吉見俊哉のレビュー一覧

• シリーズ日本近現代史 9 ポスト戦後社会

▼戦後は1945年に始まり、1989年は冷戦の終わりだった。確かにそれも一つの歴史認識である。
    ▼しかし、いわゆる「失われた時代」は1990年の幕開けとともに始まったのだろうか。答えは否である。少なくともそのきっかけはそれよりも前にあったハズである。それが、本書で言うところのポスト戦後社会、つまり1970年代(後半)に遡るというわけだ。
    ▼ちなみに現在GDP世界第2位となった中国だが、その生活水準はと言えば、平均的には70年代の日本程度らしい。この事実をもって「日本もまだまだ」と、傷口を舐めあおうとするのではない。原発、反原発、そしてその補填(ほてん)という議論は盛んにされるが、誰がその分の電

2011年09月19日
  • シリーズ日本近現代史 9 ポスト戦後社会

東京大学大学院情報学環教授・吉見俊哉(社会学)による岩波日本近現代史シリーズの第9巻。

【構成】
    はじめに
    第1章 左翼の終わり
     1 あさま山荘事件と1970年代
     2 「運動」する大衆の終わり
     3 ベ平連とウーマンリブ、反復帰論
    第2章 豊かさの幻影のなかへ
     1 高度経済成長の頂点で
     2 消費社会と都市の若者たち
     3 重厚長大から軽薄短小へ
    第3章 家族は溶解したか
     1 変容する日本人の意識
     2 郊外化と核家族の閉塞
     3 虚構の世界へ
    第4章 地域開発が遺したもの
     1 反公害から環境保護へ
     2 地域開発とリゾート開発の結末
     3 農村崩壊と地域自治への模

2011年06月20日
  • シリーズ日本近現代史 9 ポスト戦後社会

吉見先生による現代史。1972年あさま山荘事件を日本における(自己反省的な)「左翼運動の終わり」と位置付け、その後の高度成長時代、グローバル金融の波に対応できなかった角栄の列島改造とバブル崩壊、グローバル化と新自由主義への傾倒あたりを「ポスト戦後」と称して記述する。

現在の民主党政権が押し進めている節操なきグローバル化も、個人レベル、地域レベル、国家レベルで進む「日本」という主体の解体も、現代史を通してみると歴史の必然のような気がしてくるから不思議だ。

いままで現代史を勉強する機会がまったくなかったので、非常に面白く読んだ。まだ歴史の評価が定まっていない部分もあるので、歴史というよりは評論

2010年03月21日
  • 東京裏返し 都心・再開発編

歴史的視点で、都市の点を線にし、裏返す楽しさ、深み。
    街歩きのヒントを沢山頂きました。

中規模河川が都市の動脈、用水や上水が都市の静脈、
    小規模河川は都市の毛細血管(本田創)
    高台 江戸時代の大名屋敷、堤清二の買い漁り
    低地 曲がりくねった道 庶民

三田用水

下北沢 補助54号
    東京世田谷韓国会館

2025年08月17日
  • アメリカ・イン・ジャパン ハーバード講義録

アメリカと日本の関係をアメリカ側から、日本側から見た歴史を、国民性や風俗などを政治と絡めて語っている。
    切り口は面白いが、これは、そういう切り口で語られたものとして読まないといけないと思う。ペリー来航に関してもそれまでのポルトガルやオランダとの関係やイエズス会の宣教師との関係もあるわけで。
    その辺りの他の国との関係性がわかっていてのこの本の解釈にしないと、またこの本も一面的なものになってしまうだろうと思う。そしてもはやアメリカは世界に播種しているので、そのことも念頭に入れなければならないと思う。

2025年08月03日
  • 大学は何処へ 未来への設計

客観的に日本の教育制度と大学の位置付けを再考できる機会となった。小中高、高専、短大、大学、大学院。また年齢と教育制度が絡みついてしまっている日本社会の課題を感じるところ。

2025年05月25日
  • さらば東大 越境する知識人の半世紀

食べていく手段があるなら、人は後付けの権威主義的序列に加わらなくても生きていける。それが農地や店舗を持つ昔ながらの三ちゃん企業や三ちゃん農業だが、少なくとも、都市型の権威は関係ない。しかし、土地に縛り付けられる分、村社会や家族のヒエラルキーに対しては、より硬直的に組み込まれている。どちらが良いか。

都市の根本にあるのは移動性で、ムラは基本的に閉じた共同体。そのようなムラから飛び出したり、はじき出されたりした商人や職人たちのネットワークのハブとして都市が発達し、それが、西洋中世都市の基本モデルだと吉見はいう。

同様に大学も都市モデルで、教師や学生は移動を基本とした弱い立場であるはずだが、しか

2025年02月15日
  • 大学は何処へ 未来への設計

個々の大学ではなく、日本の大学制度を俯瞰的に論じた本。

お説ごもっともな部分もあるのだが、大学生が総じて優秀で、人間は老いても知的好奇心が衰えず勤勉である事が前提となっている。

東大で学び、東大で教鞭を取ってきた筆者のキャリアならばそう考えるのも無理はないかも知れないけれど、誰もが何度も学び直してセカンドキャリア、サードキャリアを構築できるわけではないし、構築したいわけでもない。

筆者が憂えているのは『エリート教育』の未来であって、その設計図の中に日本の大半の大学は含まれていない。いや、そもそも“日本の大学“は『大学』ですらなく、似て非なるものと断じている。

氏が夢見る、21世紀版にリ

2025年04月03日
  • トランプのアメリカに住む

なんだか、またトランプの時代がやってきそうな気配を感じ、読んでみた。

第1章の「ポスト真実」のところは、あ〜、こんな世界だったなとある種の吐き気を感じつつ、またこうなるのかと嫌な気分にある。が、その背景にある力についてもわかってくる感じ。

だが、2章以降は必ずしもトランプと直結するわけでもなく、ハーバードの教育システムの話しやなぜか1990年代にメキシコに住んだ時の体験記などがあって、ややバラバラ感は感じる。

でも、ここのトピックの切り込みは面白いし、全体としての読後感としては、トランプというより、今のアメリカで進んでいる分断、そしてそれを進めている力が、なんとなく浮かび上がるような感じ

2024年01月24日

1970年代〜
    読み手側の問題で面白い所、そうでない所にバラつき。
    世相、沖縄、政治には興味を持てるが、労働組合の再編などは難しく感じた。

2023年05月09日
  • 大学とは何か

世界(欧米)の大学の歴史と日本の大学の歴史。それぞれに国家や宗教,産業,民衆との関係が表れる。
    日本の学校制度(大学)も始めから今のような仕組みではない。江戸時代→明治維新→産業殖産・富国強兵→世界大戦→アメリカ占領→学生運動→人口動態に合わせた対応→グローバル(米国)スタンダードへの表面的追随→?
    本書は大学とは何かについて大学教育に関わる人が知っておくコモンセンスかも。

2023年03月21日
  • 「文系学部廃止」の衝撃

2015年にメディアを騒がせた「文系学部廃止」の報道を受けて、その報道の誤りの背後にある、「文系は役に立たない」という常識そのものに対する問いなおしをおこなうとともに、これからの大学のありかたについての提言をおこなっている本です。

著者は大学史を簡単にたどり、「リベラル・アーツ」や「教養」、さらに現代の大学においてしばしば言及される「コンピテンス」などの概念が、どのような経緯によって生まれてきたのかということを明らかにするとともに、人類的な普遍性に奉仕し、普遍的な価値を追求することが大学のほんらいの使命であることが確認されています。そのうえで、目的合理性とは異なる、人類的な普遍性をもつ価値そ

2023年01月23日
  • トランプのアメリカに住む

変わらない高い識見だが、世界連載「体験記」を本にしたので、主題は?
    §3ハーバード大学での体験記が秀逸 日米大学の圧倒的な差
    「エリート教育」を総合的システムとして運営=経営力の差
    「学生を尊重」
    ①シラバスは学生との契約書
    ②授業の目的は学生の成長・満足→授業評価
    ③TAの活用
    ④履修科目数の少なさ 米国5科目/半年 日本12科目
    ⑤組織分担=専門家に任せる なんでも教授会
    ⑥学生による評価 評価項目の細かさ 計数評価

2022年05月01日
  • 大学は何処へ 未来への設計

■企業経営の手法を大学運営に移入しようとしたことで、マネジメントが重要だという思想に主力教員が振り回されて時間を磨り潰しており、研究も教育も下降線だ。
    ■専門教育はもちろん必要だが、その前段階としてヒトとしてのポテンシャルを上げる機会となる横断的な学びの経験が大事だ。しかし現在の日本のパンキョウは専門教育に隷属してしまい、主体的な教養教育はできていない。
    ■コロナで広まったオンラインだが、マス教育をITに載せるだけでは大学自身の自己否定につながるだけ。練りこまれた共通教材はマス・リモートで活用し、より深い専門的な教育は少人数のゼミナール・実験教室方式でなければならない。前者の間は学生は「街に出

2022年03月21日
  • 東京裏返し 社会学的街歩きガイド

●引用、→感想

●渡辺さんの「まちあるき=コンテンツツーリズム」論のポイントは、街歩きが単なる物語の追体験以上のものだという認識です。たとえば彼は、コンテンツツーリズムの原型として「文学散歩」に言及しますが、そこで実践されてきたのは、単なる作品の読者による追体験ではなく、「作品を現実の都市と結びつけ、重ね合わせる」生産的な場の生成でした。そこではまず、「作品との関わりの中で都市の記憶が形作られ、また変容を蒙りつつ、われわれの中に刻み込まれ」ます。しかし、そうした作品を通じた集合的記憶は、その都市を巡る集合的イメージが形作られる基盤ともなり、そうしてメディアのなかの物語は「都市の側にも投げ返さ

2022年03月05日
  • 大学は何処へ 未来への設計

大学の未来像を論じる。
    コロナの影響もあり、大勢が一堂に会する機会に制限が設けられる。オンデマンドや双方向の遠隔授業が導入される。そんな状況が大学の窮状を浮かび上がらせた。
    とはいえ著者の考える大学の理想像に同意できない。欧米や戦前のシステムを評価しすぎだ。大衆化された大学の役割はむずかしい。どうしたって大学によって役割は変わるはずだし、役割に応じた出口も必要になる。この役割に応じた出口が日本には用意されていない。それだけ社会が大学に期待していないわけだ。

2021年12月04日
  • 東京裏返し 社会学的街歩きガイド

この本を片手に歩いてみたいと思ったのですが、イマイチ読んでてワクワク感が生まれないのは何故でしょうか⁈

2021年11月02日
  • 大学とは何か

中世ヨーロッパからの大学の起源から、歴史的な大学の成り立ちや変遷を、その時々の時代背景や多大な影響を与えたキーマンなども含めてしっかりと述べられています。中世はさすがにイメージしづらいですが、後半の明治維新以降の帝大や私大の成り立ちやその後の臨教審・大学審議会を受けての環境変化は興味深く、そして今の大学が抱える問題は簡単なものではないことがあらためてわかりました。
    自由を基本原理として、人と人、人と知識の出会いを持続的に媒介するメディアが大学であり、自由の空間を創出し続けなければならない、と述べられています。
    大学を取り巻く状況は危機的ですが、それを乗り越えていくこともまた、大学の使命だし、大

2021年08月13日
  • 天皇とアメリカ

難しかった…。面白くないのではなくて俺の読解力不足…。
    アメリカは天皇(制)を利用し、日本は国体維持のためそれを受認した。悪いことでは決してない。

2021年07月18日
  • 大学は何処へ 未来への設計

コロナ禍で、これまで遅々として進まなかった大学のオンライン化は一気に進んだ。ポストコロナ時代の大学はどうあるべきなのか、ということから始まり、大学の歴史から昨今の大学改革の悪影響が語られ、最後は、国民国家の大学ではなく、新しい地球人を育成するような大学に、日本の大学の一握りでもなれるかと問いかけて終わる。

大学改革は研究者にとって一番大事な"時間"が蔑ろにされて、外からの論理、圧力で進められてきた結果、今のような研究力も低下し、多くの博士号取得者が非常勤職に甘んじているという指摘は、予算やポストの再配分だけでなく、「自由な時間」をどのように実現していくか、若手教員のキャリ

2021年07月07日