2020年07月16日
  • 戦争と平和 (五)

第四部第二編まで。
    モスクワ放棄
    アンドレイとナターシャの再会
    ピエールの逮捕
    ニコライとマリアの再会
    ピエール捕虜に
    ナポレオン軍の退却

2020年07月16日
  • 戦争と平和 (四)

第三部第二篇まで。
    ナポレオンのロシア侵入
    ニコライとマリアの運命的出会い
    ポロジノの戦い
    ピエールの戦争見物
    アンドレイの負傷

2020年07月16日
  • 戦争と平和 (三)

第二部第五篇まで。
    ナターシャを中心に物語が展開。
    ナターシャとアンドレイ。
    駆け落ち事件と破局。

• 戦争と平和 (二)

第二部第二篇まで。

巨額の遺産を相続したピエールの結婚と破綻と決闘。フリーメイソン加入。
    アンドレイのアウステルリッツ参戦と負傷。

• 戦争と平和 (一)

この岩波版では、当時の風俗や軍隊の階級、お金のことなど、作品理解に役立つコラムをところどころに入れるという思い切った試みを行っている。

これらの情報はたしかに役立つが、本文の流れをぶち切ってしまう。それで結局、最初にまとめて読むことにしたのだが、それならば、本文中に入れるより、後ろにまとめてもらっていたほうがよかったのではないかと思う。

「戦争と平和」は高校2年のときに読んで、それで読んだことにしておいたのだが、内容はまるで忘れてしまっていた。

白くてきれいな3冊本で、今調べてみると、中央公論社の「新集世界の文学」の17,18,19巻で、訳者は原卓也。

岩波の本書第一巻は第一部第二編ま

• 復活 上

いいとこの坊っちゃんと、孤児で使用人の娘がいて情事があった。坊っちゃんは彼女が妊娠してることは知らずに滞在から去る。娘は「厄介なこと」になったので、出奔する。「人生はこういうもの」と特に悲観してない。数年後殺人事件の容疑者=娘、陪審員いいとこ坊っちゃんは出会う。坊っちゃんだけ衝撃を受ける。自分がもてあそび、彼女を傷付けたために、今こんな目に。いやいや。当然独りよがりの男に対して、娘ははねのける。「身分が最初から違うだろ」1899年に既にこのような「わかりあえない男女関係」を書いてる作者のセンスが凄い。

2020年03月09日
  • 復活 下

結論や結末を期待してはいけません。
    当時の社会構造(下層階級・犯罪者)を明瞭に描き出し、ほとんど教訓じみたものです。

2018年04月15日
  • 復活 上

1編、2編を読み終えて、とんでもない世界に入ったものだと後悔もしてしまう。
    懺悔と正義と、どこまでがネフリュードフの本心なんだろう。最後に逆転劇があるんだろうか。

2018年04月06日
  • 戦争と平和 (六)

完読してこその感動というのもあります。
    エピローグの最後の最後は別物として(難しいので)後日、ゆっくりと読まなければ・・・・。

2018年03月29日
  • 戦争と平和 (四)

4巻は戦争の記述が多く読むのに苦労した。ただ、ここがクライマックスなんだろうなと思う。
    前線の任務につき、自ら負傷したり捕虜になったアンドレイと、それまで戦争とはまるで無縁だったのに、ひょっこり参戦してしまったピエールとの温度差が著しい。
    最後のアンドレイとナポレオン、それぞれの心情から戦争の不合理、人生の無常が感じられる。

2017年02月16日
  • 戦争と平和 (三)

1、2巻を読んでいた時は、ピエールの良さがあまりわからなく、アンドレイやボルコンスキー公爵が何故彼を気に入ってるのか不思議だった。
    鈍いし単細胞ではあるけれど、誠実であることは確かだ。アンドレイとナターシャの婚約を知って自分の気持ちに気づき、ナターシャとアナトールの駆け落ち騒動を鎮めながら心が揺れる。
    ピエール以外にも登場人物の心の動きがありありと描かれ、やはり名作だと思う。

2017年01月26日
  • 戦争と平和 (二)

戦争の記述は少々読みにくかったものの、そのほかの人間模様は興味深い。
    理想主義者のアンドレイが失望して行く様、もともと平和主義で人当りのいいニコライが戦闘の高揚感を楽しんでしまう様。そうなんだね、多分。戦争は嫌いだ、反対だと言っていても、いざその中に置かれると人間は意外とその状況を楽しんでしまうのかもしれない。
    相反して状況を傍観しながら決して自分はその中に染まらず、只管己のみのボルツには反感を覚える。でも実際には多い、こういう人。

2017年01月20日
  • 戦争と平和 (一)

前半は社交界の様子やピエールの遺産相続問題でわかりやすかったけど、後半は舞台が戦場に移ったので理解するのに時間を要した。

理想の高いアンドレイが戦争の緊張感にワクワクしたが、上官達の体たらくに失望する様が興味深く読めた。アンドレイもニコラスもいい奴だけど自意識が強い。若いんだなぁ。

2016年11月27日
  • 戦争と平和 (一)

この歳で触れることになろうとは。
    文体は慣れれば読みやすいですが、なんせ先が長い・・・
    がんばろう。
    世界史もっと真面目にやってれば良かった。

2013年10月11日
  • 戦争と平和 (一)

ナポレオン戦争の話だとは露知らず。
    そして長編だとは露知らず。
    おもしろそぅなんだけど
    まだまだ序の序・・