VOFANのレビュー一覧

• 撫物語

数年振りに物語シリーズを読んだが、やはり面白い。楽しい。
    撫子が好きな人はもちろん、斧乃木ちゃん好きにも読んでほしい。

2020年12月13日
  • 花物語

お前は青春をしたんだ。という阿良々木先輩の一言よった。
    母親の臥煙さんの言葉もよかった。正義の動機は悪への嫉妬。悪の動機は正義への反感。年寄りの苦言は若さへのやっかみ、子供が大人にはむかうのは経験への嫉み、貧乏は金持ちになりたい、金持ちは貧乏人の自由さを欲する。上司は重い責任のない部下を懐かしみ、部下はふんぞり返る上司になりたい。

最後の最後でハードモードを選んで沼地蝋花と戦った神原駿河かっこいい!
    終盤のスピード感半端ない。
    蝋花の自殺の要因気になるなー。

2020年12月03日
  • 化物語(中)

久しぶりに笑った

段々面白くなってきた

2020年11月29日
  • 終物語 (下)

地獄から始まる最後のお話。

まさに青春は終わらないといった感じで読み応えありました。
    扇ちゃんの正体についてもスッキリ。

忍野はアロハシャツで南極にいたのか。
    その絵も想像つかなくて笑える。

後行方不明なのは貝木ぐらい?

羽川が扇ちゃんの天敵でファンと言う解釈も面白い。

2020年11月26日
  • 恋物語

貝木さんが実はいい人なのかもしれないと思われせる話だった。
    最後は辛い終わり方だったな。せっかく貝木さんを好きになりかけたのに。。

2020年11月22日
  • 愚物語

いつもの西尾維新感はあまり無かったけど、小説としてとても面白かったと思います。
    ただ、いつもの西尾維新やラノベを好んでいる人からすれば読みにくいかなというのはあります。
    特に老倉さんの話は、彼女の性格が出ている文章なので読むのがしんどいかも知れません。
    私は今まで老倉さんが好きではなかったのですが、この物語を読んで印象が変わりました。
    老倉さんも自分の事が嫌いなりに真っ当になりたいと思っているんだなぁと。

個人的にはとても好きな作品です!

あとがきの『天才と愚者』の話しが1番のお気に入りです笑

2020年11月21日
  • 扇物語

ストーリーは別にして、謝罪というテーマは面白かった

その場を収めるための気持ちが入ってない謝罪や、本心で謝罪しても相手に伝わらなかったり、むしろ逆上させてしまったり、プライド高くて謝らない人とかいろいろあるな

相手が何で怒ってるのかわからないけど、謝らなきゃどうしようもない時の空気が嫌だな

まさかの貝木さん復活なのね

2020年11月19日
  • 終物語 (中)

夏休み最終日のタイムスリップを乗り越えて、
    八九寺のくらやみの件が終わった後、
    羽川が火虎の問題に対処してる際に、
    暦が初代怪異殺しと一人の女声を巡って対峙する話。

神原は真っすぐで強い発言だけども、
    誰もがその強さに向き合えるわけじゃないだろうって思ってしまう。
    目を背けたいことだってあるさ。
    でもホント何で神原が呼ばれたんだろうか?

戦場ヶ原は語ってるように随分丸くなったように思えるけども、電話シーンは良かった。
    あとどうせなら羽川を助けに行くところまで暦目線で語ってほしかった。

2020年11月14日
  • 扇物語

・謝罪がテーマの本作。謝罪をカテゴリ分けしていたのがよかったです。興味深かったので読み込みたい。
    ・原因が怪異で救われたのは誰なのでしょうか
    ・良くも悪くも、会話が多いのが物語シリーズの特徴だなとおもいました。
    ・合間合間の独白、上洛さんが話し手であるとミスリードさせてますよね?
    ・経験者だからといって、今苦しんでいる人に寄り添えるかというと必ずしもそうではない………「人は一人で勝手に助かるだけ」

2020年11月06日
  • 猫物語 (白)

ガハラ父がとっても好きだなぁってなりました。
    アニメで見た時はそんなに思わなかったけど、これを読むと羽川さんの異常さがよく分かりました。
    と同時に羽川さんが好きになりました^^*
    戦場ヶ原さんと羽川さんの絡みが面白いというのもおすすめポイントです!

2020年06月29日
  • 偽物語(上)

再読、いろいろキャラ造形の部分について参考にするため。
    見た目の描写ではなく「会話」、刺さる台詞を如何に作るかが西尾維新先生の手法であるなということで、失敗したのもあるけど、とにかく特徴的な台詞をどんどん投入することかなと。ただ、くどくなる危険性はどうしても避けられない。
    西尾維新先生でも十全にそれを回避しているとはいえない。

2020年05月29日
  • 恋物語

セカンドシーズン最終巻。ひたぎと貝木と撫子の話。このシリーズにしては非常に読みやすい文で、ひたぎメインということもあり、楽しめました。

2020年05月27日
  • 掟上今日子の裏表紙(単行本版)

掟上今日子シリーズ第九弾

まさか今日子さんが殺人容疑で捕まるとは。
    厄介くんの活躍もあり、謎が少しずつ解けていく様子はとても面白かった。
    ただ、真相については真犯人がいるんだと思っていた自分には少し物足りなかった感がある。

2020年04月29日
  • 掟上今日子の婚姻届(単行本版)

掟上今日子シリーズ第六弾

今回は厄介くんが登場。自身に起こる奇妙な求婚。いつものような殺人や事件が起こるわけではないが、とある女性の半生から謎を解いていく。
    今日子さんと厄介くんの恋人ごっこも新鮮で楽しく読めました。

2020年04月17日
  • 掟上今日子の退職願(単行本版)

掟上今日子シリーズ第五弾。

第五弾は各章単独ストーリー。そして全てに摩訶不思議な死体が。犯人の思惑は?謎が解けるとなんだと思うようなことだが、自分にはそこに着目することすらできない。さすが今日子さん。
    全章にわたり、相手役の警部さんは今日子さんと同年代の女性。それぞれのやりとりもまた興味深く読ませてもらいました。

2020年04月15日
  • 傾物語

真宵の物語、と見せかけて阿良々木くんと忍の大冒険ファンタジー。
    タイムスリップ物としてはよくある世界観の話、、で前半は進むけど、後半の展開とラストシーンは抜群でさすがやなって思いました。と言いながらアニメは10週くらいしていたので、来るぞ!来るぞ!と思いながら読み進めてたけど。。
    なぜアニメ版をそんなに見ていたかと言うと、推しの忍がめちゃくちゃ可愛いからであり、それは原作小説でも同じ、それ以上でした。あー好き。

2020年03月04日
  • 余物語

大学生の暦と、余接の話。

って、大学の先生に頼まれて、その自宅にいって…。
     なかなか無茶苦茶な展開なのだけど、まあ、このシリーズなので有りか。とはいえ、全く展開がよめない。つか、そもそも依頼した人間にさっさと確かめろよ、と思うのだが。

まぁ、その辺がなんでもしょいこむ暦くんって所以なのだろう。

で、非常に後味が悪いです。
     悪すぎて暦くんが心配。
     もうそれは、うっかり足を入れてしまった泥沼、いや、泥じゃなくて、重油の沼って感じがする。彼は、これをぬぐいきれることが、この先できるのだろうか?

なので、撫子にバトンタッチ。
     まぁ、撫子も相変わらずといえばそうなので、そんな

2020年03月04日
  • 傷物語

物語シリーズの中ではこれが好きかもしんない。
    儚さ、を感じるというか。
    最後にはみんな不幸になる、という終わり方。
    そして、キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードというクッソ長い名前なのに微妙に覚えやすいのはすげぇな、と思う。

2020年01月21日
  • 化物語(上)

会話の掛け合いが面白い

アニメ版を良く見ていたので興味を持ち小説を購入しました。会話の文章や主人公の語りが多いので、読みやすく読書がサクサク進みます。会話のテンポの良さ、掛け合いが楽しいです。アニメを見た時すごい速度で字幕が流れ、ビデオを巻き戻しスローで再生を繰り返した経験がある私としては、小説で再確認出来て良かったです。

2019年11月23日
  • 余物語

今度はホラーサスペンスか。
    すっかりナイスバディとなった阿良々木斧乃木コンビ。
    新ファッションの斧乃木ちゃんは可愛いですね。

2019年08月20日