向後千春のレビュー一覧

• いちばんやさしい教える技術

やさしいコトバで書かれていますが、とても的を射た説明がされています。

何をすれば「教え方がうまく」なれるか、一冊でわかります。

部下を持ったときにも役にたちますし、夫婦の間で思いが伝わらないときにもよい本です。

2015年11月24日
  • いちばんやさしい教える技術

説明の仕方がわかりやすい。
    わかりやすいレトリック本などがあれば読みたい。
    学習心理学の観点から、わかりやすい勉強法について、仮の答えを出している。

特に印象に残ったのは以下のこと。
    学習者検証の法則
    観察上手は教え上手
    どうしてわからないの?はアウト
    態度スキルは相手の心に触れることで教えることができる
    命令されたら動くことを学ばせてしまう

2015年03月24日
  • コミックでわかるアドラー心理学

アドラー関係で初めて読んだ本です。
    初めて彼の考え方に触れたので、まだ整理がついていません。できれば、あと入門書を数冊読みたいと思います。
    自他共栄の心をどうやってみにつけるか、成長を願っているから劣等感があるとか、自己一致をはかるとか。

2015年03月01日
  • いちばんやさしい教える技術

非常にシンプルで分かりやすい。
    教えた後、結果が思わしくないのは全て教える側の責任、というのにドキッ。
    教えるポイントを3つのスキルに分けて説明していて、今後に使えそうです。
    すぐ読めてすぐ実践できるので、教える立場の人にオススメ。

2015年01月21日
  • いちばんやさしい教える技術

「教える」とは、教える側と教わる側のコミュニケーション。そこに上下関係はなく、あくまでも対等な立場である。横の関係であるならば、教える側として大切なことは、まず相手を観察すること。次に、相手にとってちょうどよいものを提供すること。そして、適切なフィードバックをすることである。
    「教える」には3つのパターンがある。運動スキル、認知スキル、態度スキルを向上させることである。つまり「教える」とは、相手のスキルアップをサポートすることであると言える。中でも一番難しいのは態度スキル。どんなスキルを伝える場合でも、態度スキルの向上を意識する必要があると感じた。
    コーチングとティーチングは別物であると考えて

2015年01月10日
  • いちばんやさしい教える技術

最初読んだときは、インストラクションデザインをまあ噛み砕いて敷居の低いものにしているな程度に思っていたが、あることがきっかけで読み直して、ちょうど求めていたものど真ん中だと気付いた。
    少しピンポイントだけど。

2014年11月14日
  • いちばんやさしい教える技術

教え方について体系的にまとめられている。売り文句通り、あらゆる「教える」場面について対応している、教え方入門書。やや甘めの★5つ

2013年02月04日
  • いちばんやさしい教える技術

教育工学専門の方から教えていただく。タイトルも内容も「教育」という言葉を一切使わないのが、新鮮。どこまでも「学習者検証の原則」に貫かれている。そして、学問的裏打ちのある記述に、頭が整理され、「ようし自分もやってみよう」と思えたから不思議だ。私の「ちゃんと教えたい」態度スキルが本書で確実に向上したのは著者の思いやりと賢さの賜物か。

・教えたつもりがダメ。
    ・教えるゴールは行動になるように言い換える。
    ・相手の心を変えるよりも行動を変えよう。
    ・「それぐらい、なんでできないの?」は禁句。
    ・認知スキルを教えるときは、うまくやるためのコツを教える。
    ・態度を決めさせたいなら、相手の心にタッチするス

2012年11月07日
  • いちばんやさしい教える技術

タイトル通り”いちばんやさしく”教える技術が書いてある本だと思います。すごくわかりやすいです。適度なイラストとまとめのページなど構成も良く、一気に読み進めることができました。
    さーっと読めましたが、内容は非常に濃いと思います。実際に生かせるように具体例が提示してある点も、「教える側」そして「教えられる側」両方の気持ちが理解できます。実践書として使えます!
    ”教えることの楽しさを実感”できるまで、何度も読み返そうと思います。

2013年10月11日
  • いちばんやさしい教える技術

だいたいわかっていたことが、整理されたような気分です。怒っても伝わらないとわかっていても、内心ムカムカします。がまんがまん。

2012年09月06日
  • いちばんやさしい教える技術

語り口はそこまでしなくても、と思うくらい易しいが、内容はきわめて専門的で有益なものである。こうした知識がこんなに手軽に知ることができるのは素晴らしい。しっかりメモを作らなければ。

2012年08月04日
  • 統計学がわかる

* 具体的でよかった。
    * 内容もそれほど難しくなかった気がする。
    * もう一度精読する予定なので積読にした。

2012年06月11日
  • いちばんやさしい教える技術

とても参考になる本。
    運動スキルを教える
    知識スキルを教える
    態度スキルを教える
    大まかにこの3つで構成されてます。
    それぞれわかりやすく説明されているのですが、特に態度スキルの教え方は必読です。私は目から鱗が落ちる感じでした。
    教えるのが苦手、教え上手になりたいという人にはオススメの本です。

2012年05月26日
  • いちばんやさしい教える技術

すごくシンプルで、すとんと頭に入った。実際に仕事で部下に教えているときに、これはどのタイプ?とか考えて行動している自分がいる。教えるって深いけど、その分うまくいくと自分も嬉しい。いい教科書を手に入れた。

2012年04月28日
  • いちばんやさしい教える技術

それほど革新的とは言えないけど、教員は一度は目を通しておくべきだろう。

運動スキル、認知スキル、態度スキルに分けて解説。

「教えるゴールは具体的な行動になるように言いかえる」「「なんでそれくらいできないの?」はいかん」、フィードバック、叱らない、予期しないプレゼント。

聴覚型と視覚型っていう類型はおもしろい。

コーネル式ノートも出てくる。

文章は小さなステップを踏んで書くことを教える。

2020年06月15日
  • 世界一わかりやすい 教える技術

分からないのは教える側にある。
    0~1cmの間に10mmあるように、0~1の間にもいくつものステップがある。という言葉が強く印象に残った。

2025年11月06日
  • 上手な教え方の教科書 ~ 入門インストラクショナルデザイン

■インストラクショナルデザインの本質

本書を通じて、インストラクショナルデザインは単に教える技術だけでなく、学習者が主体的に学び、成長できるような環境を設計する学問であることが理解できました。インストラクションは意図的な介入であり、教える側と学ぶ側の相互作用を考慮する必要があることが強調されています。デザインは原理と見かけを結びつけるプロセスであり、抽象的な教育理論を具体的な実践に落とし込むことが重要です。

■学習を効果的に促進するために

学習は多くの変数に影響されるため、教育者は単に知識を伝達するだけでなく、学習者のモチベーションを高め、自ら学ぶ意欲を引き出す必要があります。成功的な教

2025年02月02日
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】

数学が苦手な私にとっては統計学もホントに苦手でこれまでいろいろ勉強しても途中でイヤになってました。

これはアイスクリーム屋さんの売り上げを伸ばすためにいろいろ統計手法を用いて会話形式で進むため、アホな私でも良く理解できました。

ただ私がアホすぎて全ては理解出来なかったので星4つ。多くの皆さんにはとても良い本だと思います♪

ハンバーガー統計学も読んでみよう!

2024年11月17日
  • コミックでわかるアドラー心理学

アドラー心理学とは、
    自分の人生は自分で決められるという「個人の主体性」を中心に考える。その周りに、①感情・理性・意識・無意識・肉体などの要素に捉われず全体として個人は行動を起こしているという「全体論」、②個人は社会の一因であり社会に埋め込まれているという「社会統合論」、③人はまず目的を持ち、それに向かって行動を起こす「目的論」、④人は自分、他者、世界を観たいようにみているため、今の仮定とは異なる状態も考えるとよい「仮想論」がある。

優越への努力ではなく完全の努力へ。
    誰かより優位にありたいよりも、共同体を成長させたい、誰かの役に立ちたいと思い努力する方が幸せである。

2024年08月31日
  • いちばんやさしい教える技術

今回の学び:教える時は相手の立場に立つ
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    教える上での基本的な心構えや、相手が無理なく理解していくための教え方のステップを学べたので良かったです。

相手により上達して欲しい、さらに成績をあげてほしいという思いから口を出しすぎたり、ついできると過剰に褒めてしまったりしていたのですが、適切な行動目標と、程よい声がけ・見守りで相手との信頼関係をより深く築いていきたいと思いました。

今回は1対1で教える場合を想定したテクニックが多かったような気がしますが、集団授業やセミナーのように1対複数の場合はどうなるのかも見られたら良かったなと思いました。

2023年07月29日