向後千春のレビュー一覧
データの相関を分析して関数式を作成することについて書かれた初歩的な本。仕事で重回帰式を作成する機会が増えたので、基礎固めのために読んだ。
Excelで何気なく計算している各種係数の算出方法をきちんと説明しているので、気づかされる点が多い。因子分析は使用頻度が少ないと思うが、重回帰分析のところで、一つ一つの式を示してくれている点が、評価できる。ネットで調べると、Excelの使用方法ばかりで、ここの数値の意味を式から示しているものが少ない。
因子分析はマーケティングなどで使うことが多そう。ただ、簡易に示されているとイメージがしにくい。便利であることは理解できたけど。。。
2冊の統計に関する入門書を -
前々から基本を勉強してみたいと考えていた統計学。
基礎だけでも勉強したら仕事にも活きる部分あるかなーと思って
入門書を探してる中で見つけた本。
予想(レビュー)通り、非常に分かりやすかった。
標準偏差なんかも曖昧なままだったから
そういうホントの基礎から丁寧に解説してあるのは良かった。
分散、標準偏差、カイ二乗検定、t検定、分散分析、、と
まさに求めていた統計学の基礎が学べたのはホントに良かった。
最初から最後まで分かりやすかった。
ただ、全部電車の中で読んでしまって
Excelを使って実際に手と頭を動かしつつ、
という部分をすっ飛ばしたせいで、
後半まったく腹落ちしていない。。
完全に -
ネタバレ統計について、いまいち分かっていなかったので買ってみました。数学がそこまで得意でもないので、まったく数式のない、一番平易そうな本を探したところ、この本に行き着きました。高校生でも理解できそうな内容で、すごく読みやすかったです。
この本では、平均や分散、χ二乗検定、t検定が解説されています。ハンバーガーショップのできごとを中心に、イメージしやすく書かれていました。統計学の入門の入門にはピッタリかと思います。続編もあるようで、これらの本を足がかりに統計学に入っていくとスムーズかな?と思いました。エクセルを使いながら実際に勉強していけるようスペースも割かれ、章ごとに問題もあるなどの工夫もあります。 -
色々なところで、統計をつかった調査や研究は眼にしてきたし、平均、偏差、信頼区間、検定、帰無仮説などの言葉も知っていたのに、いやはやどうして、全くその現実的な意味が分かっていなかったことをこの本を読んで、気付いてしまった。お恥ずかしい。
正味2時間ほどの読書だろうか。
細かいこと(=基礎原理)は抜きにして、ハンバーガー店を舞台に繰り広げられる物語を通して、統計学の威力は存分に味わえた。
次は「わかる」から「使う」にどうレベルアップするかです。
以下、内容。
・ポテトの長さは揃っている?(平均と標準偏差)
・ポテトの本数はどれぐらい?(信頼区間)
・ライバル店と売り上げを比較 -
■目次
第1章 ポテトの長さは揃ってる?―平均と分散
第2章 ポテトの本数はどのくらい?―信頼区間
第3章 ライバル店と売り上げを比較―カイ2乗検定
第4章 どちらの商品がウケていますか?―t検定(対応なし)
第5章 もっと詳しく調べたい!―t検定(対応あり)
第6章 3つ目のライバル店現る―分散分析(1要因)
第7章 新メニューで差をつけろ―分散分析(2要因)
■レビュー
ダイヤログ形式で、基本統計量の考え方をはじめ、
仮説検定(t検定、カイ2乗検定、分散分析まで)非常にわかりやすく読めました。
普段、Excelを使うことが多いので、
Excel関数の使い方まで紹介してくれる親切心が -
本書も、息子の中学の先生のお薦め図書。
アドラーといえば、岸見一郎が有名だが、ほかの人がどのようにアドラーを描いたのかも気になって、読んだ。
・ドライカースの言う4つの誤ったゴール
①注目を得ようとする
②権力争いをする
③復讐する
④無能であることを示す
私たちは自分のフィクションに基づいて、まわりの人たちがこうあってほしい、こうあるべきだという期待を抱いています。…
こうした期待は、自分にとっては「当然こうあるべきだ」ということであり、正しくて疑いのないものです。しかし、自分にとってどんなに正しいことであっても、それがまわりの人と共有されない限り、自分のなかのフィクションに