村田四郎のレビュー一覧 人形は笑わない 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズで久しぶりに読みました。 児童文学と言えどそのトリックやキャラクターの作り込みは大人になっても読み応え抜群! 0 2015年03月04日 消える総生島 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢水清志郎シリーズ3作目。 元々このシリーズに興味を持ったのが、中村青司に建築を断られた館が出てくるよと教えてもらったからなんですけど、この話だったのは知らなかったので突然中村青司の名前が出てきて笑った。さすが青司さん仕事選んでるぅ!こういうさりげないクロスオーバーに気づくとニヤニヤしてしまう。 総生島についていきたがる教授が完全にただの駄々っ子で面白かった。何という愛すべき面倒くさいオッサン。でも最後はびしっと決めてくれる、そのギャップが好き! 0 2014年12月02日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 今までなぜか読んでなかったけど、弟の部屋にあったので読んだ。 ついに完結しちゃったなぁ。 私の小学生時代の本でした。 教授と三姉妹の関係は永遠で、でもみんな成長していくのね レーチやるとこはやるぜ! 0 2014年06月05日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢水清志郎シリーズ。高校生になってから読み漁っていたのを思い出す。物語の中に出てくるキャラクターも、所々にあるミステリー的要素もすき。でも、解けなかった謎もまだ残ってる、、笑。 0 2014年01月16日 人形は笑わない 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ順に買わずに「そして5人がいなくなる」に続いて買った夢水清志郎事件ノートシリーズ2冊目。シリーズの中では何故か心に残っている作品で、「儚」という漢字を覚えたのもこの作品。 0 2013年12月10日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学校の頃から読んできた夢水清志郎シリーズの完結編。 いい歳になった今でも楽しく読めました! 子供が夢を持てるように、まずは自分が夢を持って働いていきたいと思います! 0 2013年05月03日 「ミステリーの館」へ、ようこそ 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 袋とじが2段構えで最後まで予想外。たまらない仕掛けだと思う。(できるだけ本をそのまま綺麗に保存したい私は袋とじを開けたいけど開けたくない、という葛藤があったり)魅力的な本だった。 0 2013年01月19日 あやかし修学旅行 鵺のなく夜 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.1 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 確かこれを読んだのは小学5年生ごろ。本の中にしおりがあって、そういうちょっと凝ってるのがファンの心をくすぐるもの。いつまでたってもはやみね先生が魅力的なのはこういう茶目っ気たっぷりなところにあるのかも。 0 2013年01月19日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ わたしがこの本を読んだのは小学6年生のとき。 初めて自分のお小遣いでで買った本だった。 全体的に卒業前の「別れ」「さびしさ」の雰囲気が漂っていて、あぁ本当に終わってしまうんだなぁと思った。 これを読んだのが自分の卒業式の3.4日前で、もっとああやって最後の小学校生活を送るべきだったっ!とすごく思わされたことを覚えている。 もう少し前に発売していれば…ww 卒業が近い人は、読んでみるといいと思う。 虹北学園の卒業前の時間の使い方にはすごくいいなぁと思うものがある。 最後に、がんばれレーチ! 0 2013年01月12日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 小6〜中1の頃読んでた、名探偵夢水清志郎シリーズの最終巻が出てる!!と思ってソッコー買ってしまった。 懐かしい。当たり前だけど、相変わらず三姉妹は中3のままで、教授は意地汚くて。笑 今回は「卒業」がテーマだけに、話の内容が終わりに近づくと、本当に終わっちゃうんだなってなんだかしみじみ感じてみたり。にしても、このシリーズ読み始めた当初は亜衣たちより年下だったのが断然年上になってしまった。笑 また最初から読み直して、あの頃の心境に戻ってみるのも悪くないかもしれない(^^) 0 2012年10月22日 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分が本を読むきっかけになった本。あと文化祭に憧れをもつきっかけになった。読んだのは小学校四年の時だし、児童文学だけどいまでも好きなシリーズ。 はやみねかおるの「夢水清志郎事件ノート〜亡霊は夜歩く〜」 シリーズ二作目は主人公・亜衣たちが通う中学校が舞台。文化祭準備中に起きる不思議の数々。自称名探偵・夢水清志郎がその謎を解く!的な。 いつか子どもに読ませたいシリーズ。 0 2012年10月17日 徳利長屋の怪 名探偵夢水清志郎事件ノート外伝 大江戸編 下巻 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ どれも読んだ、はやみねかおるの作品の、夢水清志郎シリーズのなかでも一番大好きなのがこの徳利長屋の怪。 このシリーズは、小学生の頃に本当に何回読んだか分からない!笑 20歳になった今でも読みたいと思う本。 0 2011年10月25日 オリエント急行とパンドラの匣 名探偵夢水清志郎&怪盗クイーンの華麗なる大冒険 はやみねかおる / 村田四郎 / K2商会 小説 / 国内ミステリー 4.3 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ ヨーロッパを横断する、オリエント急行。それは、赤い夢をあざやかに彩る、かずかずの大事件の舞台となってきた。そして、いままた、古より伝わるパンドラの匣をめぐって、新たな事件が……。偶然か、はたまた運命か、乗車するのは名探偵夢水清志郎、そしてきっとどこかに怪盗クイーン。古都イスタンブールから花の都パリへと向けて、オリエント急行がいままさに発車する――! 0 2011年09月01日 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 髪の毛の長さ、スカートの長さ、何もかも規定されて がんじがらめになっていた中学生の時。 みんなまるで判で押したようにひらべったく それをそれとして受け入れるしか道はなく。 手放しの自由がすばらしいとは思わないけれど、 何かがおかしいとおもっていたあのころ。 その何かを教え、浄化してくれる、教授が巻き込まれたひとつの事件。 0 2019年01月16日 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 解かれなかったもうひとつの謎は、 時を経て解かれることとなった。 人間はどうしようもなく哀しいもので、 けれどそれを知りながらも教授は常に あたたかいものを守ろうとする。 そんな教授がわたしはすきだ。 0 2019年01月16日 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 私は夜歩く。 面白かったです。ラーメン屋の描写がわくわくしました。(ラーメラー)←ラーメンのファンの総称 0 2010年11月04日 あやかし修学旅行 鵺のなく夜 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.1 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ たまちゃん(鵺の正体の女)ってどこがかわいいのかな? 眼鏡デブブスなくせに(メガネデブスでも結構) 0 2010年11月04日 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】 はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ いやあ= これで終わっちゃいましたか(クスン) ある仕掛けってあったけど・・・・京極夏彦だよね? 0 2010年11月04日 機巧館のかぞえ唄 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ この作品は今までの作品とは 多少テイストが違います。 決定的に違うのは 扱った事件の真相。 これは大人でもかなり重いものがあります。 そして事件解決後のもうひとつの 事件も… 若干ホラーテイストでもあります。 それでも子供を一人の人間として扱う 著者の作品です。 トリックは大人が見ても十分に○な作品です。 そして最後の作品は… 今見るとタイムリーな事柄が 出てきているよなぁ… 0 2010年10月11日 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート はやみねかおる / 村田四郎 児童書 / よみもの 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ この作品はおそらくメイン事件の 犯人と事件真相は 勘の鋭い人にはピーンと来るはずですよ。 でもわかったとしてもトリックは 大人もびっくりするほど手が込んでいるので 別に気にはなりません。 今回の事件の真相は 聞くと悲しくなるものです。 そう、ある人は事件に巻き込まれたのです。 その事件の一番の犠牲者に… そして珍しく迷探偵が いいことをはいています。 そう、知ってはいけないこともある… ということ。 しかし最後の引越しは やっぱり迷探偵ですわ。 肝心のことを忘れたら 引越しできないでしょ!! 0 2010年10月04日 <<<12345678910>>>