羅川真里茂のレビュー一覧
ネタバレ子供とは言え人のラケットにいたずらしたり
鞄を捨てたりするのも酷いが、
そういうの相手だからと言って暴力を振るう伊出も
相変わらず子供。
先生の過去はどんなに酷いことをやらかしたのかと思ったが、
箔をつけるために先生を参加させて
今まで頑張っていたメンバーをレギュラーから外した
学校の対応が間違っている。
それは元の部員たちは面白く無いし、
負ければいいと言われたら先生も面白くないし
別に試合に勝つ必要もないのだから
プレイを止めてしまっても正直仕方ないと思う。
金本のしたことに対して随分寛大な処置だなと思うが
当事者同士がそれで良いならまぁ良いのかなという感じ。 -
二重生活
昼は蝙蝠、夜は人間。そんな不便な生活を送っているアルベルト・アーヴィング(21歳?)まさかの失態で、冷凍蝙蝠になり、アメリカから日本に輸入されちゃいました。うわ~、これは大変だし不憫だな~。
ネタバレ広瀬くんが机が欲しい理由が素敵だ。
旅行先で怪我をするの災難。前も寝込んでいたし気の毒だ。
自転車の後ろに乗るよう提案してくれる藤井くんは恰好良いなぁ。
交代で二人乗りしようと思わないのかな?とは思うが
ちびっ子たちのために先に帰るという提案が出来る森口も偉いと思う。
鳥の話、嘘を吐く実も駄目だが、成一夫妻には腹が立つ。預ける方も持って行く前に確認をするべきではあったが、生き物に対する責任感が全く無い。実が事情を説明しなくても大人なのだから、鳥を探すための方法はいくつか分かるだろうに。
似た鳥を買って返せば良いという感覚が気味が悪い。
宮前の話は寛野先生と藤井くんがひたすら良いが
宮前は非常に嫌い。
歩み寄るかにみせかけて傷つけて去り、それだけに飽き足らず友達に嘘を言いふらしておいて
結局また謝って許してもらうつもりなのだろうか。
藤井がベタベタに拓也を庇うのではなくて、彼の正義感で動いているさっぱりしたところがいかにも彼らしくて好きだ。
文化祭の話、滅茶苦茶ではあるが友也はとても好きになった。 -
ネタバレ風邪をひいている子供を1人にするのは短時間ならまだわかるが
小さい弟妹と一緒にするのは酷いだろう。
藤井家は互いの予定を共有し合って誰が幼児の面倒を見るか決めることは全くしていなさそう。
自然昭広が面倒を見る役を押し付けられ、風邪なのにまた押し付けられる。
他人にまで迷惑をかける結果になっているのにちょっとあんまりだ。
春美のケーキ勝手に食べてるし。いくらなんでも一加の年齢でここまでの勝手はしないで欲しいのだが。
昭広と拓也がお互い相手を可哀想と思っているのが面白い。
結局何も変わらず落ち着いて寝ることも出来ない昭広。
兄弟が多いとこんなものなのか。放し飼いみたいだ。
誰も春美の家に謝りに行くわけでもなく。
一加たちが全く反省もせず、みんなが怒る、拓也も怒らせたら怖いと思うだけなのがイライラした。
竹中くんのエピソードも印象に残っている。
春美ちゃんの対応が良いし、お母さんも意外と。
でもそんなお父さんに電話するほど嬉しいことなのだろうか。
野球の話はあまり好きではない。
熊出は本当に嫌な子だなぁと思う。深谷さんが可哀想。
怪我はするし気づいてもらえないし悔しいしで
藤井くんも本当に不憫。
実が昭広のことを「ふじー」と呼んで意外と懐いていてびっくり。
成一が当然のように友也とゴンにも春美がうどんを食べさせると思っているのが凄い。
おまえも一応大人なんだからもう少しなにかないのかと。
高校生で面識ないのにすみませんと言えるだけ友也くんはだいぶまともだ。
社員旅行の話は異色で印象に残っている。
ドラマチックで面白いけれど榎木一家としてはただ迷惑を被っているだけでちょっと可哀想。
叔母さんもホテルマンなのに勝手に部屋番号を教えたりして。
春美ちゃんの「I Know」は泣いた。
一加の誕生日エピソードは好きだ。
おままごとの体で料理を作らせて結局誕生日パーティーをさせるの賢い。
付き合ってくれる拓也も良い子だが、なんだかんだでみんなちゃんとおままごとをしてあげているのが可愛いかった。 -
ネタバレ成一が本当に屑。
そういう時代だったとは言え子供の前で煙草を吸い
あまつさえわざわざ実に吹きかけて嫌がらせし、
泣くのを見て大喜び。典型的な昭和の屑男仕草だ。
木村のおばさんからおはぎをもらった時に
「僕が食べてってすすめるのは?」という言葉が出てくるのが
拓也は本当に偉い子だなぁ。
一度帰って追い出されてから、日参するわけでもなく
商店街の人たちにも謝る訳でもなく
拓也の買い物を手伝う訳でもなくぶらぶらしては
ただで飯を食い宿に泊まる成一は、だらだら問題から逃げているだけにしか見えない。
成一からの、拓也は顔はお父さん似で性格はお母さん似という評価は新鮮だった。
日頃の態度が悪かっただけでなんにもしていない、のだろうか。
濡れ衣もあったのかもしれないが、春美ちゃんの言うように自動自得で結局自分のせいでみんなに迷惑をかけていたのに、謝らず逆ギレして
「みんなに嫌われてるから」という被害者ぶりが嫌だ。
藤井家はシッターさんを雇っても良いのでは。自分が好きな作家さんはお子さん1人だったけれど執筆の為にそうされていたが。
明美がそれなりに年齢が上とはいえ、これが日常ならちょっと可哀想。
それに6人いて2部屋は少な過ぎる。合宿所並みだ。
昭弘がそのうちお前たちの1人部屋になると言っているのはちょっと考えさせられたし
そんなことを考えている5年生、中々達観している。
その後の友也との会話も好き。
事前に打診もせず正月に子供を押し付けてくる成一すごいなぁ。
お兄ちゃんと言われて嬉しそうな実が可愛い。
おばさんの家に行ってしまった子供を取り返すのに、春美ちゃんは誘拐として通報しても良いぐらいだと思う。
自分から帰ってきて欲しい気持ちも分かるが。
この家でママは育ったんだな、とちょっと嬉しそうな顔をする春美にはきゅんとするし
それを見たら拓也も、お父さんがお母さんのことをちゃんと好きだったことはよくわかっただろう。
酷いことをされたのにわざわざ挨拶に戻るあたりがよく言えばおとなだ。
拓也が風邪を引いたエピソードの時の必死な実はちょっと貰い泣きしそうになる。
お父さんも仕事大変だろうに。
前も生徒名簿って書いてあって今回も生徒会長になっているけれど
校閲って漫画は入らないのだろうか。せめて担当さんが指摘してあげて欲しい。
転校生のエピソードでの昭弘の態度が全般的に好き。
自分も弟も嫌がらせされて「これ以上やったら許さない」
とはっきり言っただけで「最初は友達ヅラして最後はこう」は全く意味がわからない。
被害妄想と思い込みが激しいにもほどがある。
どれだけ日影が酷い目に遭っていたとしても
それとこれとは別なのだが、だから犯罪を犯してしまいましたがなぜかまかり通りがちで変な話だ。
ちゃんと話をしたり見送りにまで行ったり、拓也は偉いとは思うけれどちょっとお人好しが過ぎるとも思う。
新しい学校では変な真似をするなよ、というゴンちゃんくらいが良い人にしても丁度良い気がする。
駄菓子屋のおばさんと孫が春美のことを覚えているのがほのぼの。
実が売物だとわかっていないにしても勝手に食べちゃ駄目だと教えないのか。
今なんとなしに生活していても10年も経てば懐かしくなると拓也に春美がいうのも、それを聞いた拓也が自分も大人になった時こうやって語れたらと思っているのはなんだか良い。
森口くんのお父さんが意外なキャラで印象的。 -
ネタバレ初心者で人の車で他人を乗せて遠出は中々のっけからぶっ飛んでいる。しかもサファリパークまで。
熊を見てショックを受ける実がちょっと可哀想。子熊ならまだ良かったろうに。
一加たち、普段昭広に一番面倒を見てもらっているように見えるのに、随分な言い草である。
昭広、別に無理せず地のままで良いのに。
江戸前がデータ消去してしまうの、あんなに簡単に
一個人が消せてしまうものなのだろうか。
親族の監修は入っているようだが。
藤井家のクリスマス、少ないお小遣いでパーティの準備をする一加とマー坊はかわいいし
自分たちだけ遊びに行くのはどうかと思うが
帰りに一応プレゼントをみんなが買ってくるのは微笑ましい。
ひたすら昭広が不憫。
コロの話は犬を置いていくのがまず意味がわからないし
飼い主を探さないし保健所に通報する訳でもない
大人たちもどうかと思うのだが
立てかけた板は文句を言われつつ取り除かれることはなかった、という描写が印象的。
人の残飯を犬に与えるのが別に普通な時代だったのだろうな。
かわいそうだと思うだけじゃなんの解決にもならない
と優しく諭すお父さん。厳しいけれどその通りだ。
子供2人に加えて犬の面倒なんて絶対大変だろうに
最終的には「連れてこい」と言ってしまうの、甘いけれど優しい。
隣のおじさん、連絡先知ってたならもっとはやく連絡してあげてと思いつつ
連絡してくれたのは良かった。
自分だったら可愛がっていた犬を自分の家族が捨てたら最低でも離婚するなぁ。
大人を責めないでと平山が拓也に言うのは変だと思う。
”僕が一番中途半端だった”と拓也が泣いているが、そんなことはなかろう。
子供二人のシングルファザーの家に元旦から
玄関先での挨拶だけでなくアポ無しであがりこんで
全員差し入れが酒って最悪過ぎる。
挨拶も拓也からしているし。
江戸前はただただ迷惑で、”なかなかいいコンビ”にはとても思えない。 -
ネタバレおたふく風邪のエピソードは、春美ちゃんが気の毒で仕方ない。
お母さんが生きていたらまだ分担もできただろうし
自分ひとりでやらなきゃ、ではないだけで
気持ちが楽になると思う。
拓也が早退までした気持ちをわかってくれて良かった。
銀行強盗はなかなかぶっとんでいて
日常ほのぼののはずなのに大事件だが
なんとなくまるく収まるし、森口くんがクローズアップされて興味深い。
藤井くんみたいななんでもそつなくこなす恰好良い子、
小学校のクラスに一人はいたよなぁと思う。
拓也が随分つっかかるのに、大人だ。
同じく大人な森口くんと気が合うのもわかる。
春美ちゃんも安西さんも普通のことしか言っていないなに
これで会社で噂になるなんて会社がヤバすぎる。
何も悪いことをしてないのに拓也に謝る春美が可哀想だ。
安西さんに実を手懐けるなと言うのもだいぶ酷い。
旦那も娘もあんな酷いことを言っておいて、誕生日ケーキだのいつになったら助けを求めてくるのかなんて意味が分からない。
家事をやる代わりに働かせてやるという条件を出したことを詫びて取り消して
言われなくても家事をやれよと思う。助けるもなにもなぜお前はやらなくて良い自分の仕事ではないと思っているのかが謎。
仕事を休むにしても嫁に嘘をつくのがまず最低だ。
なのに誰にも迷惑をかけてないと言っているのがまず駄目。
せっかくどこか行こうと思った気持ちを先に無碍にしたのはお前だろうとしか思えない。
同窓会に旦那も可笑しいしよその子を連れていくのが全く意味がわからないのだが
それが許される同窓会もあるのだろうか。
連れて来ても付き添い達だけで行動させてなんの意味があるのだろう。二次会まで付き合わせて。
子供を連れて来ているのに責任感もなく酒を飲む成一は本当に腹立たしい。
勿論悪口を言う奴が駄目だが大声を出して雰囲気をぶち壊す部外者も駄目。
先生は良かった。 -
ネタバレそのつもりなく親が子供を騙してしまうのはあるあるだけれど、なにも日曜日に来てくれると具体的に言って
来て欲しかったらと言って良い子にさせなくても良かったのに。
中の人がうっかり見られたみたいなことが絶対に無いようにかなり徹底しているTDRは本当にすごいよな。
マサくんが不憫な使い方をされているキャラだなと思う。
拓也はひたすら良い子過ぎる。
トトロのお父さんは「運が良ければまた会える」と言っているのが好きだなと思い出す。
「良い子にしてればまた会える」だったら本当に台無しだった。
嘘をつくのも良くないが、嘘だと思っているのに絡んで嫌味を言うのも駄目だろう。
実を1人にしないのがもちろん一番だけれど、勝手におやつをあげるのは良くないし
遊んであげようと思うなら連れ出さないでその場で遊んであげれば良いのに。
携帯が無いから会社を出てしまったお父さんに見つかったと連絡しようがないのが時代だなと思う。
小学生は児童なのに、生徒者名簿なのは単なる間違いだろうか。
しな子に嫌味を言われ実には怒られる拓也は災難だけれど、わざわざ訪ねて行くのが拓也らしい。
雨降って地固まるな終わりで良かった。
どれだけ仲の良い人でも家族旅行で部屋で食事しているのに割り込まれるのは非常に嫌だ。
未成年がいるのに平気で酒盛りするし。
パパが真っ直ぐ自分の子供を信じてくれるのは印象的。
江戸前くんもちゃんと証言しに来てくれたし良かった。
宿屋のおばあさん、医者でも無いのになぜ「風邪です」って断言できるんだろう。
風邪といえば桃缶のコマで友達たちといやみかんだりんごだと議論になったのを思い出す。
菊子ちゃんてっきり成仏したかと思ったが、少なくとも気持ちは救われただろう。
花火大会に行きたいならとおいてくれたお金を、行かない人が取るのはおかしいと思うのだが兄弟ってこんなものなのだろうか。
みんな下を脅して好き勝手してる中で昭弘だけがまとも。昭弘が最終手段としては自分の小遣いを出す心積もりまであるのに、晩ご飯代をとるにしても千円より多くとるのが信じられない。
しかも明美はそれこそ自分が追加で金を昭弘に預けて祭りに送り出すくらいしても良い年齢では。
全部上の姉兄が悪い。
拓也と50円ずつ出し合ってきな粉棒を分け合うのは好き。
サボテンは割れ方にもよるが挿木も出来るし、少なくとも孫に謝らせてどうするか聞くこともせず勝手に捨てるのはあり得ない。
ボケて孫を認識できないから祖父と距離を置くのは百歩譲って理解出来るが、そんな人をパシリに使うのか?しかもひとりで。
転ぶとき実を守って手を付かない拓也が偉いけど痛そう。
職員の人もおじいちゃん呼びで一瞬記憶が戻っただけと言うのももやもやする。
槍溝さんの格好普通に可愛いと思うのだけれど
派手なのか? 時代の問題だろうか。
デートに誘っておいてなんのプランも考えていないのに
機嫌を損ねる訳でもなくデパートに行きたいと提案してくれるし
ゴンちゃんに加えて拓也、更に実まで来ていてもスルーしてくれるし。
逆セクハラ(逆がつくのも時代を感じるが)は兎も角として良い子だ。
それにしても、僕の友達が、と拓也に言われてそれが誰がわからないのに「好きな人がいる」と言えるのは
相手が学外の人か拓也かしかないのに。
このクラスにいると聞かされたら消去法で拓也しかいないだろうに、鈍すぎる。
ゴンちゃんもいい子なんだが、店の商品に手を付ける上それがチューハイなのは駄目だ。
染みをちょうちょと言ってあげるのは良いな。
そう言われればきっとそう見えるだろうし
ちょっとずつ怖がりもましになっていくと良い。 -
ネタバレ絵や設定に時代を感じる。
のっけから拓也が可哀想。
保育園の先生はまだしも、近所のおばさんが泣き声の苦情を言ってくるのが気持ち悪い。
しかも小学生相手に、母親がいないのも知っていてだ。
オムツをしていてそれが漏れたのはおねしょというより
オムツを変えてくれなかったのか疑ってしまうのだが。
シーツをもってかえらなければならないものなのか。洗濯してまた持って来るのだろうか。大変だ。
明らかにしかも物で殴っているのを喧嘩扱いするのもおかしいし
一方的に実が悪かったと聞いているのに拓也に「許してやれ」というパパも酷い。おまえがマサくんに謝りに行けよという。
折角家族水入らずでピクニックかと思ったら知らない女の人がいるのも絶対嫌だ。せめて事前に言っておいて欲しい。
しかも自分ばかり我慢しなきゃいけない拓也に「お兄ちゃんだろ」は絶対言ってはいけない台詞だし
本心で実が嫌いだと言っていないことくらいわかるだろうに殴るパパが最悪。
気を失っていたのに寝かせてるだけなのも信じられない。
まだこの辺りは読み切り構想だったせいもあるのだろうが、本編のパパを知っている状態で読み返すと
パパがあまりに非常識だ。
まだ奥さんが亡くなって一年経っていないのに見合いを薦める方も薦める方。
拓也も実をおぶって連れてきた割に下ろして置いて行ってしまうのが無理がある気がする。
物語的に必要以上に見合い相手が酷い人に描かれているのは仕方ないにしても
赤ちゃんをぶん殴ろうという人はそうそういないし
クリーニング代を置いて去るお父さんも
レストランの人にも謝れよと思う。
料理だけではなく明らかに皿も割れているのに。
怪我を負わされた拓也に「歯を食いしばらなかったのか」「恰好良かった」は能天気だ。
実がヒロを守ったのはシンプルに偉かった。
実の前で写真整理をしたのも良くなかったし
実は幼いからわからないとは言え、描いて良い場所ではないところに落書きをして怒られているのに
写真に落書きをするのはちょっと良くないし
それに対してお父さんが「兄弟喧嘩をした」という認識なのが嫌だ。
実が悪いことをしたのだから拓也に謝らせて、
ネガを探して焼いて”弁償”するのが父親がやることではないのか。
それもないのに「まだ許してくれないのか」は無い。
実がお兄ちゃんにと思って出されたおやつをティッシュに来るんで持ち帰ろうとするのはとても可愛かった。
クリスマスパーティーといっても小学生が人様の家で22時まで遊ぶのは流石に遅過ぎないだろうか。
藤井くんはさばけていて好きなキャラだ。
この時点ではまだ影が薄いが、ちゃんとジャケットを着て来ているのが森口くんらしい。
村田兄弟が熊出を擁護する時に顔は汚いけど心は清いというのが何度読んでも笑ってしまう。
熊出のエピソードは拓也が兄馬鹿というのを描きたいのかなと思うが
熊出が一方的に悪くて拓也が巻き込まれているのが只管可哀想。
パパは実が食べ物をこぼしたり転んだりしているのに
どうして自分は何もしないのだろう。
拓也が雑巾を取りに行ったのなら手分けして父親が子供を見ているのが普通だし
そうしていないから髪を刈る羽目になったではないか。
拓也も、転んだ後いつまでも実が自分で起きずにぼーっとしていたら
何が起きたか、頭でも打ったのかと普通心配すると思う。
そもそも熱々のお餅を1切れそのまま一人で食べさせて大丈夫なのか。
藤井くんと会って、そのお父さんに挨拶もせずお父さんが肩車をしている子供を妹?と指差す拓也が非常に違和感がある。
藤井くんと拓也くんの距離感は好きだ。すごく仲良しというわけではなく
でもちゃんとした話はするというような。
逃げてもどうせやられるならと迎え撃つ方向の藤井くんが好きだ。
弟も連れて行けと親に言われて文句も言わず「行くぞー」なのも偉いし、面倒見が良いだけで仲良しではないという自己分析も、ゴンが面倒見は悪いが仲良しという評価も面白い。
拓也が実が一人でなんでもできるようになって寂しいというのに対して
それを教えてあげる人がいるからだ、という答えもとても良い。
実が着替えている時にパパが歌を歌った上採点しているのが好き。
水たまりに入ってリボンを拾ってあげる実が優しい。
おにいちゃん譲りなのだろうな。
しかし保育園に春休みはない気がする。
うさぎの話、よく「泣いた」と聞くが
あまりにベタに泣かせてくる感じがどうにも嫌い。
うさぎを無責任に飼い、捨て、気まぐれでやってきて
人間の食い物を食べさせる人にも全く同情できない。
名前の付け方もはっきり言って気持ち悪い。
本人が言ったわけではないのに急にやってきて
バイト先にずっとつきまといその癖人前で引っ叩いて、普通嫌われても当然だろう。
兎も死んでしまうし、命が失われれば悲しいのは当然なのに、拓也のお母さんは物語上必要でも
この死はそんなに必要か?と思ってしまう。 -
子どもの頃にアニメを見てからずっと好きな作品です。漫画はずっと前に買ってたけど、なかなか読むタイミングが無かったから今読んでるけど、本当に泣ける(´;ω;`)