村田四郎のレビュー一覧

• 踊る夜光怪人 名探偵夢水清志郎事件ノート

デッキチェア
    総生島の解決報酬として財団からもらった小切手で購入
    美樹

真衣 陸上部
    美衣 星占い同好会

教授
    元M大学論理学教授
    春4/1にとなりに引っ越してきた

夏の遊園地「伯爵事件」
    秋の学園祭「亡霊事件」
    冬休みの「総生島事件」
    冬の三連休「雪霊の藪事件」「幽霊のシュプール事件」
    春休みの笙野の里「魔女の隠れ里事件」

ソファの上でカビていた教授

総生島事件の報酬にもらった1000万円の小切手

2022年01月23日
  • 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート

名探偵なんて不必要。

旅と料理の情報誌「セ・シーマ」の編集、伊藤さん
    名探偵夢水清志郎の謎解き紀行シリーズ

N県A高原に伊藤さんの軽自動車、ポチ1号で向かった

雪霊(ゆきだま)の伝説
    子どもの足跡が竹藪の手前で消えており、
    後日、川のふもとで傷だらけの子どもが見つかった

幽霊のシュプール
    スキーを滑る時に着く跡が、
    太くて高いカシの木の両側についていた
    怪我をした弟と、兄が二人三脚でスキー大会に出るために夜に練習していた跡だった

羽衣母さんの一日

ソファ
    美湖と美由

笙野之里という村の村おこしの推理ゲーム

時空曲屋(ときまや)
    外から見たら大きくないが、中へ入ると広くて、どこ

2022年01月22日
  • 「ミステリーの館」へ、ようこそ 名探偵夢水清志郎事件ノート

小中学生の頃に大好きだった夢水清志郎シリーズ。私のミステリー小説好きな所は、思えばこの頃からもうそうだったのかもしれないな〜。
    中でも本作には、子どもながらにちゃんと衝撃を受けたのを覚えてる。子ども心を掴む袋とじの仕掛けにも大興奮だったな。
    人が死なないミステリー小説。素敵です。大人になって色んなミステリーを読んだ今だからこそ、改めてまた読み返したくなるシリーズです。

2021年11月16日
  • 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート

悲しい話だけどこのシリーズで一番好きな話。でも悲しい感じのままこの本を終わらせなかったのがさすが作者って感じ。それと、ついにレーチが登場。素直で一生懸命だから応援したくなるキャラ。あと、要所要所で教授がやたらとかっこいい。かっこよすぎる。

2021年05月05日

ちゃんと読んだ初めての小説。
    知り合いが読んでいたから自分も何となく買って読んだけど「こんなにも小説は面白いのか」と、今まで生きていた中で一番の衝撃を受け、退屈な日常がどこかに吹き飛んでいってしまったみたいだった。(今まで、といっても当時小学3年だけど笑)
    読書に没頭していくきっかけになった本でもある。最初に出会ったのがこの本じゃなかったら本を読むことに今ほど楽しみを見出だせていなかったかも。はやみねかおるに(いい意味で)人生狂わされた人間は多分私だけじゃないはず。
    袋とじの本が珍しいということすら知らずに読んでいた。楽しかった。初めて読んだ時から何年も経つけど、今でもたまに当時の気持ちを思い

2021年01月27日
  • 消える総生島 名探偵夢水清志郎事件ノート

kit

舞台は島

はやみね作品の中でもあまり現実離れし過ぎないお話が好きです。ミステリーとしてはかなり最初から怪しい人物は特定されるけど、話の進み方がわくわくします。雪の降る島が舞台の、何度も読み返して世界に浸れる感じが好き。

2020年09月03日
  • 踊る夜光怪人 名探偵夢水清志郎事件ノート

一石二鳥どころではなく、一石三鳥くらいのハッピーエンドで終わりました。
    レーチの葛藤がとても可愛らしかったです。

2020年06月27日
  • 消える総生島 名探偵夢水清志郎事件ノート

大好きな作家さんの一冊。子供から大人までが楽しめるシリーズである。最後にはみんながハッピーで終わるところが好きだ。しかし、本当の事件の真相を知っているのは、夢水清志郎だけなのである。

2019年04月22日
  • オリエント急行とパンドラの匣 名探偵夢水清志郎&怪盗クイーンの華麗なる大冒険

中学生の頃、教授とクイーンが共演してるのが嬉しすぎて血管切れそうになりながら読んでました。ジャックとその父の描写がいいなあ。挿絵の村田先生、K2先生もそのままの絵柄で交互に描かれてるのが感慨深い。

2018年09月30日
  • 卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】

うぅ、この卒業前の浮き足だったような感じ、悲しくなってしまいます。
    しかし最終巻にきて、また濃い同級生が来ましたね、仁和君。
    まさかの深見調百合っぷる的ふたり組!かなり好み。
    堀越さんは、これまで夢水シリーズに出てきてましたっけ。
    挿絵がたぶんデジタルぽい感じに。
    たぶん友情出演。
    三つ子の風邪エピソードに泣け、レーチの決断に驚き、自分はまぁ夢ということに対して、全く真剣でなかったな、と。いや、この中三感がたまらないです。
    しかももうっ、教授はずっと一緒でいいんですよね。「冬虫夏草」ラストのような直前止めやめてっ。

2017年11月10日
  • 女王さまは名探偵! ヒミコとタイムスリップ探偵団

りょうへいが、カツ丼を食べたいと言って、かおりちゃんたちが、カツ丼は「豚肉」を使うことに気がついた時、豚(聖なる動物)の怒ったような表情をして、りょうへいたちの困ったような顔を思い浮かべたら、面白いなぁと思いました。

2016年02月06日
  • 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート

この「名探偵夢水清志郎事件ノートシリーズ」は初めて全巻自分で揃えたシリーズもので、今でもすごく好きです。普段はいい加減だけど優しくていざという時頼りになる教授が好き!3姉妹とのかけあいも面白いし、青春ぽいのもいいです♪何回も繰り返し読んでます^^

2014年06月20日
  • あやかし修学旅行 鵺のなく夜 名探偵夢水清志郎事件ノート

すごく楽しそうで、謎もいっぱいの修学旅行。虹北学園はすごくいい学校だと思います。私たちには、こんな充実した修学旅行は絶対できないだろうなあ。

2014年03月13日

小学生くらいの昔から読んでたんだけど、いつの間にか読まなくなってたこのシリーズ。この間本屋に行ったら最終巻が出てる事にビックリして思わず購入。

読み終えての感想は、色々とあるんだけども、なんだか上手くまとめられない。学生の頃に読みたかったという気持ちもあり、でも就職してる今だから理解ができる部分もあり。
    夢を持つことの大切さをきっとテーマにしてるんだけど、それよりむしろ自分にとっては「別れ」は必ず訪れるものなんだなっていう事をひしひしと感じた一冊でした。想像していない訳でもないけれど、事実として起こらないと分からない。今の当たり前の環境もいつかは変わっていくんだなと考えさせられました。

2014年01月16日

ハラハラドキドキのちょっと怖い本です。一度読むと、ハマります☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2014年01月14日

泣ける、の一言に尽きる。
    はやみねかおるさんの描く、夢水清志郎シリーズ最終巻。最後の、夢喰いの正体の謎解きには、メッセージ性が溢れていた。はやみねかおるさんが昔教師をしていらしたことも頷ける。
    続編が出ているが、亜衣、真衣、美衣が出ていないのが残念。村田四郎さんの描く画もすごく好きだったのに...。ただ、内容は面白いので、夢水清志郎のこれからの活躍に期待です。

2013年11月26日
  • 機巧館のかぞえ唄 名探偵夢水清志郎事件ノート

夢水シリーズで一番好きだった。

胡蝶の夢のようで、いまだに何度読んでもわからないのにおもしろい。

2013年11月10日
  • ハワイ幽霊城の謎 名探偵夢水清志郎事件ノート

夢水清志郎シリーズは全巻読んでいるが、その中でも2番目(1番は最終回の 卒業 開かずの教室を開ける時)に好きな作品。
    メリーゴーランドの仕掛けは大胆で思いつかなかった。

怪盗クイーンが最後少しだけ出ていたが、後々読めるのかな❓

2013年11月26日

怪盗クイーンのファンのわたしにとってはとてもおもしろかったです!!パンドラの箱を盗んだり、何回も夢水清志郎にみつかるところなどが、一番おもしろかったと思います。

2013年07月22日

寂しい!
    この一言に尽きますね。。。
    この作品に出会ったとき、私は確か中学生だったかなあ。
    そんな私ももうすぐ20歳。
    時がたつのは早いなあ笑

いよいよ3姉妹も卒業ですね。
    教授もレーチも相変わらずで、読んでいてのほほんとしちゃいました。
    それでいて、結末が気になる。
    から、心地よくてどんどんページをめくってしまうんですよね。
    ずーっとずーっとレーチと亜衣ちゃんの恋を見守ってきましたが、これはなんだか続きがありそう!
    というか、あってほしい!
    『私がとめても…?』
    って聞いちゃう亜衣ちゃんが可愛すぎるっ。
    そして、やっぱレーチはかっこいいです笑

3年後の彼らに会

2013年02月12日