羅川真里茂のレビュー一覧

• チムアポート

チムア(獣人のような生物)のポートが可愛らしく、おかれた境遇が可哀相で(差別が存在する)、でもわかってくれる人間の存在が幸せな、そんなお話でした。
    続きが出るならまた読みたい。この世界の謎もまだ解き明かされていないし、ポートの心の支えである青年が、今後どうなっていくのかも気になる。

2010年06月02日
  • チムアポート

単行本化するの待ってた…!
    話の中ではものすごい嫌われ方されてるチムアだけど、なんでそんなに嫌うのかな…てくらいかわいい。とにかくかわいい。
    チムチム言いながら石撫でて安全を願うポートがかわいくてしかたない。
    ピノも居る場所ができて良かった。しかしドミトリさん…。

2010年05月19日

羅川 真里茂 スペシャル第2弾
    違うもの買いに行ったのにうっかり買ってしまった。

だが、イイ!
    癒される~。

2010年05月19日
  • 朝がまたくるから

第一話を雑誌掲載時にたまたま読んで、
    “羅川さんだなーーー。”
    と思った漫画。

多分、しゃにむにGOの連載中やったと思うけど、心理描写が巧い。

「割り切りますから。私、割り切りますから…。」
    「俺が割り切れない。」

「私はあなたの人生の一部になりたかった。」
    「もう一部ですよ。」
    (台詞うろ覚えですが。)

本気でぶつかってくる人がいてくれたことが、
    一話の男性の救いになったんだと思う。
    一話が一番好きだな。

2010年05月18日
  • 朝がまたくるから

羅川さん…っ!!の!短編っ!!
    すごい昔から大好きでしたが。
    少女マンガで、情緒だけではなく躍動感のある作家ってこの人以外あんまりいないんじゃないかってくらい信仰してます。
    表現力が半端なくて好き。
    今回も、一話目の葦の話。
    一コマに魅入るとか、初めてです。すげぇ。

2010年05月10日
  • 朝がまたくるから

あー久しぶりに羅川さんにやられた。。
    赤ちゃんと僕の一巻で号泣させられたのに!やっぱり凄いわ。。

ココロに残る話。一番すきなのは最後の逃亡劇だけど、なんだか読んでいてこういうこと、あったらいいよねと思ったのは真ん中。

まー無理ですけどwwwいろんな意味で!

これは熱かった。うっかり読み返して時間がなくなったのは秘密です。

2010年05月03日
  • 朝がまたくるから

羅川真里茂の短編集ということで迷わず購入。
    罪をテーマにした三編。
    「赤僕」の重い回を一気に読んだ感じだね。
    羅川さんはもともと重いテーマ好きだよね。
    赤僕だって、NYNYだって。しゃにGOの時も佐世古家の話は結構ヘビーだった。

今回の3編の中では、「冬霞」がダントツのお気に入り。
    いやー、やっぱり羅川さんの描く子供は可愛いw
    表紙で双子二人が出てるんだけど、陸が女の子にしか見えないのが残念だね。
    羅川真里茂ファンがどういう層か、わかってるんだろうかw
    他の二編は、結局ノロケかと思うと、いまいち。

2010年04月30日
  • 朝がまたくるから

羅川真里茂のシリアス短編集。テーマは罪、とか。
    ……なんていうか、とっても心が痛い。
    ある程度大人向けの漫画だと思った。
    10代とか20代前半の人とかは10年後くらいに、またこの本手に取って欲しいなあ。
    大人になるということは、やましい気持ちを覚えるということ。
    その意味がわかってきた頃にもう一度。

オススメなのは間違いない。実際、すべての短編が、印象に残ります。
    ただ、繊細なテーマなので、確実に人を選ぶ。
    それが星4つの理由です。

いつも思うけど、この人の漫画のキャラの物語性はホント凄い。
    憧れます。

2010年04月29日
  • しゃにむにGO 1巻

テニスマンガです(^^)
    私自身もテニスをするのですが、かなりイイです☆
    高校生の時このマンガに出会い、その時は真面目に部活に取り組んでいなかったのですが、これよんで、ああ!!テニス部入って青春したかったー!!と、思いました(笑)

なので、大学でテニス部に入りました(^^)

読むとムショーにテニスしたくなります、熱い試合がしたいです。

主人公の元陸上部期待の星でテニス初心者、延っちと、テニス界で有名なジュニアテニスプレイヤー、瑠宇衣が高校のテニス部で出会い、影響しあいます。この二人、対照的でいい味出してます。
    延っちはメキメキテニスの腕を上げていくのでうらやましい!

2010年04月29日
  • 東京少年物語

異才を放ちながらもきちんと少女漫画で、きちんと笑って泣かせてくれる。羅川先生はすごい。
    女の子ってすごく友達の事大切!って気がつくのが遅い気がするんだけど男の子って小学生くらいから友達がどれだけ大事なのかちゃんとわかってていいなあ。男の子の裏表の無いまっすぐさって何よりも美しい。

収録作「がんばってや」は人気があるお話だけど私この展開とコマ割りが結構苦手なんだよねえ。もう1回描いてくれないかな、とか思っちゃう。いい話だと思うんだけど…あんまりハマらなかった。自分にとってあんまり身近なテーマじゃ無かったからかな?

2010年03月05日
  • 僕から君へ 羅川真里茂傑作集

羅川先生の作品集です。
    表題作の「僕から君へ」、「東京少年物語」、「がんばってや」の三作収録です。

主人公ひろむに突然知らされた友人の夏己の死。生前の夏己が自分に充てた手紙を受け取り、帰りの電車の中で夏己との過去を振り返ります。話はたんたんと進んでいきますが、最後に手紙を通して明かされる夏己の思いに胸が切なくなります。

東京少年物語とがんばってやが収録されているコミックを既に持っていたのですが、僕から君へのために買いました。
    この作品のためだけに買ったとしても満足の一冊です。

東京少年物語も大好きな作品です。
    がんばってやは個人的な感想としては、普通でした(^-^;)

2010年01月20日
  • しゃにむにGO 30巻

いきなり30巻を読んだら、全編を通したエピソードだったものにいろいろ決着がついていた。この巻だけでも盛り上がったけど、順を追って読むべきだったと反省。

2009年12月30日
  • しゃにむにGO 32巻

やっと読んだ~
    待ちに待った感と早く読みたい気持ちでドキドキしながら読んだw
    終始泣かせられたなぁ(っД`)
    結末は想像通りだったけど展開はおもいがけず
    とにかくテニスがしたくなった★

2009年11月11日
  • いつでもお天気気分 3巻

羅川 まりもファンの方ゎどんな目線で
    これを見ているのでしょうか??

やっと現在超連載のシャニムにGOが終わって
    作者さんお疲れ様☆
    ってなってますけど
    実際
    赤ちゃんと僕が終わってまずあがったのはこちらの漫画のが先でゎありませんでしたか??

あか僕のファンであり

つい購入してしまったこの本がこんなに長い間全く
    新刊を出さない。

のくせ面白いんだょ???

早く続きが読みたいょぉおおおお。

平成の暴れ馬。

最近めがねブームだけど
    めがねのさきがけ的存在りゅうじくん。

気長に待ち続け3巻を購入してからもう3年たってしまった気がしまふ。

• しゃにむにGO 32巻

正統派テニスマンガ、とうとう完結。
    インターハイ男子S決勝戦、伊出とルウイの同級生対決も決着がつきました。
    いい試合でした。魔球も王子様も出てきませんが、ちゃんとしたテニスを見せてもらいました。
    まあ結果は妥当なところかな。12年間がんばったルウイに花を持たせてあげたいもの。
    伊出くんは、やっぱりまだまだこれからでしょう。
    二人の恋も無事にかないましたが、どうみても、ルウイは魔子ちゃんより延っちへの想いが熱いよね。
    二人これからシングルスだけじゃなくダブルスもやっていってほしいね。日本のテニス界の未来は明るいぞ!

2009年10月04日
  • しゃにむにGO 31巻

決勝戦前に、本音で語る伊出とルウイ。お互い認め合って、憧れで、怖れていて、負けたくなくて勝ちたい。
    素直に高校生っていいなあって思えます。マンガ的にはお約束なんだけど、現実では夢。それがマンガのいいところ。

• 僕から君へ 羅川真里茂傑作集

羅川さんの田舎3部作が収録されています。
    私は「僕から君へ」が大好きです。

失った後に気づく大切な存在について書かれています。
    もう、ぐっときました…。涙無しでは読めません。
    どうしてこんな表現が出来るのか…。
    夜寝る前に読むと切なくてヤバイですよw

• ニューヨーク・ニューヨーク 1巻

羅川さんの愛情描写は勝手に目から汗が飛び出る ゲイ=BL、腐女子用、きもいとか思ってる人にこそ読んでもらいたい

2009年10月07日
  • いつでもお天気気分 1巻

最新刊(全3巻?)まで所持
    1・2巻が神すぎるのに、3巻で絵がまるっきり変わって誰が誰やら…
    ショックすぎて泣いた記憶がある。話がいいだけに、なんとも悔やまれる。

• しゃにむにGO 1巻

本格派★テニス漫画★
    試合の緊張感や心理、暑さが丁寧に表現されています★★
    自分も少しテニスをしていたので(趣味程度)かなり共感できる漫画です★