【感想・ネタバレ】いちばんやさしい教える技術 のレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月24日

やさしいコトバで書かれていますが、とても的を射た説明がされています。

何をすれば「教え方がうまく」なれるか、一冊でわかります。

部下を持ったときにも役にたちますし、夫婦の間で思いが伝わらないときにもよい本です。

Posted by ブクログ 2015年03月24日

説明の仕方がわかりやすい。
わかりやすいレトリック本などがあれば読みたい。
学習心理学の観点から、わかりやすい勉強法について、仮の答えを出している。

特に印象に残ったのは以下のこと。
学習者検証の法則
観察上手は教え上手
どうしてわからないの?はアウト
態度スキルは相手の心に触れることで教えること...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年01月21日

非常にシンプルで分かりやすい。
教えた後、結果が思わしくないのは全て教える側の責任、というのにドキッ。
教えるポイントを3つのスキルに分けて説明していて、今後に使えそうです。
すぐ読めてすぐ実践できるので、教える立場の人にオススメ。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

「教える」とは、教える側と教わる側のコミュニケーション。そこに上下関係はなく、あくまでも対等な立場である。横の関係であるならば、教える側として大切なことは、まず相手を観察すること。次に、相手にとってちょうどよいものを提供すること。そして、適切なフィードバックをすることである。
「教える」には3つのパ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年11月14日

最初読んだときは、インストラクションデザインをまあ噛み砕いて敷居の低いものにしているな程度に思っていたが、あることがきっかけで読み直して、ちょうど求めていたものど真ん中だと気付いた。
少しピンポイントだけど。

Posted by ブクログ 2013年06月07日

私のバイブルです。この本読んでから、投げ出し気味だった『はじめてのインストラクショナルデザイン』を読んだらとってもよく理解できました。トレーナーとかではなくても、教えることって仕事や生活では必須のスキルなので、どなたにでもオススメ。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

教え方について体系的にまとめられている。売り文句通り、あらゆる「教える」場面について対応している、教え方入門書。やや甘めの★5つ

Posted by ブクログ 2012年11月07日

教育工学専門の方から教えていただく。タイトルも内容も「教育」という言葉を一切使わないのが、新鮮。どこまでも「学習者検証の原則」に貫かれている。そして、学問的裏打ちのある記述に、頭が整理され、「ようし自分もやってみよう」と思えたから不思議だ。私の「ちゃんと教えたい」態度スキルが本書で確実に向上したのは...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年10月11日

タイトル通り”いちばんやさしく”教える技術が書いてある本だと思います。すごくわかりやすいです。適度なイラストとまとめのページなど構成も良く、一気に読み進めることができました。
さーっと読めましたが、内容は非常に濃いと思います。実際に生かせるように具体例が提示してある点も、「教える側」そして「教えられ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年09月06日

だいたいわかっていたことが、整理されたような気分です。怒っても伝わらないとわかっていても、内心ムカムカします。がまんがまん。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

語り口はそこまでしなくても、と思うくらい易しいが、内容はきわめて専門的で有益なものである。こうした知識がこんなに手軽に知ることができるのは素晴らしい。しっかりメモを作らなければ。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

とても参考になる本。
運動スキルを教える
知識スキルを教える
態度スキルを教える
大まかにこの3つで構成されてます。
それぞれわかりやすく説明されているのですが、特に態度スキルの教え方は必読です。私は目から鱗が落ちる感じでした。
教えるのが苦手、教え上手になりたいという人にはオススメの本です。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

すごくシンプルで、すとんと頭に入った。実際に仕事で部下に教えているときに、これはどのタイプ?とか考えて行動している自分がいる。教えるって深いけど、その分うまくいくと自分も嬉しい。いい教科書を手に入れた。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

それほど革新的とは言えないけど、教員は一度は目を通しておくべきだろう。

運動スキル、認知スキル、態度スキルに分けて解説。

「教えるゴールは具体的な行動になるように言いかえる」「「なんでそれくらいできないの?」はいかん」、フィードバック、叱らない、予期しないプレゼント。

聴覚型と視覚型っていう類...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年02月06日

みんなから信頼されるようになる教える技術をやさしく紹介している本。
とっても分かりやすいです。
実践します!

Posted by ブクログ 2019年01月19日

教えたのに、相手が行動できないのは教える側の責任。

「教えた」と言えるのはどのような状態か
上手な教え方とは
教えたいことのパターン
等が分かりやすく書かれています。

どのようにしたら、相手に理解してもらえるのか、言葉が届くのか。教える立場の人には、とても参考になる本です、

Posted by ブクログ 2013年12月07日

チェック項目5箇所。この本では、あなたに「教える技術」を身につけられるようにお教えします、「教える技術」が身につくと、生活や仕事が驚くほど楽しくなること、うけあいです、さあ、始めてみましょう。あなたは、教えたつもりになっていませんか? 厳しいようですが、すべては、学ぶ側の結果にかかっているのです。ど...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年11月21日

「教える」とは何かから、教えるスキル(運動、認知、態度)ごとの教え方まで、やさしく書かれています。とても参考になりました。オススメです。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

教え方ルール10カ条
1 熱意よりも何をどうすればいいのか具体的指示を
2 「教えた」かどうかは「学ぶ側が学んだかどうか」で考え
3 結果が思わしくないのは、すべて教える側の責任
4 上手に教えたいならコミュニケーション上手になる
5 教えるときは相手を観察して相手をよく観察して相手の状況をつかむ

Posted by ブクログ 2018年02月08日

以前、教えることを仕事にしていたときに、
読もうと思って買ったまま積んでいたのをようやく読みました。

読みやすくて一気に読めました。

内容としては、ごく当たり前のことだな~と思うことばかりで、
特に新しい発見があったりすることはありませんでした。

しかし、教える側としての心構えを忘れないという...続きを読む