羅川真里茂のレビュー一覧

• ニューヨーク・ニューヨーク 1巻

全館読破。
    当時読んだときはすごい衝撃を受けました。最初は抵抗ありましたが心理描写や同性愛(ゲイ)に対しての周囲の視点などすごくちゃんとかかれています。BLみたく愛があれば何もいらないという若さ故の身勝手や綺麗事という事やあやふやと濁さず、作品と向き合って逃げなず最後までちゃんと作品を書き上げた羅川さんはすごいと思います。感動しました。

2010年12月21日
  • いつでもお天気気分 4巻

修学旅行編がメイン。
    こんなに恋愛色の強いイベントではなかったような気がするけど、修学旅行の思い出が蘇ってより楽しめる。

修学旅行編以外の二話も可愛いお話。特に『今日ノ進メ』の御堂さんが可愛くて好き。

2010年12月23日
  • 朝がまたくるから

「すごく泣けるはず!」と期待しすぎてたのか、思ってたよりあっさり読み終えてしまいました。

三話目が一番好きです。

2010年10月09日
  • 僕から君へ 羅川真里茂傑作集

「僕から君へ」や「がんばってや」は好き。
    残りの1編は、なんだろう、田舎を賛美しすぎて都会への偏見になってるのが微妙。他がとても素敵なだけに勿体無い。

2010年09月14日
  • しゃにむにGO 1巻

全巻読破。全巻購入しました。赤僕も好きでしたがこちらも面白いです。恋愛有り、青春有り、成長有りで元気をもらう物語。

2010年06月03日
  • チムアポート

羅川さんがデビューから大好きなので購入。ただ、ファンタジーは合わないかも。良くある話になっちゃってます。ポートの泣きはカワイイ。

2010年05月20日
  • しゃにむにGO 1巻

高校生がテニスで熱くなるマンガ。
    主人公が無心で頑張ってる姿がいい。

ストーリー展開は見えてしまうが、それでも読みたくなる。

• しゃにむにGO 32巻

10年続いた、「しゃにむにGO」が完結。

高校のテニス部が舞台のマンガです。

男子高校生の成長物語。特にメンタル面。

恋愛もちょっと絡んでたり、ちょっと重い話題もあったりしたけど、基本スポ根(笑)

連載開始当時高校生だった自分も、もはやアラサー…(ちょっと感慨深かったり)

高校3年間を10年かけて描いてるだけあって、飛ばしてる感がない。

途中ちょっとマンネリしそうだったけど、適度に方向転換されてたかな??

白熱する最後の試合ですっきり終わり、その後もちょっと読めて満足の終わり方かな。

読み切りとかでいいので、一回くらい続編が読んでみたい。

さっそく全館読み直してみようと思い

• しゃにむにGO 32巻

31巻と32巻同時発売!!イッキ読み!!高校生活の総まとめ・・・終わっちゃった。
    ※漫画は最終巻のみup

• しゃにむにGO 32巻

31巻と同時発売は正しい。留宇衣との決勝戦はまとめて読みたい。
    しかし少女漫画という枠の中の割にはかなりしっかりスポコンで面白うございました。
    〆の形は正統派な様式美だけどやっぱり30巻も続いたらこう綺麗に終わってくれて良かったです。

• 東京少年物語

東京からやってきた少年が、いろいろ体験して大人になっていく話。短編集。

初夏はまだ暑さもそんなでなくて、私がそんな経験をするのがいつも夏ということもあるのでしょうが、ふっと誰かがいなくなりそうな、寂しい感覚がすることがあります。そんな気持ちを、一番表したような作品。ふるさとっていいね。

• しゃにむにGO 1巻

ぐぅおおおおおお!いい、やっぱりいい!!
    さすが大ヒット作品を生み出しただけ合って、新しい分野でも素敵な作品を書いてくれてます!
    いつのまにかコミックもすごい数出てますが…ファンだもん、あつめてやるもん、じんわりとやさしい青春と人間ドラマで魅せてくれます!

• いつでもお天気気分 3巻

猪又ちゃんが、「美人で頭がいい」っていう設定以外、イマイチ魅力ないんだよなぁ…。麗子の方がキュート。それにしても、早稲田慶応上智法政明治? よく知らないけど、入ったヤツいないんじゃないかって高校、どんなんよ。(2005-02-06)

• しゃにむにGO 28巻

これきっかけでテニスを始めた訳じゃないけど、テニスをし始めてから読むと、より一層プレイヤー側の視点で読めるようになり、益々面白くなってきた。

• しゃにむにGO 28巻

あ―――…やっぱそうなるか(脱力)そうだよな、そうだよな…少女マンガ的展開だったらやっぱ主人公至上主義だよなぁ〜…いや延が嫌いッテわけじゃないんだけど、それだとあまりにもベタ過ぎてさぁ。いやもーいーけどさ…。テニス部分は役者が揃って面白くなってまいりました!ッテ感じでしょうか。マリーが現れたのが嬉しくって仕方が無い。彼女の前でルイルイがどんなプレイをするのか、楽しみです♪

2009年10月04日
  • しゃにむにGO 26巻

少女マンガですが恋愛だけではなくテニスそのものや親子関係、友情関係にも重点が置かれています。ストーリー構成がとても上手な方なので読んでいてハラハラドキドキしっぱなしです。

• ニューヨーク・ニューヨーク 1巻

羅川先生の傑作はなんといってもコレだと思う。何度読んでも泣けます。ゲイの話だけど抵抗無く読めるタイプかと。結構現実的です。でもホントのラストまで描いてあるのが読んでいてスッキリします。

• いつでもお天気気分 3巻

最新刊。なっかなか刊が出ない。3人の男子高生が軸。みんないいキャラしてる。1番マジメなのが怖がられてる赤馬さんだと思う。

2009年10月04日
  • しゃにむにGO 22巻

今回は黒君と白君のお話でした。長かった黒君のお話もとりあえずこれで一段落でしょうか。また泣きそうになりました(汗)。後半は個人的に一番好きな留vs.延。いやぁ、今後が楽しみです。

2009年10月04日
  • いつでもお天気気分 2巻

二巻になり、新たなキャラクターも続々登場。マンガらしいハジけた男の子たちが何とも楽しいです。赤馬君は他校の男子から、猪俣さんには学校(女子高)の先輩から、それぞれアプローチされて……。羅川先生の作品独特の、心温まるお話です。