向後千春のレビュー一覧
勉強になる事は多かった
他人に興味持たないひとは関心が自分自身だけになりそれは結果的に疎外感になり恐怖になる、逆だと勇気になる
いま充実してると感じるけど友達いないことってそんなにだめかな?ってずっとモヤモヤしてたけど、自分のことしか考えられてなかったのが良くないことだったんだなって気づいた
確かに人と関わることで自分の無能さを確定するのが怖かったり、自分が仮定した世界の証拠を集めて事実をみずネガティブになってたのは認める
それは関心が自分にしかなかった証拠なわけで、まわりに関心を持とうとしなかったからいつまで経っても同じところで止まってたんだ
これからはバランスを大事にして社会を意識しながら -
漫画によるストーリー仕立てで楽しみながらインストラクショナルデザインを学ぶことがとっかかりを得られる良書。非常にくだけた口語体で書かれており読みやすい。学術寄りの同著者の類書と比べて情報量が少ないため本書のみで役に立つかというと少し難しい気はするが、ルイ書を読む際の水先案内人として最適だと思う。というか学術寄りの本を書ける学識があるのにここまでやさしい口語体で本を書けるのはすごい。さすが教えることのプロということだろうか。
個々の技術についてのすぐに使えるような知識の記載を追っているうちに、いつの間にかティーチングのプロセス全体をデザインすることの重要性が頭に染み込んでいる。デザインという発想 -
インストラクショナルデザイン(教育工学とでも訳すべきか)の基本を学べる正しい入門書。
いわゆるビジネス本とは異なり最小限の分量ではあるがきちんと学術的な内容にも触れていて、この分野の知見に広くアクセスすることが可能。こういう配慮はありがたい。
他方で、章の冒頭に毎回漫画が挟まってくるのだけど、これは学術寄りの体裁である本書にはいらなくない?このレベルの内容を読み下せる読者が漫画を求めるかな?小説仕立てのストーリーを挟む程度で十分だったのでは?
学術書寄りの入門書であるためよくあるビジネス本に特有の成功例的な具体例の羅列はない。そのためある程度自分の現場で具体的に理論を生かすやり方を考えながら読 -
人は都合の良いように世の中を見て今の自分への不満を何かの声に従っている仕方がないと思いたいからだ
勇気があり自信がありリラックスしている人だけが人生の有利な面からだけでなく困難からも益をを受けることができる。そのような人は決して恐れたりしない困難がある事は知っているがそれを克服できることも知っており準備ができているからである
意識と無意識と言う言葉を別の要素として使う事は正しくない意識と無意識は同じ方向へと一緒に進んでいくものでありしばしば信じられているように矛盾するものでは無い両者の位置して大きな目的を発見することだけが重要なのである
アドラー心理学の5つの基本前提
1目的論、人はまず